«Жестокий романс»: почему фильм получился лучше книги?

Чаще всего Островский вызывает стойкую неприязнь у среднестатистического читателя еще в школьные годы, где долго и нудно проходят «Грозу». Однако у Александра Николаевича есть гораздо более интересные произведения.

В 1984 году Эльдар Рязанов с блеском доказал это, сняв фильм «Жестокий романс»…

Знаменитая экранизация «Бесприданницы» увидела свет в 1984 году и вызвала бурную реакцию. Зрители восприняли ее с восторгом, но большинство критиков разнесли в пух и прах, назвав попытку Эльдара Рязанова выйти за пределы комедийного жанра пошлой и оскорбительной для русской классики.

Вероятнее всего, режиссер целенаправленно поменял оригинальное название, чтобы заинтересовать зрителя и намекнуть, что это не совсем тот Островский, к которому мы привыкли. В фильме больше прослеживается любовная линия, чем разговоры о тяжелой жизни в маленьких российских городках…

Однако, взяв за основу пьесу Александра Островского, режиссер допустил много вольностей. После выхода фильма Рязанова ругали за вольное обращение с классикой, однако фильм получил цельным и даже более интересным, чем книга (что бывает крайне редко)…

Нам также показывают свадьбу старшей сестры Ларисы, Ольги, и кавказского князя, о которой в тексте пьесы упоминается лишь вскользь, что позволяет нам яснее прочувствовать весь ужас положения семьи и ярче показывает характер Хариты Игнатьевны Огудаловой.

*

*

Что же мы обнаружим в пьесе Островского? Типичный (даже по тем временам) любовный треугольник. Такая история вызывает определенный интерес, но не пробуждает эмоций. Пьеса выглядит словно набросок: персонажи и их характеры лишь обозначены легкими контурами. Рязанов же обогатил героев чувствами и эмоциями.

Кроме того, режиссер взял стихотворения современных авторов для песен, исполненных в фильме (и это было достаточно верным решением). Романсы XIX века имеют определённую специфику и характерный нафталиновый душок :) Режиссер предложил зрителю что-то новое, современное и история заиграла яркими красками.

Сюжет фильма напоминает жестокие романсы — простонародные песни, которые были популярны среди русских мещан на рубеже XIX-XX веков. Главное отличие жестокого романса от любого другого в том, что он простой и до крайности трагичный. И именно эту крайность показал Рязанов в своем фильме…

Главное отличие фильма от книги мы обнаружим в финале. У Островского мы не найдем и намека на интимные отношения между Паратовым и Ларисой. Рязанов же предпочел вольную трактовку финала. Режиссер усугубил трагедию, так как зритель должен чётко видеть, что обратного пути у Ларисы нет.

*

*

Умирая, она благодарит Карандышева за свое избавление, на которое ей самой было слишком трудно решиться. Песня цыган, звучащая в этот момент, кажется одновременно и насмешкой над главной героиней, и в то же время символом обретения свободы.

Во время съемок режиссер стремился увеличить масштаб – вместо маленького провинциального городка у него целый промышленный центр, вместо жалких мещан – уверенные в себе люди. Именно на этом фоне, по его мнению, лучше раскрывается драматизм пьесы.

*

*

Костюмеры студии «Мосфильм» постарались на славу: герои фильма одеты в наряды, которые соответствуют эпохе конца XIX века. Это было достаточно непросто, так как разнообразия тканей в те времена не было, и чтобы придать костюмам достоверность, покупали старинное кружево, тесьму и ленты, давая объявления в газетах.

*

*

По версии журнала «Советский экран» экранизация Рязанова была признана лучшим фильмом года и получил несколько наград (лучший фильм года, лучший актер года – Никита Михалков). Зрители были в восторге от актерской игры, костюмов и качественных декораций.

*

*

Особую популярность снискали романсы, прозвучавшие в фильме. Кстати, многие зрители были уверены, что песни исполняла именно Лариса Гузеева, хотя на самом деле специально для этих целей «Мосфильмом» была приглашена певица Валентина Пономарева. Никита Михалков же сам пел песни своего героя, Сергея Паратова.

Оцените статью
«Жестокий романс»: почему фильм получился лучше книги?
Незаметные герои самых известных советских кинокартин