…Причём Лариса тут лишь объект — так она и привыкла. Дело вообще не в девице Огудаловой, как таковой. Неужели кому-то покажется, что Паратов был действительно так пленён пением девушки, её красотой – такой близкой, лишь протяни руку – что забыл все расчёты?
Все эти: «Ещё несколько таких минут, да… ещё несколько таких минут… Слушать ваш очаровательный голос, забывать весь мир и мечтать только об одном блаженстве».
Безусловно, Паратову нравилась Лариса. Больше того – он был ею всерьёз увлечён. Однако о расчётах он не забывал ни на секундочку – не таковы его финансовые обстоятельства, чтобы забывать о золотых приисках «годной» невесты. Другой бы обрадовался, что Лариса замуж выходит и ничто более не тянет. Но нет. Не таков наш Сергей-Сергеич-дорогой.
Причин утащить Ларису на «Ласточку» было аж целых две. Во-первых, надо было отомстить Карандышеву, который посмел резко говорить с блестящим барином. В фильме отлично показан эпизодик с яблоком. Дескать, я разобью твою жизнь, как этот несчастный фрукт.
Паратову сделалось плохо от самой мысли, что бесприданница досталась этому скромному чиновничку, который и не знает, что делать с этакой дорогостоящей куклой.
С какой стати? А этот гусь ещё и разглагольствует. Ещё какие-то обеды решил устраивать с богатейшими людьми города. Этакого «выскочку» следует отменно наказать, унизить. Напоить до бесчувствия, осмеять, а потом увезти его невесту, для которой уж и подвенечное платье куплено. Дескать, знай своё место, раз не в курсе и «…не видывал, как порядочные люди обедают». Помните эту фразу Хариты Игнатьевны?
Но месть небогатому и незначительному чиновнику – это лишь верхняя часть айсберга. Паратову надо было сделать всё, чтобы Лариса …не досталась уж никому. И это во-вторых. По пьесе она каталась за Волгу в компании мужчин.
Такое позволяли себе только …куртизанки и Лариса была опозорена самим фактом; в киноверсии Эльдара Рязанова героев уложили в постель, чтобы «приблизить» фабулу к настроениям 1980-х. Суть – едина.
К слову, Паратов и Карандышев не такие уж антиподы. Дворянчики эпохи подъёма буржуазии, они презирают бизнес, но льнут к нему. Да. Обоим надо, чтобы девушка «не досталась», разве что Карандышев шёл дальше. Паратову нужна была стопроцентная победа, причём не только над женихом, но и над Кнуровым да Вожеватовым.
В фильме отлично показано, что купцы играли в орлянку за …объедки с барского стола, как ни обидно это звучит. А этим не обидно! Главное, что теперь им досталась. Почти не помялась. Правда, Кнуров это облекает в изящные формы: «Мне кажется, она теперь находится в таком положении, что нам, близким людям, не только позволительно, но мы даже обязаны принять участие в ее судьбе».
В общем-то, большая часть содержанок имели именно такой, как теперь говорят, бэкграунд — страстная любовь с каким-нибудь усатым красавцем, а потом — в Париж с Кнуровыми. Так что никакой романс, никакая прелесть Ларисы не воспламенили Паратова, не разбередили старых чувств – только злая воля альфа-самца, которому надо всё и сразу. И только самое лучшее. А золотые прииски подождут.