Зачем Шерлок Холмс на склоне лет начал сочинять детские сказки?

Судьба знаменитого героя романов Конан Дойла никогда не пересекалась с детьми, если не считать его сотрудничества с лондонскими беспризорниками, к которым он относился как к своим партнёрам. Легендарный сыщик по воле автора бы напрочь лишён сентиментальности, любви к женщинам и детям, да и вообще какой-либо личной жизни.

Один из лучших исполнителей этой роли в кино — Василий Ливанов, в отличие от своего знаменитого героя, дважды был женат и имеет трёх детей, которые давно уже стали взрослыми и подарили актёру внуков и внучек. Возможно, поэтому Василий Борисович считает, что он до сих пор в большом творческом долгу перед детьми.

Я недавно узнал, что многие поклонники актёра не знают, что Василий Ливанов уже много лет профессионально занимается литературой. И в юности перед ним даже стоял вопрос: куда идти после школы? В театральный, в литературный или в художественный? В 17-летнем возрасте он окончил Художественную школу изобразительного искусства при Академии художеств СССР для особо одарённых детей, при этом сочинял рассказы и повести, а также мечтали о сцене.

В итоге Василий поступил в Щукинское театральное училище, а потом, через несколько лет, окончил Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР.

Его карьера в кино хорошо известна. В фильмографии Ливанова более сотни киноработ, многие из которых входят в Золотой фонд отечественного кинематографа. Его узнаваемым голосом говорят десятки мультперсонажей и героев иностранных кинолент.

Но не все знают, что Василий Борисович все эти годы писал замечательные повести и рассказы, пьесы и сказки, а также сценарии. И почти все его литературные произведения издавались и имели успех у читателей.

После публикации его повести «Агния, дочь Агнии» классик советской прозы Валентин Катаев написал восторженную рецензию:

«Василий Ливанов создал совершенно оригинальную повесть-поэму, которая захватила меня художественной достоверностью, поэтичностью, образностью, драматизмом, а также неповторимыми характерами своих героев — «свободных скифов»… глубокое погружение в древнюю историю, сказание о жизни давно уже исчезнувшего народа, некогда кочевавшего в южных просторах нашей страны, в Причерноморье, по берегам Днепра, Днестра, Прута, Дуная»

В 1979 году в журнале «Юность» была впервые опубликована его повесть «Мой любимый клоун», по которой через несколько лет Александр Адабашьян и Никита Михалков напишут сценарий к одноименному кинофильму.

Трогательная история об усыновлённом мальчике с пронзительным финалом стала основой этого фильма, который вышел на экраны в 1986 году. Главную роль сыграл Олег Меньшиков. Ему помогали прекрасные актёры Владимир Ильин и Татьяна Догилева. Но замечательная картина прошла почти незаметно, так как в конце 80-х в почёте уже были другие сюжеты. А в этом фильме не было ни «клубнички», ни крови.

Многие любят знаменитый советский мультфильм «Бременские музыканты». Но не все знают, что сюжет и сценарий для этого мультфильма, который в значительной мере отличается от одноименной сказки братьев Гримм, сочинил именно Василий Ливанов.

За последние двадцать лет было выпущено несколько книг с произведениями писателя Ливанова, в том числе трёхтомник в 2005 году и двухтомник в 2010.

Отдельными книгами опубликованы интереснейшие воспоминания актёра о Борисе Пастернаке, Сергее Образцове, Фаине Раневской, Рине Зеленой и о многих других знаменитостях, с кем Ливанову довелось лично общаться и дружить.

В этом году Василию Борисовичу Ливанову исполнилось 88 лет. Последние несколько лет он отказывается от проектов в кино и сосредоточился на литературном творчестве.

По сведениям его близких, в настоящее время он пишет сказки для детей и собирается выпустить целый сказочный сборник. На вопрос друзей, почему именно сказки, Василий Борисович ответил, что он в большом долгу перед детьми.

И это говорит автор знаменитых «Бременских музыкантов» и таких известных мультипликационных историй, как «Дед Мороз и лето», «Самый, самый, самый, самый», «Старая игрушка» и др.