За что Василий Шукшин ценил Леонида Куравлева

В этом тексте, дорогие читатели, будет много прямой речи.

Прямой речи Василия Макаровича Шукшина, потому что кто кроме него, не раз выступавшего в передаче «Кинопанорама», лучше расскажет о своей работе с замечательным актером Леонидом Куравлевым.

Сразу скажу, что 30 ноября дам ответную прямую речь Леонида Вячеславовича, который, в свою очередь, расскажет о Шукшине.

В институте Куравлев учился на курс старше чем Шукшин, но там они не познакомились.

— В институте я не знал его, хотя учился он на год старше меня. Мог бы знать, но почему-то не знал. В институте у него не все было хорошо. Что касается нашей с ним творческой встречи, она произошла в фильме Михаила Швейцера. Это режиссер очень точно выбирает актеров. Мне Леня в этом фильме запомнился, и, когда пришла пора моего режиссерского диплома, он вспомнился, — рассказывал Василий Макарович.

В фильме пытались они сделать человека, который настолько предан работе и своему делу, что немного даже глупеет от такой своей преданности.

Чуть смешным становится в глазах людей. Это настолько дорогое человеческое качество, что все окружающие люди это понимают.

Очень легко с такими людьми рядом жить, работать. Таким Шукшин и Куравлев старались сделать Сеню-механика.

Сценарий фильма «Живет такой парень» не писался под определенного актера. До этого этот герой жил в рассказах. Но когда задумывался фильм, этот актер уже имелся в виду.

— Для меня не было сомнений, что это сможет сделать Леня Куравлев. Мы хотели привести характер Пашки к очень простой мысли: человек должен быть добр, щедр, не скрывать хорошего, если оно у него есть. Я доволен, думаю, что не ошибся в выборе актера на эту чрезвычайно ответственную роль. Он один тянет на себе смысловой и эмоциональный груз фильма, — говорил после выхода киноленты Шукшин.

В фильме «Ваш сын и брат» режиссера и актера подстерегала опасность повтора. Но они снова пошли на совместную работу. Конечно, старались уходить от Пашки Колокольникова.

Степан гораздо сложнее и глубже, чем Пашка. Здесь уже идет поверка человека на прочность, на испытание горем.

Эта работа получилась интереснее и глубже, чем Пашка. Сам человек получился многостороннее и объемнее. Актер от фильма к фильму рос.

— Мы поставили задачу: поверить зрителя в почти невозможное – человеку осталось сидеть три месяца, и он сбежал. Получает еще два года за побег. Случай исключительный, а нам нужно было, что он отложился в сознании зрителя, как настоящий житейский факт. Что толкнуло героя фильма на этот поступок? Его необычайная любовь к земле. Земля, Родина позвала. Бросил все, и человек пошел, — говорил Василий Шукшин.

Он принес в дом и праздник, и большое горе. Как выразить это состояние? Куравлев нашел этот вскрик, показал, что человека поразила такая боль, что словами нельзя рассказать.

Фильмы Шукшина – классика, как и роли Куравлева. О том, почему Леонид Вячеславович отказался сниматься в фильме Василия Макаровича «Печки-лавочки», и почему это стало предметом для его гордости, поговорим сегодня.