Забытые имена: Онегин Гаджикасимов. Что заставило успешного поэта-песенника уйти из мирской жизни и постричься в монахи

30 июня 2002 года не стало Онегина Гаджикасимова, поэта-песенника, чьей популярности в 60-80-е гг. можно только позавидовать. Вы наверняка помните «Алёшкину любовь», «Портрет работы Пабло Пикассо» (ВИА «Весёлые ребята») , «Восточную песню» (Валерий Ободзинский), «Позвони» (Полад Бюльбюль оглы) и другие.

Музыку на стихи Гаджикасимова писали лучшие композиторы того времени — Арно Бабаджанян и Давид Тухманов, Александр Зацепин и Полад Бюльбюль оглы.

Но в 49 лет обласканный славой поэт оставил свою мирскую жизнь, прервал отношения с семьёй и друзьями, став в дальнейшем послушником монастыря Оптина пустынь. Почему?

Истоки в семье

Предлагаю вам три версии (в подзаголовках), но думаю, что на талантливого автора все они повлияли в равной мере.

Онегин Юсиф оглы (1937-2002), азербайджанец по национальности, родился в Баку. Мать, Махтабан Гаджикасимова, была знатоком русской литературы и поэзии.

В год рождения сына страна отмечала 100-летие со дня гибели А. С. Пушкина, поэтому мальчика назвали в честь ее любимого героя — Евгения Онегина. Кстати, младший брат появился на свет в год 800-й годовщины Низами, величайшего азербайджанского поэта. Мальчика нарекли его именем.

Говорят, имя предопределяет судьбу человека. Онегин с детства говорил по-русски безупречно – изысканно, образно, поэтично. По окончании Литературного института в Москве бакинец превратился в тончайшего лирика — в его текстах много любви, дождя и настоящей тоски, которую не в состоянии постичь чужестранцы:

Желтый дождь стучит по крышам,

По асфальту и по листьям,

Я стою в плаще и мокну зря.

Пропадают два билета,

Впрочем, что там два билета,

Пропадаю в этот вечер я… («Дождь и я»).

Юсиф, отец мальчика, по происхождению дворянин. Он был образованным человеком (окончил МГУ) и обладал обострённым чувством справедливости. Еще в 1905-м вступил в социал-демократическую партию, раздав свои имения и угодья малоимущим.

После революции трудился в НКВД, но разочаровался в советской власти и в 40-е гг. ушел из органов. Последние годы преподавал латынь в Азербайджанском университете.

Думаю, стремление к красоте и гармонии, привитое матерью, и стремление к справедливости в жизни, унаследованное от отца, не позволили Онегину Гаджикасимову смириться с несовершенством окружающего мира. Он попытался найти высший смысл бытия.

Духовное прозрение

На православных сайтах мы найдем другую историю.

Там поведают, что все началось с того, что в руки Онегина Гаджикасимова попала Библия. Он одолел ее всего за три дня, при этом ослеп. Зато получил иное, «внутреннее зрение»… Когда снова стал видеть, Онегин исчез.

Это случилось в 1985-м, на пике славы. Композитор Сергей Дьячков, с которым они написали «Алёшкину любовь» и «Записку», будет разыскивать его до конца дней и найдет могилу иеросхимонаха Симона в Домодедовском районе Московской области. Это имя Гаджикасимов будет носить после пострига.

Как выяснилось, поэт сел в поезд и вышел на станции в глухой белорусской деревушке. Там он зашел в церковь, где принял православие и крестился с именем Олег. В 49 лет поэт добрался до недавно возвращенного монастыря Оптина пустынь (Калужская область) и начал нести послушание привратника.

При этом свою мирскую славу предпочёл скрыть. В 1989-м принял постриг. Поочерёдно носил имена Афанасий и Силуан. Принял схиму уже как Симон.

Онегин Гаджикасимов был известнейшим проповедником Оптиной пустыни. Хотя его проповеди были трудно выполнимы в реальной жизни, к нему приезжало много людей из самых отдалённых мест. Гаджикасимов часто совершал паломничества к святым местам.

Лучше любого гида он знал всё о зарождении христианства и рассказывал так, будто сам при этом присутствовал. Мужчина мог остаться священником, но решил полностью посвятить жизнь Христу, поэтому выбрал монашеский подвиг.

Последние годы жизни Гаджикасимов страдал от онкологического заболевания. Его мучили боли в ногах, но он категорически отказывался лечиться. Говорят, его монашеские сапоги были полны крови.

Иеросхимонах Симон умер праведником, с честью преодолев выпавшие на него скорби и страдания. Похоронен на кладбище села Лямцино (Домодедовский район).

Уверена, что вера Онегина была искренней. Нигяр, его племянница, вспоминала, как рыдала дядина жена Татьяна: «Он ушел, все бросил». Женщина поделилась, что перед уходом супруга сказала: «Как мне жаль тебя». А тот взглянул на нее и произнёс:

Это мне вас жаль, вы ничего не поняли и не понимаете.

Пренебрежение к деньгам

Песни Гаджикасимова включали в репертуар самые известные певцы — Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, Лариса Мондрус и Вадим Мулерман. Популярными стали шлягер Ю. Антонова «Еще вчера» и «Я верю в тебя» А. Зацепина в исполнении Аллы Пугачевой:

В час, когда горькая беда

Вдруг в ночи в двери постучит

Знай, что я к тебе приду

Чтобы отвести беду.

Песни звучали на концертах, исполнялись на радио и телевидении, а тираж проданных пластинок составлял 16 млн (!) копий. Поэтому доходы Гаджикасимова были значительными. Вступивший в своё время в компартию поэт только взносы платил в размере трёх среднестатистических зарплат.

Но он никогда не дорожил деньгами, был щедр и, покидая супругу, радовался, что больше не нужно ей покупать лисьих шуб и других предметов роскоши, к которым был равнодушен.

Свою квартиру Онегин оставил абсолютно незнакомым людям, а сам довольствовался малым и носил то, что давали другие, скитался по чужим углам.

Думаю, Гаджикасимов сам выбрал тот путь, который хотел. С нами же остались его песни, где слова были еще важны. Они цепляли наши души и вызывали сильнейшие эмоции, память о которых мы храним до сих пор.

Оцените статью
Забытые имена: Онегин Гаджикасимов. Что заставило успешного поэта-песенника уйти из мирской жизни и постричься в монахи
Дочери Любови Полищук 37 лет: как живет и выглядит Мариэтта Цигаль-Полищук, её сын и новый избранник