Женщина-вамп Вилкова и загадочная девушка Бонда Ева Грин: 5 лучших Миледи в экранизациях «Трёх мушкетеров»

6 апреля состоялась премьера французской картины «Три мушкетера: Д’Артаньян». Всего роман Дюма о приключениях Д’Артаньяна и его друзей экранизировался более 150 раз.

Поэтому неудивительно, что мы, зрители спорим до хрипоты кому же лучше всех удалась та или иная роль. В сегодняшней нашей подборке кроме «новенькой» исполнительницы Миледи — актрисы, которым роль этой коварной обольстительницы удалась лучше всех.

Вспоминаем актрис, которым лучше всех удалось воплотить образ Миледи в экранизациях романа Дюма.

Ева Грин: всё сама

В новой экранизации «Трёх мушкетёров» Миледи де Винтер играет 43-летняя Ева Грин, известная по роли девушки Джеймса Бонда в фильме в «Казино Рояль». Поскольку героиня актрисы — искусная наездница и мастерски владеет мечом и кинжалом, Еве пришлось потрудиться.

Она два месяца практиковалась в верховой езде, упражнялась для сцен с холодным оружием и даже практиковала айкидо. Актриса, невероятно горда собой, что смогла все это освоить и обойтись без каскадёров, хотя в одном из интервью признавалась, что на первых тренировках чувствовала себя весьма неуклюжей.

Особенно сложными для Евы Грин оказались сцена захватывающей дух погони и дуэли с Д’Артаньяном.

Актриса была в восторге от костюмов, в которых ей довелось сниматься: это и ярко-красное бархатное платье с глубоким декольте, и костюм Арлекино для бала -маскарада, и удобная одежда для погонь и сражений.

Отметим, что художником по костюмам выступил Тьерри Делетру, который уже имеет опыт в таких исторических картинах как «Жанна д’Арк», «Сирано. Успеть до премьеры».

Отзывы зрителей о том, насколько Еве Грин удалось передать все нюансы образа красавицы-злодейки Миледи де Винтер разнятся. Французские зрители уверены: Ева Грин — идеальное сочетание страсти и коварства, а россияне считают, что актриса слишком манерна и не дотягивает до Миледи в исполнении Маргариты Тереховой.

Маргарита Терехова: покорила сотрудников КГБ

Маргарите Тереховой было 36, когда она начала сниматься советском телефильме 1978 года «Д’Артаньян и три мушкетёра». Роль неподражаемой Миледи стала её «визитной карточкой». По словам актрисы особенно этот образ почему-то произвёл впечатление на работников КГБ.

«Где бы я ни была с концертами, они вытягивались передо мной в струнку, прикладывали руку к груди и говорили: «Милэди». Считая, видимо, меня за их коллегу», — делилась Терехова.

Любопытно, что актриса согласилась сниматься в фильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича на своём условии – образ Миледи придумывает она сама. Перед тем, как приступить к работе Маргарита засела за изучение исторических книг и обнаружила, что у её героини есть реальный прототип — авантюристка Жанна де Ламотт.

Маргарита Терехова решила – её героиня будет не просто томной роковой красоткой «с розовыми губками и белыми, словно алебастр руками», как описывает её Дюма.

Актриса так растворилась в работе над образом, что с ней стали происходить странные вещи. Например, ей даже не пришлось рисовать клеймо на плече.

К моменту съёмок этой сцены у актрисы проступило на плече красное пятно в виде лилии (лилия была символом королевской династии Бурбонов, ею клеймили преступников по приговору суда) – и создателям картины оставалось просто обвести его по контуру.

«Мне кажется, что это и есть тот самый натуральный замес эмоций, энергии и каких-то потусторонних явлений, на котором и держалось все», — объясняла позже актриса

Отметим, что наряд для съёмок Терехова сочинила себе сама. Как вспоминал Георгий Юнгвальд-Хилькевич, на голое тело она надела чёрную шифоновую полупрозрачную рубашку, которая изначально предназначалась для исполнителя роли лорда Бекингема.

«Грудь, особенно на боковом свете, была видна, как будто она раздета. И эта сцена прошла цензуру — потому что это было так прекрасно — ее грудь и эта женщина в лосинах, сапогах и этой рубашке. Красавица, соблазнительница. Из нее секс просто с треском вылетал», — рассказывал режиссёр.

