«Женская месть»: кто виновен в кончине Генриха III

В 1572 году Франция спокойно вздохнула. Неужели больше не будет гражданских войн? Дочь Екатерины Медичи, Маргарита Валуа, вышла замуж за Генриха Наваррского.

Политический брак должен был примирить руководителя протестантского движения с католической принцессой.

В Париж прибыли дворяне-гугеноты, отпраздновать столь радостное событие.

Всем хотелось праздника. А оказалось, что аристократы приехали на один из самых ужасных дней в истории Франции. Варфоломеевскую ночь.

По приказу королевы-матери Екатерины Медичи и его сына, дворяне-гугеноты были перерезаны. Беспорядки распространились и на другие города Франции.

Это случилось на рассвете 24 августа, в день Святого Варфоломея, откуда и появилось название «Варфоломеевской ночи».

Всех гугенотов истребить не удалось, а Генрих Наваррский быстро перешел в католичество, дабы спасти себе жизнь. Стратегический ход, не более. Вскоре он снова стал протестантом.

Четвертый сын Екатерины Медичи, Генрих III, занял французский трон после своих братьев, не оставивших потомства. А после стал и королём Польши, с соизволения польской шляхты.

Именно Генриху III приходилось бороться с гугенотами. Гражданские войны не прекращались, а примирения были лишь для виду.

Главой католической стороны был Генрих де Гиз, весьма двуличный человек. Несмотря на приверженность католической вере он тайком вывез из города свою бабушку-протестантку.

Генрих III понимал — де Гиз ему не друг. Герцог выжидал лишь удобного случая дабы самому занять престол.

Ах, скользкий тип! Генриху III отныне приходилось противостоять как главе католической лиги, так и протестантской. «Борьба трёх Генрихов» — так называли в то время гражданскую смуту во Франции.

От безысходности Генрих III приказал заколоть герцога де Гиза кинжалами. Но на этом дело не закончилось.

Младший брат и сестра де Гиза, эта хитрая Екатерина Мария Лотарингская (в браке герцогиня Монпансье), решили во чтобы то ни стало покончить с королём, последним представителем династии Валуа мужского пола. Тогда Гизы заняли бы трон.

С чего бы Гизам достался престол? Дело в том, что они считали себя наследниками Лотарингской ветви.

Но наследники они были не кровные, титул много раз переходил к разным семьям по указу императора Священной Римской империи. И всё же это был переломный момент в истории Франции.

Генриху было необходимо объединиться с одним из своих врагов. В одиночку он бы не выстоял. Он принял решение заключить союз с Генрихом Наваррским, несмотря на разницу в религиозных взглядах.

Ведь сторонники католической лиги хотели немедленно снять корону с Генриха III, потому мир с ними был исключен.

Народ был в панике. Франция была фактически осуждена на три части, три разных лиги и лагеря. Генрих III, который заблаговременно сбежал из Парижа, ныне осадил его вместе со своим союзником.

Католическая лига ворота не открыла. Особенно яро сопротивлялась герцогиня де Монпансье, сестра почившего герцога де Гиза. Она давно мечтала отомстить Генриху III за своего брата.

Можно считать её виновницей в кончине Генриха III. Каким-то образом она нашла не особо сообразительного монаха.

Его звали Жаком Клеманом. Своими прелестями и острым языком она убедила религиозного фанатика в высокой миссии, важной для Франции.

А также пообещала щедрое вознаграждение и кардинальскую шапку. Всего-то следовало войти в лагерь Генриха III и вонзить ему нож в живот.

К несчастью, король Франции не ожидал предательства от человека веры. Монах говорил, что обладает какими-то важными государственными сведениями. Оттого его без труда пропустили к королю.

«Монах, он убил меня!» — вскрикнул Генрих III. Король скончался 2 августа 1589 года, успев назвать своего преемника, бывшего врага — Генриха Наваррского. А монах даже не думал бежать, надеясь на чудо с небес.

Так пресеклась линия Валуа и началась династия Бурбонов. Генрих Наваррский торжественно въехал в Париж. Он пощадил герцогиню Монпансье. Удивительно, что она скончалась во время сильной грозы, как некое злое предзнаменование.

Оцените статью
«Женская месть»: кто виновен в кончине Генриха III
«Вивьен Ли советского экрана»: Анастасии Вертинской 79 лет