Жена нашла дома чужую серьгу

— Смотри, Вить, серёжку чью-то нашла, — сказала Марина растерянно. — У меня таких нет. Не знаешь, чья и откуда взялась?

— Не представляю, — ответил её муж с самым несчастным видом.

— Мне почему-то кажется, что представляешь. Что ты скрываешь? Уже два года ездим на дачу, и чем дальше, тем страннее это всё выглядит. Я-то думала, мне кажется, что вещи не на своих местах, но чужая серёжка… Почему мы ездим по такому странному графику? Почему ты отказался провести там отпуск?

Витя испуганно молчал.

— Ну не верю я, что у тебя другая появилась, — сказала Марина мягко. — Не такой ты человек. Что случилось, влез в долги? Родственники какие-то объявились?

— Ничего не случилось. Давай сюда серёжку, обратно отвезу…

— И кому ты её отдашь?

Витя всмотрелся в её лицо и, не обнаружив на нём осуждения, сдался.

***

Поступление в МГУ Витя считал большой удачей. Престижный ВУЗ, связи — хороший старт будущей карьеры. Архитектор — и без того профессия почётная, а диплом самого МГУ многие двери откроет.

Жизнь оказалась немного сложнее, чем Витя предполагал. Диплом с отличием не слишком помогал находить заказчиков. Архитектор так и не нашёл постоянного места работы. Ночами не спал, работал изо всех сил, стараясь учесть все пожелания очередного заказчика, соединить их со своими представлениями о прекрасном, об эргономике и бытовом удобстве. Сделать дом и практичным, и красивым. Витя стремился создавать шедевры — но они не были никому нужны. Люди предпочитали типовые проекты по европейскому образцу, стильные, создающие впечатление роскоши, но неоригинальные и не всегда практичные.

Обычно разговор выглядел так:

— Поймите, такая форма крыши просто убьёт ваш дом! Видите эти стыки? Там будет скапливаться вода, зимой она будет замерзать и разрывать кровлю, потом начнёт просачиваться в стены, испортит утеплитель… Несколько лет — и вы получите статус аварийного жилья.

— Это красиво и очень модно, а сделать так, чтобы утеплитель не портился — ваша работа, — равнодушно отвечал заказчик.

— Это невозможно, вода всё равно стоять будет. Можно проложить водосточные желоба с греющим кабелем, но выглядеть это будет так себе. Если не хотите постоянно ремонтировать дом, нужно…

— Возьмётесь или нет?

Витя жмурился на несколько секунд.

— Не возьмусь. Вы должны понимать, если создам подобный проект, это просто уничтожит мою репутацию…

— Тогда я обращусь к другому архитектору. Всего хорошего.

— И вам… — уныло выдыхал Витя, глядя, как заказ, над которым он работал почти целый месяц, уплывает из-под носа.

***

Один заказ обернулся полным крахом. Сначала он выглядел крайне перспективно: молодая пара хотела роскошный дом и была готова полностью положиться на архитектора.

— Вы независимы, у вас хороший вкус, вы всегда работаете на износ и дёшево берёте, — скучающим тоном перечислила заказчица. — От вас требуется проявить фантазию. Сумма не имеет значения, но дом должен стоить каждой копейки, понимаете?

Витя понимал: это его единственный шанс развернуться по-настоящему. Работал как не в себя, старался изо всех сил — и вот уже утверждён эскиз. Вот уже подготовлен проект со всей сопутствующей документацией. Вот уже идёт строительство, а сам Витя контролирует каждый его аспект, бьётся с поставщиками за лучшие стройматериалы, приглашает знакомого ландшафтного дизайнера — лучшего друга Колю… И вот всё рухнуло. Пьяный водитель грузовика со стройматериалами умудрился протаранить временный забор, окружающий стройку, и изрядно испортить участок. Стройматериалы тоже пострадали. Смета уже утверждена, бюджет выделен и использован…

— Вы подписали контракт, — отчеканила заказчица холодно. — Вы подбирали подрядчиков, значит, поручились за этого человека. В контракте сказано чётко: исполнитель обязан предоставить устраивающий нас результат в установленные сроки. Бюджет там же прописан.

— Я знаю, — ответил Витя глухо. И в порыве отчаяния обратился к Коле.

— Купи у меня дачу? От родителей осталась, в хорошем состоянии. Деньги нужны позарез.

