Жигунова побрили налысо и пришлось сниматься в парике, а Шевельков сказал, что «Гардемарины»поставили крест на его карьере: факты о фильме

Дворцовые перевороты, борьба за власть, целые династии уходят в историю за считанные дни, уступая место новым правителям. Примерно в контексте такой эпохи разворачивается сюжет «Гардемаринов».

Три студента из военно-морского училища, не по своей воле, ввязываются в увлекательные приключения благодаря своему тесному знакомству с одной светской львицей.

Детально сюжет пересказывать не буду. Лучше я вам расскажу немного о своих личных впечатлениях. С точки зрения исторической достоверности, фильм больше похож на сказку. Даже человек поверхностно знакомый с этим периодом, в рамках школьной программы, по типу меня, например, может ткнуть пальцем в десяток моментов и сказать, что такого просто быть не могло.

Но если воспринимать «Гардемаринов» не как документалку, а как произведение по мотивам тех событий, без намерения с высокой точностью их пересказывать, то перед нами очень увлекательная сказочная история, да именно сказочная.

Никаких комплексных сюжетов, сложной морали, глубоких образов или скрытых подтекстов здесь нет. Этот фильм прост, ибо происходящее здесь нередко можно списать на какую-то фантастику. И мне это нравится.

Далеко не шедевр, но как минимум это трогательное и приятное кино, которое хочется периодически пересматривать. Приключение трёх товарищей а-ля «Три мушкетёра», разве что Д`Артаньяна в исполнении Боярского не хватает, ну, почти не хватает.

Д`Артаньяна всё-таки можно лицезреть в фильме

Что думаете, я просто так об этом вспомнил во вступлении? Нет конечно. Внимательные зрители наверняка заметили, что песню «Ланфрен-ланфра», или просто «Голубка», исполняет никто иной, как сам Михаил Боярский. Причём она вообще была написана Юрием Ряшенцевым, автором музыки «Мушкетёров» как-раз таки по просьбе шансонье.

И если вы смотрели фильм, то помните, что Михаил даже исполнил роль персонажа Шевалье де Брильи.

Изначально актёрский состав был совсем другим

Вообще все актёры, которых вы можете увидеть в фильме, не должны были там появляться изначально. Корсака должен был сыграть Юрий Мороз, он, к слову, первым отказался от предложенной роли. Саша Белов должен был быть Олегом Меньшиковым, а Никите Оленеву предстояло быть сыгранным Михаилом Мукасеем – сыном Светланы Дружининой.

Один отказался, другой не смог, а сын Дружининой так вообще заболел, прямо словно рок какой-то. И всё же снимать фильм надо было, поэтому на главные позиции поставили совершенно других артистов. Причём для многих «Гардемарины» стали прорывным дебютным проектом.

Режиссёр хотела сыграть одну из ролей

Светлана Дружинина – создательница экранизации романа Нины Сороткиной «Трое из навигацкой школы», хотела сама исполнить роль фрейлины Анны Бестужевой в своём проекте. Вот только совмещать обязанности режиссёра и актрисы оказалось задачей, мягко говоря, не из простых.

Как ни крути, а Светлана всё же не Владимир Машков и уж тем более не Никита Михалков, чтобы и на режиссёрском кресле сидеть, и одну из важных ролей исполнять.

Перенести образ Бесстужевой на большие экраны было доверено Нелли Пшенной, которая, по моему мнению, достаточно хорошо справилась с этой задачей.

Не доволен своим самым успешным проектом

Владимир Шевельков, сыгравший Оленина, совсем не любит этот фильм. Мало того, что у него сложились далеко не самые лучшие отношения с Дружининой, но это ещё не всё.

О самих «Гардемаринах» он отзывался следующим образом:

«Они не принесли ни мне, ни моей актёрской карьере никакой пользы. Даже в какой-то мере поставили на ней крест. До этого я играл самых разных личностей: преступников, асоциальных элементов. А тут просто тихого и приторно сладкого мальчика. Роль Оленева меня просто раздавила. Сама история – плюшевая и фальшивая, бутафорская».

Пришлось носить парик из-за срочной службы

Напоследок один достаточно забавный момент. Во время съёмок Сергея Жигунова, исполнителя роли Александра Белова, призвали на службу.

Его отправили в единственный полк страны, откуда можно было регулярно выпускать артиста продолжать сниматься в фильме – 11-й отдельный кавалерийский полк, созданный в СССР для проведения киносъёмок. Однако избежать классической стрижки «под ноль» Сергею всё же не удалось, именно поэтому его шикарные кудри в фильме заменили обычным париком.

Оцените статью
Жигунова побрили налысо и пришлось сниматься в парике, а Шевельков сказал, что «Гардемарины»поставили крест на его карьере: факты о фильме
Зрители в 1964 году холодно отнеслись к «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»: причина вовсе не в самом фильме