«За спичками»: эта необычная комедия Гайдая одних умиляет, у других вызывает раздражение

Есть у советского короля кинокомедий Леонида Гайдая не очень обычное творение. Называется оно – «За спичками». Снял этот фильм знаменитый режиссер в 1980 г.

«За спичками» – фильм советско-финский. Снят он по произведению финского классика Майю Лассилы. Эту киноленту Гайдая снимал в тандеме со своим финским коллегой – Ристо Орко.

Вообще, отношение к фильму «За спичками» у нас в стране неоднозначное.

Одни зрители фильм этот обожают. Утверждая, что он погружает, как сейчас говорят, в состояние полного релакса. Неторопливый такой, тёплый, добродушный и комфортный. Очень атмосферный. Красивые сельские северные пейзажи. Уютный быт. Неторопливые события, происходящие в далеком мире, где-то на окраине Российской империи (Финляндия была нашей провинцией тогда) в начале прошлого века. Все это, несомненно, умиротворяет.

То, что умиляет одних, раздражает других. Эти самые другие, что называются, воротят нос, от этой самой атмосферности. Упрекают Гайдая, что, дескать, изменил себе, отказался от свойственной его фильмам зрелищности, фееричности, эксцентричных героев, интригующего сюжета. Противники фильма «За спичками» уверяют, что нет в этой киноленте задора, искры. Тягуч он, натужен. И юмор не всегда внятный русскому человеку, и непроизносимые имена…

Да и сюжета практически нет никакого.

Судите сами.

В одном сельском семействе закончились как-то спички. Магазинов в обозримом пространстве той местности тогда не водилось как-то. И послала жена мужа к соседу одолжить столь необходимый в домашнем обиходе предмет. Вот с этого и началась череда весёлых и нелепых ситуаций. Среди которых – и сватовство (в том числе к чужой жене), и незапланированное распитие алкоголя, и розыгрыши, и хулиганство на пару со старым другом…

А, между прочим, фирменные приемчики Гайдая здесь может и не слишком бросаются в глаза, но все же присутствуют. И внимательный зритель их заметит.

Например, наличие забавных эпизодов с животными. Помните, как герои Евгения Леонова и Вячеслава Невинного ползали на коленях между столиками в кафе, чтоб изловить неугомонного поросенка?

Также всем известно, какое важное значение имеют в фильмах Гайдая веселые реплики. Из его знаменитых фильмов многие, вообще, в народ ушли. Может, в фильме «За спичками» все и скромнее в этом отношении. Но комические диалоги тоже имеются. По крайней мере, знатоки, читавшие финский литературный первоисточник, уверяют, что вот он-то и вполовину не такой смешной, как фильм Гайдая.

И самое главное – это подбор актеров. У Гайдая, говорят, был талант актеров подыскивать, которые идеально вписывались в предложенные образы.

В фильме «За спичками» все точно так и есть. Подбор актеров – в самое «яблочко». Правда, наших актеров. Там еще и финские играют. Их-то другая сторона подбирала.

А что касается наших – то один лучше другого: Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Галина Польских, Георгий Вицин, Сергей Филиппов, Нина Гребешкова, Михаил Пуговкин, Леонид Куравлев.

Между прочим, Евгений Леонов сыгравший главную роль, человека с непроизносимым именем – Антти Ихалайнен, стал фактически героем в Финляндии. Его финны после премьеры «За спичками» так полюбили, что избрали почетным членом Театрального общества Финляндии. До него такой чести удостаивался только один советский деятель искусств – великий театральный режиссёр Георгий Товстоногов.

А вот бесподобный Георгий Вицин по душе финским членам съемочной группы не пришелся. Его критиковали за слишком комедийную манеру игры.

Фильм «За спичками» снимали в двух версиях: на финском и русском. Кстати, финская версия картины несколько длиннее. Потому что финальную сцену в бане советская цензура признала слишком откровенной и очень сильно сократила.

А в Финляндии этот фильм полюбили. И ничего удивительного: ведь – про свое, про родное…..

Оцените статью
«За спичками»: эта необычная комедия Гайдая одних умиляет, у других вызывает раздражение
Старт успешной кинокарьеры в 62 года и более 60-ти фильмов в активе — вторая яркая жизнь актрисы театра Марии Скворцовой