— Да что случилось-то?

Витя рассказал.

— Бред какой-то, разве так бывает? Подожди, моя Саша юрист, посмотрит экземпляр договора…

Колина жена Саша изучила документ и покачала головой.

— С юридической точки зрения не подкопаться. Тебе надо внимательнее читать, что подписываешь.

Витя печально кивнул: на другое он и не надеялся. Спросил друга:

— Так что, купишь?

***

Проект принёс имя и статус, но заработать на нём не вышло. Деньги, которые Витя должен был получить за работу, и деньги за проданный дом даже не все расходы покрыли. Пришлось обращаться в банк за кредитом. И тут Вите улыбнулась удача: его менеджером стала Марина. Незадачливому архитектору она показалась ангелом во плоти: красивая, умная, какая-то удивительно мягкая. Витя хотел пригласить её на свидание — и не мог, ведь денег не хватило бы даже на шаурму. Хотел произвести впечатление — и не мог, ведь жил в крошечной съёмной комнате и не имел собственной машины. Да и знала она, что большая часть Витиных денег уходит в уплату кредита…

И Витя принялся врать.

Это оказалось легко, хоть и совестно. Витя никогда не путался в своей лжи — практически жил в маленькой идеальной фантазии, где у него собственный загородный дом, просторная квартира, нет отбоя от заказчиков… Он красиво ухаживал и искренне любил. Молодой человек очень старался казаться успешным, не показать, какой он на самом деле неудачник. Как ни странно, это сработало. Марина доверилась ему и ответила на его чувства.

— Я так заврался, дальше некуда просто… — как-то жаловался он Коле.

— Когда-нибудь Марина обо всём узнает. Дело твоё, конечно, но стоит ей рассказать.

— Она такая идеальная, а я…

— Вот именно, послушай себя. Если она правда так хороша, как ты говоришь, она поймёт.

— Не могу я, — Витя горько уткнулся лбом в сложенные на столе руки. Они сидели на той самой даче. На повестке дня стоял важный вопрос: Витя столько о даче говорил, что Марина захотела на ней побывать. Архитектор не представлял, как замаскировать присутствие в доме других людей — и как вообще убедить их скрыться на пару дней. Коля и Саша часто бывали на даче, и выгонять их Вите было стыдно. Если подумать, он вообще на это права не имел.

— Ладно, давай попробуем по-твоему, — вздохнул Коля.

***

Витя старался рассуждать здраво. Тот проект лишил его дачи — зато он женился на лучшей девушке на Земле. Приходилось постоянно врать — но эта ложь постепенно превращалась в правду: молодая семья жила в собственной просторной квартире, периодически отдыхала за городом. Квартира принадлежала Марине, и Витя изо всех сил старался не чувствовать себя нахлебником. Он работал ещё больше обычного, и финансовое положение начал выправляться. Долги уменьшались, авторитет в архитектурной среде рос, поток заказчиков всё увеличивался. Оставался лишь один спорный вопрос: дача.

Конечно, Витя выкручивался. Они с Колей и Сашей установили достаточно сложный график, чтобы всем было более-менее комфортно. Оказаться за городом получалось не каждые выходные, но иногда удалось вырваться посреди недели. Утомляло, что Коле и Саше приходится убирать массу вещей перед приездом Марины — а Вите убираться снова, чтобы заметных следов пребывания не оставлять. Но проколы случались. Никто не мог похвастаться идеальной памятью, и со временем Марина начала понимать: что-то не так.

— Разве этот пиджак здесь был в ту субботу? Зачем ты его сюда привёз?

— Скоро встреча с заказчиком, зай, — нервно улыбнулся Витя. — Хотел подготовиться заранее.

— А, хорошо. Не знаешь, кстати, куда моя кружка делась? Уже два часа найти не могу…

Витя похолодел: кружку разбила Катя, дочь Коли и Саши. У неё была тяжёлая форма анемии, девочка быстро утомлялась и не всегда могла удержать вещи в руках. Она и сама расстроилась: вообще-то это была её кружка, Кате её подарили на какой-то мелкий праздник. Марина этого, конечно, не знала и считала, что симпатичная жёлтая кружечка принадлежит ей одной.

— Не представляю, извини, — сказал Витя и первым делом купил точно такую же кружку. Зря, как оказалось: Катя сделала то же самое. Марина, естественно, заметила.

