Мелодрама «Ночной звонок» (1970) стала последним появление на экране легенды советского театра и кино Веры Марецкой. Зрители увидели её ещё в трёх ролях, но это были фильмы-спектакли, но не кино- или телекартины. Интересно, что
изначально Вере Марецкой предложили другую роль в этой ленте, но после прочтения сценария актриса настояла на том, чтобы сыграть роль той самой героини, которой пришлось невзначай «скончаться» и тем самым напомнить о себе родственникам.
Сценарий для «Ночного звонка» написал писатель и драматург Фёдор Кнорре. Впервые в качестве сценариста он выступил ещё до войны, создав историю о друзьях-лётчика, по которой сняли фильм «Истребители» (1939). Но звёздный час для Кнорре наступил спустя четверть века, когда по его сценарию режиссёр Михаил Ершов снял трогательную историю большой и сильной любви «Родная кровь» (1953). Следующий сценарий Фёдор Кнорре написал уже для телефильма, это и был «Ночной звонок». В центре сюжета уже взрослый мужчина Лаврентий Квашнин, видимо, важный и ответственный работник. Посреди ночи ему неожиданно звонит брат, живущий в Семипалатинске, и сообщает, что умерла их мать Варвара Антоновна. Поутру Лаврентий после некоторых размышлений решается всё же ехать в деревню с женой и взрослым сыном Митей, пережившим развод. Правда,
вся эта суета с похоронами нарушает привычную жизнь семьи и изрядно злит супругу Лаврентия Леокадию. К тому же к путешествию присоединяется бывшая жена Мити Владя, которая за время брака подружилась с бабушкой и даже после развода навещала её (а вот Леокадия явно её недолюбливает).
Владя рассказывает Квашниным, что Варвара Антоновна, которую они пару лет назад всё-таки забрали к себе в город из деревни, боялась, что будет им, таким интеллигентным людям, мешать своей неуклюжестью, необразованностью, деревенскими манерами, поэтому и вернулась домой, отказавшись от городского комфорта.
Но когда Квашнины приезжают в деревню, выясняется, что произошла ошибка и умерла вовсе не Варвара Антоновна, а другая жительница. Это недоразумение заставляет и Лаврентия, и Леокадию, и Митю с Владей задуматься о жизни, хотя изменить её решатся не все из них.
Съёмками фильма занялся возрастной, но начинающий режиссёр Валериан Квачадзе.
Дебютанту Квачадзе было уже 50 лет, когда он начал работать над «Ночным звонком».
Свою творческую карьеру он начинал как артист театра, изредка снимался в кино, но чувствовал неудовлетворение от работы и в итоге нашёл себя в режиссуре. И любопытно, что в первом же его фильме появились такие блистательные знаменитости, как Вера Марецкая и Борис Андреев.
Бориса Андреева утвердили на роль Лаврентия Квашнина, а его жену Леокадию, довольно неприятную и едкую особу, режиссёр предложил Вере Марецкой. Но ей Леокадия не понравилась, после в интервью актриса рассказала:
«Больше всего в жизни я ненавижу душевную слепоту, хамство, эгоизм, злобу. Поэтому меня, когда я прочла сценарий, так взволновал образ матери, оказавшейся лишней в доме своих детеей. И я попросила дать мне сыграть эту роль. <…> Мне дали эту роль, и я не жалею об этом».
Тут стоит сказать , что Вера Марецкая своего экранного сына Бориса Андреева была старше всего на девять лет, но вполне гармонично сыграла его мать-деревенскую бабулю, у которой, кстати, уже взрослый и переживший развод внук. В его роли — Александр Вилькин, впервые играющий главную роль.
Кстати, если черты Александра Вилькина вам покажутся знакомы, то не удивляйтесь, ведь это старший брат актрисы Натальи Вилькиной, и они действительно внешне очень похожи. Но Александр выбрал режиссёрскую стезю, поэтому в отличие от сестры появлялся в кадре намного реже. Ну а роль стервозной Леокадии ушла Марианне Стриженовой.
Роль бывшей жены Мити Влади, которую он, похоже, так и не разлюбил, получила Валентина Малявина, актриса молодая, но уже очень популярная и любимая зрителями. Её героиня оказалась единственной, кто всегда и безусловно относился к бабушке по-человечески и фактически заменила ей повзрослевших и отдалившися сыновей и даже внука. Увы, у самой Валентины семейная жизнь сложной и драматичной, но пока, к счастью, актриса этого не знает.
Второстепенную роль соседа Варвары Антоновны сыграл преданный вахтанговец Виктор Кольцов, родившийся ещё 19 веке. Театру он отдал полвека, а в кино попал, когда ему было уже за 40. Большая часть ролей Виктора Кольцова в кино — эпизоды и второй план, он был из тех актёров, которых узнают в лицо, но не могут вспомнить фамилию. В «Ночном звонке» ему достался колоритный персонаж, заметно оживляющий действие, и актёра он стал предпоследней работой.
На съёмки фильма группа отправилась в деревню Волково неподалёку от Москвы, где отняли деревенские сцены. Остальные эпизоды доделали уже в павильоне в Москве, и летом 1970 года состоялась премьера на тв.
Для режиссёра Валериана Квачадзе «Ночной звонок» стал первым, но твёрдым шагом в режиссуру. Нельзя назвать ленту серьёзным прорывом, но сам Квачадзе вполне успешно продолжил ставить фильмы, в том числе в Грузии. Сейчас «Ночной звонок» известен мало, но внимания бесспорно достоин. И из-за талантливых исполнителей, и из-за темы равнодушия и безразличия, которая вряд ли когда-то устареет.
Сама Вера Марецкая хоть и причисляла эту мелодраму к числу лучших своих фильмов, но сыгранной ролью гордилась. Спустя пару лет после премьеры в интервью она подчеркнула:
«Работы над образом Варвары Антоновны принесла мне огромное удовлетворение. Сейчас я получаю очень много писем. Письма взволнованные, трогательные, люди просят ещё раз показать картину по телевидению. Фильм не оставил их равнодушными, а это — главное. И мне кажется, что секрет его успеха в том, что здесь показан человек чистой души. Человек с большой буквы. <…> Моя героиня Варвара Антоновна — это вовсе не исключительный человек, Таких душевно красивых людей много у нас. И именно о них, о тех, кто рядом с нами, нужно делать фильмы».
А вы согласны с Верой Марецкой? Или в кино всё-таки нужно показывать все стороны жизни, пусть и не самые приглядные, и разных людей?
И не могу не добавить в финале. Спустя примерно десять лет выйдет фильм «Сергей Иванович уходит на пенсию» (1981), где в главной роли будет Борис Андреев. И там уже ему предстоит сыграть неприкаянного пенсионера, который не нужен детям. Такая вот ирония кино.