Замок ужасов доктора Генри Холмса. Подлинная история самого страшного маньяка Америки

Есть два знаменитых Холмса. Один — Шерлок Холмс, великий сыщик, литературный персонаж, придуманный писателем Артуром Конан Дойлом.

Другой — Генри Говард Холмс, серийный убийца, первый официально зарегистрированный маньяк в США, который, к сожалению, существовал в реальности.

Деревенский дурачок

16 мая 1861 года в деревушке неподалеку от Нью-Гемпшира родился мальчик, которого назвали Германом.

Родители новорожденного, — отец, Леви Хортон Маджетт и мать, Теодейт Пейдж Прайс, — были потомками первых поселенцев штата Нью-Гемпшир.

Воспитывали Германа в большой строгости. Особенно усердствовал отец, — злобный, злоупотребляющий алкоголем мужчина, для которого дети всегда были обузой.

Доставалось Герману и от одноклассников, которые смеялись над его физическим и умственным развитием — мальчик был для сверстников «дурачком», который есть практически в каждой деревне.

Уже в детстве Германа начали одолевать странные, причудливые фантазии, которые усугубились после того, как озорные друзья заперли мальчика в кабинете врача, где, помимо прочего, стоял человеческий скелет.

Дети думали, что Герман испугается, но тот, напротив, был восхищен увиденным.

Еще больший восторг у мальчика вызвал Великий чикагский пожар 1871 года, о котором говорила вся Америка. Пожар уничтожил 30% зданий в Чикаго, погибли сотни жителей города.

Герман же представлял, как огонь поглощает двух самых ненавистных ему людей — папу и маму.

Не обошлось и без традиционных для маньяков экспериментов над животными, которые Герман ставил в подвале своего дома.

Американская мечта

Несмотря на плохое отношение к сыну, отец и мать сделали все, чтобы парень получил образование. На деньги родителей Герман поступил в колледж в Вермонте, затем перешел в Мичиганский университет на факультет медицины.

В университете юный Герман открыл для себя уникальный бизнес, чем-то похожий на «бизнес» гоголевского персонажа Чичикова, только гораздо, гораздо страшнее.

Схема была такой: Герман оформлял договоры страхования на вымышленных лиц, затем похищал из университетской лаборатории тела, используемые на уроках анатомии, при помощи всевозможных манипуляций делал их неузнаваемыми и устраивал инсценировку несчастных случаев

. Вуаля! — страховые компании платили Маджетту деньги. Так Герман впервые в жизни стал финансово независимым и даже вполне обеспеченным гражданином.

В 1884 году Маджетт окончил университет и, получив диплом врача, отправился в Чикаго — город, о котором он мечтал с детства.

Здесь молодой врач открыл фармацевтическую лавку, но занимался больше делами, не имевшими никакого отношения к медицине.

Так, Герман совершал аферы с недвижимостью, основал промоутерскую компанию под брендом «H. H. Holmes».

В общем, всячески пытался реализовать свою американскую мечту — стать богатым, выбраться на вершину социальной лестницы.

Рождение Холмса

В 1886 году Герману Маджетту надоело его настоящее имя, которое он в шутку назвал «рабским». Мужчина недолго думал над новым именем — он назывался Генри Говардом Холмсом, точно так, как называлась его промоутерская контора.

Дела, впрочем, шли неважно, но летом 1886 года Холмсу повезло. Он познакомился с доктором Холтоном, владельцем богатой аптеки в районе Инглвуд.

Доктор был смертельно болен, и всеми делами занималась его жена. Холмс, умевший когда нужно включить невероятное обаяние, легко втерся в доверие к доктору и его жене.

Вскоре Холтон скончался, а Генри Говард уговорил его супругу продать ему аптеку по дешевке с тем условием, что женщина сможет пожизненно обитать на втором этаже дома.

Увы, обещания Холмса оказались пустым сотрясанием воздуха. Через пару месяцев после смерти аптекаря его жена внезапно пропала.

Холмс уверял всех, что миссис Холтон отправилась в Калифорнию, где у нее якобы были родственники. Когда соседи спрашивали, когда же женщина вернется, Генри отвечал, что «из Калифорнии не возвращаются».

Так у Холмса появилась большая и богатая аптека. Но вести праведную жизнь, снабжая людей лекарствами, доктор Генри не собирался.

Замок убийств

Холмс продолжал дело, которое он начал еще в университете. Отыскивая повсюду трупы, он оформлял на них страховку и получал деньги.

Постепенно у доктора Генри скопилось достаточно долларов, чтобы расширить «производство».

Холмс выкупил участок земли вокруг своей аптеки и за короткий срок построил на этой территории огромное причудливое здание, которое местные жители назвали «Замком».

В те годы Чикаго вовсю готовился к невероятному событию — Всемирной Колумбовой выставке 1893 года.

В город должны были приехать сотни тысяч гостей — как американцев из других штатов, так и иностранцев. Холмс собирался сполна воспользоваться этим обстоятельством.

Один из этажей здания он отдал под гостиницу, причем гостиница эта представляла собой запутанный лабиринт из множества комнат с бесконечным переплетением коридоров, с лестницами, которые никуда не вели, помещениями с фальшивыми окнами и дверьми, комнатами-камерами с подачей удушающего газа и т.д.

Это была хитрейшая система ловушек, разобраться в которой без плана здания не было ни малейшей возможности. А план здания был только у Холмса.

Доктор Генри использовал при строительстве чрезвычайно хитрый прием. Для каждой определенной работы он приглашал нового подрядчика, таким образом, планировка «Замка» была абсолютной тайной для его строителей.

Закончив строительство отеля, Холмс наконец-то приступил, как он говорил, к «настоящему делу».