— Вить, ты же тоже это видишь?

Витя в отчаянии смотрел на две одинаковых кружки.

— Мне казалось, такая только одна была.

— Мне тоже, и посмотри, они кажутся совсем новыми, а у старой был скол на краешке.

— Не представляю, что это значит. Давай просто отдохнём? — сдался Витя. Он слишком устал, чтобы всё это объяснять.

— Кружки не берутся из ниоткуда, так что, наверное, их с самого начала две было. Но куда делся скол?.. — протянула Марина. — Прости, Вить, я такая недотёпа иногда…

Вите стало мучительно стыдно, и он отвёл взгляд.

***

Хуже всего был вопрос личных вещей. Шампуни, гели для душа, какие-то кремы и прочие тюбики, расчёски, зубные щётки приходилось постоянно прятать. Хорошо ещё, что Саша косметикой не пользовалась, а из украшений носила только старинную бархатку. Забыть кольцо или помаду она просто не могла.

Зато могла Катя. Девочка-подросток уже начала пользоваться косметикой и выкрасила волосы в зелёный цвет — а ещё была довольно рассеянной. Витя с ног сбился, запрятывая с глаз долой шампуни для цветных волос (его жена не красилась и очень удивилась бы), разноцветные блески для губ, дерзкие яркие лаки для ногтей…

Катя носила в левом ухе серьгу. Этих типично подростковых бунтарских серёжек у неё было много: меняла по настроению. Однажды после очередной уборки такую серьгу нашла Марина. Она поехала отдыхать одна, у Вити в последний момент появился срочный заказ — и вот, пожалуйста.

Архитектор с ужасом смотрел на серёжку. Она лежала на нежной ладони его супруги: на длинной цепочке череп в венке из роз. Ничего подобного Марина в жизни не надела бы.

— Чья она, Вить? Что происходит? — мягко, но настойчиво спрашивала жена. — Новые долги появились, и ты связался с дурной компанией?

— Просто чья-то серёжка, ничего особенного. Не представляю, откуда она взялась, но давай отвезём обратно.

— Ты же врать совершенно не умеешь. Думаешь, я ничего не замечаю? — Марина обеспокоенно заглянула ему в глаза.

Раздавленный чувством вины и стыда, измученный совестью, Витя не выдержал и признался.

***

— Да уж, Витюш, — сказала Марина. — Хороший, но такой глупыш иногда…

Архитектор не верил своим глазам: жена облегчённо улыбалась. Постыдная тайна оказалась для неё не такой уж и страшной. Марина могла бы обрушиться на мужа с обвинениями, но предпочла порадоваться: всё могло быть намного хуже.

— Ты не злишься?

— Злюсь, конечно, но если подумать — это ерунда такая. Не торговля краденым, не укрывательство какого-нибудь бандита…

— Хорошего же ты обо мне мнения, — Витя аж поперхнулся.

— Я тебя знаю, — в глазах Марины зажглись лукавые огоньки. — Ты наивный как ребёнок, обвести вокруг пальца в два счёта можно. Удивительно, как до сих пор в историю не влип, этот твой странный проект не в счёт. Продал дачу другу, а сказать боишься, это ж надо…

До Вити наконец дошло: ничего ужасного не произошло, конец света откладывается. Он выдохнул с таким облегчением, словно до этого задержал дыхание под водой на пару минут.

— Хочешь, я тебя с ними познакомлю? С Колей, с Сашей. Кате серёжку отдадим…

— Познакомишь, — сказала Марина твёрдо, но её глаза смеялись. — Обязательно познакомишь, дуралей ты эдакий, но только после приглашения. Больше мы к ним без приглашения не заявляемся.

— Ты же всегда мечтала за городом жить…

— До сих пор мечтаю. Подкопим ещё и купим домик по соседству — или этот выкупим, если Коля согласится его продать. Но только если согласится! Ты не будешь его уговаривать и всё такое.

Муж закивал и неуверенно улыбнулся:

— Сосед как раз дом на продажу выставил…

— Сначала твои друзья, договорились?

— Сейчас позвоню Коле, — Витя потянулся за телефоном. — Это Витя, привет, не помешаю? Слушай, тут такое…

Марина только улыбнулась.

Оцените статью
Жена нашла дома чужую серьгу
Не доносчик, не пионер, не герой. Кем на самом деле был Павлик Морозов