Сейчас любимой актрисе 80 лет, она не может самостоятельно передвигаться, и уже больше 10 лет из-за болезни Альцгеймера не узнаёт даже детей и внуков.

Екатерина Вилкова: похожа на прототип Миледи

В 2013 году за экранизацию «Трёх мушкетеров» взялся Сергей Жигунов. На роль Миледи он пригласил звезду «Стиляг» и «Чёрной молнии» 29-летнюю Екатерину Вилкову. Мнения о том, какая из неё получилась Миледи разделились.

По мнению большинства Вилковой не удалось «взять планку», заданную Тереховой: «До Маргариты Тереховой ей очень далеко», — писали зрители в отзывах к картине. Тем не менее, многие считают, что великолепные внешние данные Екатерины Вилковой позволили сделать Миледи такой, как в романе.

«За нежной улыбкой, кротким взором, ангельским личиком, таилась хищница, женщина-вамп, которую боялся сам кардинал. Вилкова создала более гармоничный образ, чем в свое время Терехова», — уверенны поклонники актрисы.

Кроме того, зрители отметили, что на сохранившихся портретах Жанны де Ламотт (прототипа Миледи) также широко посажены глаза, как и у Екатерины Вилковой.

К слову, на память о съёмках в «Трёх мушкетёрах», которые проходили в Чехии, у актрисы осталось шикарное кольцо с бриллиантом. Актриса влюбилась в драгоценность в одном из магазинов, однако денег на покупку не хватало. С приобретением кольца помог Жигунов – он занял девушке недостающую сумму.

Напомним, что Вилкова одна из самых востребованных актрис российского кинематографа, на её счету более 70 ролей в кино. Она счастливо замужем за актёром Ильёй Любимовым, с которым воспитывают двоих детей – дочку и сына.

Милен Демонжо: самая прекрасная и юная

Миледи из французских фильмов «Три мушкетера: Подвески королевы» и «Три мушкетера: Месть Миледи» (1961) в исполнении несравненной Милен Демонжо стала идеалом на долгие годы. Актрису называли «самой прекрасной Миледи».

Демонжо было 26 лет, когда Бернар Бордери приступил к съемкам фильма о мушкетёрах. Режиссёр считал, что Милен слишком молода для этой роли. Однако девушка была с характером – ей удалось убедить Бордери в том, что она прекрасно справится с ролью.

К слову, Милен Демонжо всегда считала себя русской – её мать была уроженкой Харькова (в те годы город относился к Российской империи).

Кинокритики считают Демонжо лучшей исполнительницей роли Миледи за всю историю кино.

«Я обожаю роли стерв, это роли, которые дают возможность выпустить пар», — признавалась актриса. В СССР она стала невероятно популярна чуть позже, когда в 1964 году сыграла в невероятно популярном фильме «Фантомас» подружку главного героя в исполнении Жана Маре.

Актриса прерывала свою блестящую карьеру из-за самой большой любви в своей жизни – Марка Сименона, старшего сына знаменитого писателя Жоржа Сименона. Ей было 55 лет, когда она после смерти мужа снова вернулась в кино.

Она успешно снималась вплоть до 2017 года. Актриса ушла из жизни в возрасте 87 лет в конце прошлого, 2022 года.

Фэй Данауэй: роковая американка

Самый элегантный образ Миледи, создала американская актриса, звезда фильма «Бонни и Клайд» Фэй Данауэй. В 1960-1970-х годах прошлого века актриса считалась одной из самых ярких и красивых звезд Голливуда.

Роль Миледи ей довелось играть на пике своей популярности в картинах «Три мушкетера» 1973 года и «Четыре мушкетера» 1974 года.

Продюсер фильмов Роберт Эванс о ней говорил: «У нее есть все – красота, талант, нерв, она одна из величайших незнакомок. Когда свет гаснет, ее лицо появляется из темноты, и она смотрит своими большими таинственными глазами прямо в душу, я говорю вам – это нечто.

В ней есть что-то, чего мы не видели на экране в течение долгого времени. В ней есть колдовство. Она роковая женщина».

Считается, что внешность Фэй Данауэй наиболее точно соответствует описанию Дюма в его романе о мушкетёрах. На момент съёмок актрисе был 31 год.

В настоящее время 82-летняя Данауэй живёт в бедном районе Лос-Анджелеса, и редко появляется на публике. По неподтверждённой информации, причиной затворничества стали неудачные пластические операции.