Забавная история о том, как свою первую роль в кино получил Леонид Куравлёв

Многим поклонникам этого знаменитого актёра известно, что Куравлёв не очень дружил с музыкой. То, что у мальчика было не очень хорошо со слухом и голосом, определил ещё школьный учитель на уроках пения. А когда Леонид поступил во ВГИК на актёрский факультет, он очень переживал из-за этого недостатка. Хотя в те годы технология озвучивания фильмов и актёров уже была на достаточно высоком уровне, и неумение петь для киноартиста не было критичным.

Но, тем не менее, в институте Куравлёв старался научиться петь. Тем более, что педагог по вокалу Елена Андреевна Короткая любила повторять ему и другим студентам, что музыкальный слух есть у каждого человека. Просто у кого-то он развит, а у кого-то нет. А по поводу способности петь её аргумент был ещё короче: если человек может разговаривать, то он способен и петь!

Поэтому каждую свободную минуту Леонид уединялся в какой-нибудь пустой аудитории и пытался петь те гаммы, которые ему задавала на дом Елена Андреевна.

В один из таких дней по коридору института проходила Софья Милькина. В то время она была помощницей режиссёра фильма «Мичман Панин».

В этом фильме по сценарию был эпизод, в котором русский матрос исполняет а капелла гимн «Боже царя храни!». Исполняет его гордо и с достоинством. Но при этом совершенно не попадая в ноты. Поэтому, когда Милькина в коридоре услышала голос молодого человека, который тоже старался громко петь, но при этом мимо нот, она сразу решила, что именно он и будет озвучивать того самого матроса.

Она постучался в аудиторию, и когда дверь открыл молодой и улыбающийся Куравлёв, она сразу же решила, что он сам и сыграет того матроса.

Вот так, благодаря забавной случайности и своего неумения петь, 23-летний Леонид Куравлёв получил свою первую роль в большом кино.

Знаменитый фильм Михаила Швейцера «Мичман Панин» вышел на экраны в 1960 году. Кстати, в этом фильме Леонид Куравлёв стал первым в советском кинематографе, кто на экране исполнил царский гимн.

Позже Куравлёв так и не научился петь. Там, где ему приходилось это делать, получалось по-любительски. Поэтому в тех фильмах, где его киногерои должны были хорошо петь, его всегда переозвучивали. Чаще других это делал Валерий Золотухин, имеющий схожий тембр голоса.

Оцените статью
Забавная история о том, как свою первую роль в кино получил Леонид Куравлёв
«Завтрак на траве» — пионерское лето, импрессионизм и коллективизм