Юрий Васильев — яркий красавчик советских киноэкранов, мечтавший о главных ролях. Как сложилась судьба талантливого артиста.

Советский актер Юрий Васильев, исполнитель роли красавчика Рудольфа в фильме «Москва слезам не верит», родился 12 октября в 39-м году прошлого века. Семья была простой, мама была библиотекарем в школе, а папа инженером.

Будучи обладателями столь востребованных в то время профессий, родители не видели будущее сына иначе, как в профессии инженера. Но Юра, перенявший семейную деликатность и интеллигентность, неожиданно проявил характер, объявив: хочу быть актером!

Сказано-сделано. С первой попытки в 1957-м году юноша поступает в ГИТИС, где с интересом слушает лекции мастеров театрального и киноискусства – О. Андровской и Г. Конского. Окончив ВУЗ в 1961-м, Васильев быстро оказывается зачисленным в труппу московского Малого театра, где и служит всю свою жизнь. Многим актерам не нравится новый коллега – уж слишком красив и фактурен, такой точно заберет все главные роли!

Но все оказывается несколько иначе. Яркая внешность, которая, казалось бы, должна работать на своего владельца, играет прямо противоположную роль.

Васильев стал исполнителем легкомысленных красавчиков-ловеласов, и, как правило, в ролях эпизодического плана. Природная интеллигентность и даже некоторая мягкотелость не позволяли молодому актеру добиваться того, к чему он стремился: сложных много характерных героев. Тем не менее, такие качества не мешали Юрию Николаевичу блистать на театральной сцене. На его счету такие яркие роли, как:

  • Звездич в «Маскараде»,
  • Глумов в постановке «Бешеные деньги»,
  • В «Ревизоре» Н. В. Гоголя,
  • В «Грозе» Островского, и так далее.

Окончив первый курс, молодой студент Юрий Васильев отправляется на отдых в Геленджик. Там он встречает единственную любовь и будущую супругу – Нелли Корниенко. Легкое курортное увлечение становится серьезными чувствами, которые быстро приводят к браку. Вскоре после свадьбы пара исполняет главные роли в фильме «Ловцы губок». Казалось, молодые люди вовсе не прикладывают актерских усилий – играя влюбленных, они просто были самими собой.

Всю последующую жизнь Васильев и Корниенко проводят в счастливом супружестве, воспитывая дочь Екатерину. Несмотря на полчища влюбленных женщин, одолевавших актера, он остается верным супруге Нелли.

Отношения с остальным окружением у Васильева не менее ровные и доброжелательные. Благодаря отсутствию самовлюбленности и бахвальства Юрий Николаевич быстро располагает к себе людей, многие из которых переходят в статус друзей семьи.

Увлечения актера тоже простые и житейские: к примеру, он с удовольствием обустраивает дачу, занимается садоводством, собственноручно возводит на участке деревянный домик.

После удачного дебюта в «Ловцах губок» актер несколько лет привычно снимается в эпизодах, но в 1967-м все изменяется. Будучи замеченным кинорежиссером С. Герасимовым, Васильев получает главную роль в фильме «Журналист», которую играет со свойственным ему профессионализмом. Роль оказалась настолько успешной, что актера заметили многие известные режиссеры. Далее Юрий Николаевич успешно исполнит роли в других постановках:

  • «Летучая мышь» 1978 г.;
  • «Коней на переправе не меняют» 1980 г.;
  • «Мы из джаза» 1983.

Но самую поистине народную известность приносит актеру роль красавчика и маменькиного сынка Рудика (Рудольфа Рачкова) в бессмертной постановке «Москва слезам не верит». Впоследствии Юрию Николаевичу доведется сыграть всего одну кинороль – в фильме «Только не уходи», снятом в начале 90-х.

Остро ощутив утрату былой популярности, актер находит утешение в нездоровых привычках к алкоголю и табаку. Васильев понимает, что цели карьеры – амплуа характерных героев – ему достичь не удалось. Переживания вкупе с пагубными пристрастиями сказываются на здоровье актера, и в 1999-м году Васильев скоропостижно умирает от сердечной недостаточности. На дворе был июнь, стояла жара, а Юрий Николаевич решил пройти ТО своего автомобиля, и прямо в автосервисе случился сердечный приступ.

Место упокоения артиста – Донское кладбище Москвы. Юрий Васильев пережил свою супругу всего на 1 месяц, любимая жена умерла 9 мая 1999 года…

Источник