Дело это заключалось в убийстве постояльцев «Замка», случайных прохожих, которых под разными предлогами удавалось заманить в гостиницу, а также сотрудниц, нанимаемых по объявлениям.

Разумеется, на всех этих людей оформлялись страховые договоры, и деньги текли рекой в карманы зловещего доктора.

Постояльцы гостиницы, от которых во время Колумбовой выставки отбоя не было, оказывались в полной власти Холмса.

О некоторых людях, оставленных в каком-то подземном каземате, в настоящем каменном мешке, доктор Генри просто-напросто забывал.

К основанию здания был пристроен жёлоб, соединенный с одной из комнат. Сюда Холмс сносил и сбрасывал вниз тела своих жертв, где в специальном помещении проводил их обработку в анатомические модели скелетов.

Модели также шли на продажу — недостатка в клиентах Холмс, имевший обширные связи в медицинском мире, не испытывал.

Дилижанс с обаятельным доктором

Несмотря на большие доходы, расходы Холмса также были весьма велики. Так, на строительство «Замка», помимо прочего, им был взят огромный кредит, выплатить который не получилось.

Кредиторы стали прижимать доктора, и после Всемирной ярмарки он сбежал из Чикаго в Техас.

Чтобы обосноваться на новом месте Холмс снова использовал свое обаяние, особенно сильно действующее на женщин. Он втерся в доверие к двум незамужним одиноким сестрам.

Через некоторое время обе сестры бесследно исчезли, а доктор стал владельцем отличного дома в Техасе.

В планах мистера Холмса было строительство нового «Замка смерти», однако, от затеи пришлось отказаться: реализация этого проекта в Техасе, где законы соблюдались гораздо лучше, чем в Чикаго, было опасным.

И тогда Холмс начал путешествовать. На своем дилижансе доктор перемещался из одного штата в другой, даже побывал в Канаде. И повсюду он оставлял за собою страшный след…

Лишь в июле 1894 года Холмса арестовали и отправили в тюрьму, но, к сожалению, только на пару месяцев. Полиция Сент-Луиса заподозрила доктора в … мошенничестве с лошадьми. Вскоре обвинения были сняты.

В тюрьме Холмс разработал план аферы со страховкой, который должен был принести 10 тысяч долларов. В деле согласился участвовать его сокамерник Бенджамин Питзел, а также его жена.

Согласно плану, Питзел должен был «умереть». Разумеется, понарошку. Его жена получала денежную выплату, которой щедро делилась с Холмсом.

Однако, Питзел не учел, что у доктора Генри «понарошку» не бывает. Доза хлороформа оказалась настолько большой, что Бенджамин отправился к праотцам, а его тело было продано для создания анатомической модели.

Покончив с Питзелом, Холмс начал убеждать его безутешную вдову, что ей никак невозможно справиться одной с пятью детьми.

Трех детишек благородный доктор был согласен взять под опеку. В конце концов миссис Питзел отдала доктору белокурых ангелочков Нелли, Элис и Говарда.

Холмс с детьми отправился в очередное путешествие по США, пообещав их матери скорую встречу в Канаде. В пути доктор сообщал женщине ложное местонахождение детей, отправляя ее то в один, то в другой город.

В конце концов, миссис Питзел не выдержала и наняла опытного филадельфийского детектива Фрэнка Гейера из Национального детективного агентства Пинкертона.

По следу зверя

Детектив, словно отличная ищейка, неотступно шел по следу Холмса. Доктор наконец-то почувствовал настоящую опасность для себя — до этого американское правосудие как будто помогало ему, а не пыталось остановить.

В конце концов Фрэнк Гейер вышел на след Холмса в Торонто. И это был страшный след — тела Элис и Нелли в подвале одного из домов.

Фрэнк продолжал поиски и вскоре вышел на владельцев дома, который Холмс арендовал в Индианаполисе. К счастью для пожилой пары, встреча с мистером ГГ прошла без последствий для их здоровья.

В ноябре 1894 года погоня за зверем, наконец, завершилась. Детективы из Агентства Пинкертона, следовавшие за Холмсом от Филадельфии, нашли неуловимого доктора.

Причем, нашли в тюремной камере в Техасе, куда мистера ГГ посадили местные копы за попытку украсть дилижанс с лошадьми.

Маленького мальчика Говарда Питзела с Холмсом не было…

Наказание

Сыщики перевезли доктора в Филадельфию, где его сразу же отправили в тюрьму.

Расследованием преступлений Холмса активно занимались полиция Чикаго, полиция Филадельфии, а также группа сыщиков из агентства Пинкертона под руководством Фрэнка Гэйера.

Вскоре стало понятно, что дело детей Питзел принимает общенациональный оборот. Во время обследования замка Холмса были сделаны находки, от которых даже у опытных сыщиков леденела кровь.

Пресса взорвалась заголовками о «чикагском звере» и «первом серийном убийце Америки».

Холмс и здесь умудрился заработать. За интервью он потребовал у газетчиков 7500 долларов (астрономическая сумма по тем временам). И деньги были ему выплачены!

Прессе доктор сказал, что он совершил 27 убийств в разных штатах, а также о том, что его вел Сатана.

Немного позднее Холмс отказался от этих показаний.

Во время суда доктор вел себя совершенно спокойно, не высказывал ни малейшего раскаяния, пытался оправдать себя трудным детством. Однако, коллегия присяжных не пошла на поводу у манипулятора и вынесла ему высшую меру наказания.

7 мая 1896 года в тюрьме «Мояменсинг» в Филадельфии Холмс был казнен через повешение. Как рассказывали очевидцы, веревка не затянулась сразу, и на протяжении примерно 15 минут доктор Генри невероятно страдал.

Так закончилась жизнь человека, который стремился воплотить свою американскую мечту и выбрал для этого способ, который лишает его звания человека.