Жара, трудности, беды, трагедии и всё это о съёмках легендарной кинокартины «Свадьба в Малиновке»

Юная актриса Валентина Николаенко (Лысенко) очень старалась. Хотя было чудовищно трудно. Жара адская, костюм не продохнуть, а режиссёр Андрей Тутышкин всем недоволен. И стоит она не так, и бежит не туда и глаза закрывает, когда вообще не должна моргать. Вокруг вся съёмочная группа смотрит, обидно до слёз.

Режиссёр часто говаривал: “Не можешь, так не снимайся в кино”. Но Валентина Николаенко была из упертых и отвечала ему, что раз он не хочет, то и не будет сниматься.

Так картина несколько раз находилась на грани срыва. А началась эта череда неудач совсем уж с трагической истории.

Исполнительницу главной роли срочно эвакуировали в Ленинград, прямо со съёмочной площадки. Тутышкин начал пробовать, искать новых актрис, но так никого и не нашёл.

Потом командир отряда красных кавалеристов попал под плохое влияние атамана бандитской шайки и работа была парализована.

Из-за жары актёры постоянно падали в обмороки. А 14-летний сын Владимира Самойлова вообще чуть не погиб.

Режиссёра категорически не устраивала работа оператора и они постоянно ругались. А в завершении всего, чиновники практически похоронили фильм, присудив ему третью категорию.

Это означало, что фильм можно будет посмотреть только в сельском клубе. До сих пор загадка, как “Свадьба в Малиновке” пробилась к миллионам зрителей. 

В год 50-летия Октябрьской революции, кинематографическое руководство решило помимо кинематографических картин выпустить что-нибудь развлекательное. Например, экранизировать известную оперетту “Свадьбу в Малиновке”. Сюжет про гражданскую войну, но разумеется про победу красных и с песней. Все было бы хорошо, но браться за этот сценарий никто не хотел.

Сначала проект завернули на киностудии имени Довженко. Но от этой идеи вскоре отказались, потому что Довженко добавлял в любой фильм серьезности, а получится он должен был развлекательным.

А на Мосфильме сказали, что у них уже Гайдай снимает “Кавказскую пленницу”. И больше им комедий пока не нужно.

Следующий был Ленфильм где и работал Тутышкин. К этому моменту за ним уже числились три музыкальные комедии, которые критика разгромила в пух и прах. Так что к режиссёру относились мягко говоря — скептически.

Тутышкин всегда хотел быть режиссёром, но всегда получалось как-то не очень. Но в этот раз получилось. Поэтому в этот раз к подбору персонала он подошел сверхотвественно. На роль главных бандитов пригласил знаменитых отца и сына Абрикосовых.

Пробы на командира красных успешно прошел Владимир Самойлов. Но был у него один недостаток — он не умел играть на гармошке. Но Смайлов уверил режиссёра, что к началу съёмок научится.

На роль Попандопуло был приглашен Михаил Водяной, звезда детского театра музыкальной комедии. Яшку-артиллериста с радостью согласился сыграть Михаил Пуговкин.

А дальше всё начало пробуксовывать. Уже утверждённые на роль Яринки Лариса Голубкина отказалась, уехала в Японию на гастроли. Гелий Сысоев, который должен был играть влюбленного в нее Андрейку тоже всерьёз раздумывал ввязываться ли в это сомнительное предприятие. Но Тутышкин отступать не собирался.

В это время ассистентка режиссёра искала замену Голубкиной, планомерно прочесывая Ленинградские театральные институты. В одном из них она и наткнулась на студентку, плачущую в углу. Её только что отчислили из учебного заведения за участие в съёмках. Её то на роль Яринки и взяли.

Этим веселым составом они все вместе отправились на Полтавщину. Массовку было решено набирать уже на месте, из колхозников.

Но тут случилась трагедия посерьезнее, 44-летней Людмиле Люлько стало плохо и экстренно увезли в Ленинград, где позже она умерла. Съёмки встали.

Беда страшная, но съёмки останавливать нельзя. Уже на месте нашли подходящий типаж — Людмилу Алфимову. Тутышкин в очередной раз выдохнул.