Забавная история о том, как Смоктуновский зубы потерял

В одном из интервью он пожаловался, что плохие зубы ему достались по генетическому наследству от отца, который всю жизнь страдал от зубных болезней и в конце концов, уже в 40-летнем возрасте остался без половины зубов.

Правда, отца не стало в 43-летнем возрасте, поэтому беззубой старости он так и не познал.

У Иннокентия Михайловича проблемы с зубами начались тоже в молодости, еще в армии во время войны. В итоге к своим 40-годам он тоже остался без многих задних зубов.

А чуть позже проблемы случились и с передними, что для актёра было критично.

Конечно же, он уже был популярным артистом и пользовался услугами лучших врачей Москвы. Но в середине прошлого века еще не было тех материалов и технологий, которые доступны стоматологам сегодня.

Поэтому половину своей жизни Смоктуновский проходил со съёмными зубными протезами. Впрочем, сделаны они были хорошо, поэтому зрители ничего не замечали.

Как настоящий профессионал, Смоктуновский никогда не комплексовал из-за своей внешности. И съёмные зубы он считал своим актёрским достоинством, если его очередной образ требовал «беззубости».

Он быстро их вынимал и легко позировал перед камерой беззубым ртом.

Но однажды с его зубными протезами произошла забавная история, о которой он сам рассказал коллегам на киностудии.

Итак, съёмки проходили в Крыму, на берегу моря. Было очень жарко, поэтому в коротких перерывах вся съёмочная группа торопилась залезть в воду. И Иннокентия Михайлович не был исключением.

В обеденный перерыв он вволю наплавался и нанырялся, а когда режиссёр всех позвал, чтобы продолжить работу, Смоктуновский быстро появился у гримёров.

И уже сидя в кресле, он вдруг понял, что во рту нет зубного протеза. У него не было сомнений, что он выпал в море во время купания.

Актёр тут же трагическим и шепелявым голосом закричал режиссёру: «Катастрофа! Я челюсть потерял!». Тот ржёт, и все, кто услышали, тоже! Сначала подумали, что это шутка.

Но когда до режиссёра дошло, что снимать его в таком виде невозможно, то он, несмотря на жару, от ужаса похолодел!

Дело в том, что солнце уже близилось к закату, это был последний день месяца, и если они не снимут эти сцены и не отправят руководству, то всю съёмочную группу лишат денежной премии. А в те годы это было 40-50% от зарплаты!

И режиссёр в мегафон всем кричит – кто найдет челюсть актёра, тому пять бутылок марочного коньяка!

Вся съёмочная группа, включая помощников, осветителей, звукооператоров, рабочих и т.д. бросились в море.

Ныряли с полчаса, и вдруг молодой парень-осветитель радостно закричал: «Нашёл!». Он выскочил из воды и с торжествующим видом принес режиссёру в руке зубную челюсть. Дальше Смоктуновский рассказал следующее:

«У пацана рот до ушей, все его поздравляют! Актёры и режиссёр бросились готовиться к съёмкам, пока солнце не ушло. Я схватил челюсть, сунул в рот… (далее он выдержал настоящую мхатовскую паузу и трагическим шёпотом продолжил)

А она… представляете?.. не моя…»

Оцените статью
Забавная история о том, как Смоктуновский зубы потерял
50 носов для главного героя и почему советским чиновникам не понравился фильм «Приключения Буратино»