Жить «здесь и сейчас». Разбор правил «Игры в каникулы» от вахтанговцев

Сто и один год. Возраст серьезный, особенно если речь идет о театре, который на протяжении века умудрился сохранить свое лицо среди многообразия столичных сценических площадок.

Театр им. Евгения Вахтангова начинался, собственно, самим Вахтанговым. В 1913 году студенты-энтузиасты во главе с тридцатилетним режиссером и проповедником системы Станиславского решили поставить спектакль.

Главным для любителей прекрасного был сам процесс. Они постигали актерскую науку на практике, создав свой собственный мирок и играя в первую очередь для себя.

Вот что хотел видеть Вахтангов в театре: «Милые лица. Добрые глаза. Трепетные чувства. Все друг другу друзья. Нежно, осторожно подходим к душе каждого. Честные и любящие. Чувствующие святость. Ничего грубого. Ничего резкого».

Звучит несколько утопично, но такое было время — время начинаний, проб, ошибок и триумфов. Датой основания театра принято считать 13 ноября 1921-го — день первого показа на Арбате, 26 спектакля «Чудо святого Антония».

Уже в следующем году в победоносном блеске явилась миру «Принцесса Турандот», буквально стоившая Вахтангову жизни. Он скончался через три месяца после премьеры, оставив память о себе в культуре нашей страны навсегда.

В 1926 году студия была преобразована в Государственный театр имени Евгения Вахтангова, а спустя еще тридцать лет театр получил звание академический, а мы, зрители, привыкли называть актеров труппы «вахтанговцами».

Сегодня, в день рождения театра, предлагаем вашему вниманию спектакль «Игра в каникулы» по одноименной пьесе румынского драматурга Михаила Себастиана, поставленный режиссером Леонидом Варпаховским в 1972-м.

Через четыре года телевидение сделало запись этой весьма интересной истории.

Вкратце. Пансионат где-то в горах. Телевизора еще нет, ломается радиоприемник, перестают приходить газеты и письма, молчит телефон.

Связь с миром утрачена, что вызывает некоторую нервозность в собравшемся обществе случайных людей. Как выясняется, всё это было кем-то организовано. Тем временем постояльцы оказываются предоставлены сами себе и друг другу.

Так начинается «игра в каникулы», «игра в счастье», игра в «здесь и сейчас»: сегодня солнечный день, и этого — волне достаточно!..

Одну из главных ролей исполняет Валентина Малявина, в ту пору находящаяся на пике своей творческой карьеры.

В ролях: Вячеслав Шалевич, Александр Граве, Антонина Гунченко, Николай Тимофеев, Владимир Иванов, Дарья Пешкова, Михаил Дадыко, Дина Андреева, Анатолий Борисов.

Маята героев, лишенных привычных псевдодел (это еще не было смартфонов и интернета!), только на первый взгляд кажется несколько затянутой.

Но такова задумка сценариста — мы должны ощутить их бессмысленную скуку, чтобы потом лучше прочувствовать «Игру в каникулы».