Занятные мифы из фильма «Семнадцать мгновений весны».

Нет, то утверждение, что сыграть убедительно молчаливую жену Штирлица в чудесном кафе «Элефант» поначалу пригласили знаменитую в те годы певицу Марию Пахоменко — это правда. Но когда из-за занятости та отказалась, то и позвали миловидную 35-летнюю актрису Элеонору Шашкову.

А вот эпизод с внезапно прибежавшим к дому Штирлица добродушным псом, имеет амбивалентное трактование. Существующая версия, что это некий местный немецкий сеттер, случайно попавший на съёмки. Ну, а изначально любивший собак тов. Тихонов, умело перевёл его внезапное появление в интересный эпизод. Однако, люди более осведомлённые, смело утверждают, что всё было продумано мудрой Татьяной Лиозновой. И милая собака забежала в кадр совершенно не случайно.

Но вот самая забавная история о том, что некий своеобразный помощник режиссёра пригласил своих родственников сыграть стоящих на постах солдат, скорее всего, просто лишь милая шутка. В ней, кстати, говорилось, что главный консультант картины, генерал КГБ, как-то заглянул на съёмки, а там приветственно «щёлкают каблуками» лица интересной национальности. И, типа, этих странных парней тут же сменили прибалтийскими курсантами, куда как более похожими на аутентичных «нордических» воинов.

А вот на счёт того, могла ли окружённая невероятными ухаживаниями, мечтающего о роли Штирлица Арчила Гомиашвили, разумная Татьяна Лиознова утвердить этого 50-летнего грузинского артиста в свой проект, настоящая загадка. Рассказывают, что Арчил Михайлович даже смог уговорить самого Юлиана Семёнова отдать эту заветную роль ему. Но Татьяна Михайловна таки … настояла на кандидатуре Вячеслава Тихонова.

Ах, да … Начальство и военные консультанты поначалу предпочитали, чтобы полковника Исаева сыграл симпатичный Юрий Соломин, не так давно прославившийся в телефильме «Адъютант его превосходительства».

Оцените статью
Занятные мифы из фильма «Семнадцать мгновений весны».
«Не такая Джемма»… Так ли плоха Вертинская в этой роли?