Загранка, бриллианты и фарцовка, любовница, вербовка и шифровка – фильм о раскаявшемся контрабандисте

Детектив режиссёра Владимира Чеботарёва «Кольцо из Амстердама» (1982) многим показался настолько банальным и предсказуемым, что его пропесочили даже в журнале «Крокодил» (и часть эпиграммы, посвящённой картине, вынесена в заголовок). Между тем,

в основе фильма — реальная история, героем которой стал советский моряк, работавший на судне торгового флота.

Авторы сценария, Олег Шмелев и Владимир Востоков, сами были выходцами из спецслужб.

Но известны они были и в кинематографическом мире: именно благодаря тандему появилась многолетняя история про резидента Тульева, тетралогия режиссёра Вениамина Дормана, начавшаяся в 1968 году и завершившаяся в 1986.

Ещё одной совместной работой, правда, менее известной стал сценарий «Кольцо из Амстердама».

Владимир Чеботарёв характеризовал будущий фильм как детектив политический, но в реальности политики тут нет, хотя коварные иностранцы, в том числе шпион, прибывший в СССР, присутствуют.

Итак центральный персонаж фильма, штурман Юрий Фастов, погнавшийся за материальным благополучием, соглашается по просьбе нового знакомого Миши на сомнительную операцию в Амстердаме.

Конечно же, заграничные капиталисты тут же втягивают Фастова в аферы, а затем и вербуют как агента разведки, ведь у Фастова есть давний товарищ, который служит на военном флоте.

Но Юрий, мучимый угрызениями совести, сначала пытается вырваться самостоятельно, но потом всё же отправляется в КГБ с раскаянием.

В роли Фастова Владимир Чеботарёв увидел очень популярного актёра Александра Збруева, который снялся в предыдущем детективе режиссёра «Выстрел в спину».

В той же ленте сыграли и Михаил Волков, который тоже перешёл в «Кольцо из Амстердама», но в качестве западного разведчика, и Всеволодов Ларионов, на этот раз представший контрабандистом Мишей.

В роли майора КГБ, ведущего дело Фастова, предстал Геннадий Корольков.

Особо отмечу девушку Лену, соблазнительную пособницу Миши, не без участия которой Фастов оказался членом группы контрабандистов. Этот образ воплотила Валентина Воилкова, молодая актриса из Театра Советской Армии.

Довольно забавно, что здесь она сыграла весьма раскованную и морально неустойчивую девицу, но буквально через год прославится как строгая и неприступная Рита из «Покровских ворот» (1983).

Также ищите в небольших ролях Эве Киви и Веру НовиковуВалерия Афанасьева и Паула БуткевичаНиколая Сморчкова и Владимира Ферапонтова.

В роли очередного иностранца снялся актёр и постановщик трюков, фехтовальщик Владимир Балон.

Снимали ленту в прямом смысле по всей стране: в Москве, Владивостоке и Таллине. Помогали киношникам представители Дальневосточного и Эстонского пароходств, а в массовых сценах появились сотрудники этих ведомств.

В марте 1982 года «Кольцо из Амстердама» увидели зрители.

Большой удачей фильм назвать сложно: слишком уж плоскими получились герои, да и сюжетные повороты действительно выглядят избитыми, лишёнными интриги.

Не зря всё в той же эпиграмме в «Крокодиле» были слова «поистине «новаторский» набор!».

С другой стороны, совсем уж бездумным детектив тоже нельзя называть, да и актёры определённо не халтурили, несмотря на иной раз скучноватые и морализаторские диалоги.

Но самое обидное, что финал почему-то оказался недосказанным: зрители так и не узнали, кого же послали западные шпионы на финальную встречу с Фастовым. А было бы интересно.