Загадочный уход самой привлекательной лётчицы Америки

Гарриет Куимби — девушка с крестьянской прагматичностью и ярко выраженным индивидуализмом «дикого Запада». Она вообще во многом опередила свое время.

Гарриет родилась в 1875 году в обычной семье фермеров. Когда хозяйство разорилось, они перебрались в Сан-Франциско. И девушка, как и многие горожанки, стала мечтать о сцене. Однако таланты занесли ее в другую сторону. Природное любопытство и способность увлекательно писать сделали ее весьма успешной журналисткой.

Гарриет переехала в Нью-Йорк и поступила на работу в одно из самых престижных издательств. С 1903 по 1912 год специальный корреспондент Куимби объездила полмира, причем она сама делала фотографии. Гарриет могла писать о чем угодно — от политических скандалов до домоводства, но больше всего ее привлекала театральная критика.

Она не вышла замуж, и у нее не было детей. Гарриет наслаждалась независимой, увлекательной жизнью, гоняла на автомобиле и обеспечивала себя и родителей. Она была своей в Голливуде и в мире искусства, настоящей светской дамой и любимицей публики — особенно в конце жизни. Она начала писать для кино и в последний год выдала целых семь сценариев, которые были экранизированы знаменитыми тогда режиссерами. И сама Гарриет сыграла одну из ролей второго плана.

Куимби всегда появлялась там, где зарождалось что-то новое. Авиацией она заинтересовалась в 1910 году, когда на одном из авиатурниров в Нью-Йорке познакомилась с прославленным пилотом и инструктором Джоном Мойсантом. Гарриет подружилась с его сестрой Матильдой, и дамы воплотили общую мечту — стали учиться летать. Правда, в школу их не приняли, подругам пришлось брать частные уроки. Но в 1911 году они все-таки получили лицензии пилотов.

Очаровательная Гарриет не просто стала первой женщиной-пилотом Америки.

Она сразу учуяла — авиация несет славу и коммерческий успех, и устроила из своих полетов шоу, прекрасно понимая, как много значит театральность. Первым делом она создала дизайн своего летного костюма — элегантные высокие шнурованные сапоги и облегающий наряд из лилового сатина с загадочным капюшоном до бровей.

Ее карьера летчицы продлилась всего 11 месяцев, но она была чрезвычайно эффектной. Тысячи мужчин успели восхититься ее стройной фигуркой в сексапильном наряде.

Весной 1912 года Гарриет уговорила авиаконструктора Луи Блерио дать ей на время его детище — одноместный аэроплан, чтобы перелететь над Ла-Маншем из Англии во Францию. Блерио согласился, хотя все пытались их обоих отговорить от безумно рискованной затеи. Один добрый друг даже предложил подлог: он наденет лиловый костюм Гарриет, полетит вместо нее, а уже во Франции они тайно поменяются местами. Но Гарриет гордо отказалась.

Она отправилась в путь на машине, которую увидела впервые в жизни. Полет оказался невероятно сложным из-за тумана и плохой видимости — Гарриет с трудом могла разглядеть показания компаса. И все же через 59 минут после старта успешно приземлилась в порту Кале. Местные жители приветствовали ее бурными овациями! Но вызвать всемирный восторг ее полет, увы, не мог: как раз накануне затонул «Титаник», и весть об этой чудовищной трагедии все собой заслонила.

Трагическая участь ждала и Гарриет. В середине лета 1912 года она участвовала в крупном авиашоу, где совершала показательный полет на новом аэроплане «Блерио». Когда она вместе с организатором мероприятия совершала почетный круг, самолет по невыясненной причине перевернулся.

Сначала из него выбросило пассажира, а потом и Куимби. Оба разбились насмерть. Оказалось, что Гарриет, которая так много писала о безопасности полетов, даже не пристегнула ремень безопасности…