«Живите в радости»(1978) — любимые советские актеры в забавной истории о сельском изобретателе

«Живите в радости» (1978) – комедийный фильм режиссера Леонида Миллионщикова. Это простая незатейливая история о сельском изобретателе. Съемки проходили в селе Каблуково Калининской области.

На главную роль режиссер пригласил Леонида Куравлева. Митяй Пряжкин – изобретатель-чудак, живущий в мире своих идей и новых изобретений. Он постоянно пропадает в мастерской, где что-то ремонтирует, собирает, модернизирует. Увлечение мужа стало проблемой для красавицы жены Ульяны, которую сыграла Елена Драпенко.

Ей не хватает внимания любимого, она устала от постоянного шума, доносящегося из мастерской. У супругов уже устоялась традиция – Ульяна обижается, забирает свой портрет, и уходит к маме. Митяй начинает тосковать. Он достает гармонь и поет грустную песню. Услышав этот «сигнал», все жители села бросают дела, и на всех порах мчатся к дому Митяя со своими требующими ремонта вещами. Этот момент в фильме показан смешно. Потом Митяй возвращает Ульяну, обещает перемены, но все повторяется из раза в раз.

Жители деревни относятся с уважением к Митяю. Именно его делегируют в город с важной миссией. Селу нужен прочный мост через реку. Жители готовы сами заняться его строительством, ну нужна техника. Митяй должен договориться с министерским начальством о выделении такой техники. Но наивный и доверчивый мужчина попадает в «лапы» мошенников. Эта сюжетная линия в фильме наиболее яркая. Жуликов блестяще сыграли Владимир Басов и Савелий Крамаров.

Они разыграли целый спектакль, продумали план до мелочей. Митяй был уверен, что имеет дело с чиновниками. Довольный он вернулся в село на ворованном экскаваторе. Преступление раскрыли по горячим следам.

Митяй приложил невероятные усилия, чтобы уже честным путем добиться выделения техники. Он общался с разными чиновниками, их сыграли: Роман Филиппов, Николай Парфенов, Всеволод Сафонов. Митяй даже пришел домой к главному инженеру управления Мостостроя Варенцову. Но супруга Варенцова, которую сыграла Валентина Титова, приняла гостя за сантехника. Этот момент напоминает историю из фильма «Афоня». Митяй с легкостью устранил неполадки, потом помчался в аэропорт, где успел встретиться с Варенцовым, который вот так просто, перед посадкой на борт самолета, решил все проблемы. Неправдоподобно, но по-доброму.

В фильме много забавных моментов. Но главное украшение фильма – актерский ансамбль. Столько известных, любимых актеров на экране. Даже в эпизодических ролях появились звезды советского кинематографа: Светлана Харитонова в роли следователя, Нина Гребешкова в роли секретарши, Валентина Телегина в роли матери Митяя, Зоя Федорова в роли Анисьи – жены деда Афони. Об этом герое стоит сказать отдельно. Его сыграл Борис Новиков. Амплуа веселых деревенских балагуров, старичков с детской непосредственностью закрепилось за актером. И он блестяще справлялся с задачей. Появление деда Афони в кадре – это всегда улыбка у зрителя, это позитив, который исходит от этого человека.

Фильм вышел на экраны в январе 1979 года и был принят зрителями прохладно. Но тогда многие актеры, задействованные к картине, были живы. Они каждый год снимались в разных проектах, у советских зрителей был выбор, какой фильм им смотреть. А сейчас, спустя много лет, картина смотрится с другим настроением. Игрой актеров любуешься, восхищаешься, возникает щемящее чувство ностальгии. История, хоть и наивная, местами нелогичная, но добрая и светлая. Жители села жили просто, скромно, но дружно. Сообща решали проблемы, радовались успехам друг друга. Картина находит отклик в душе. Она, словно, говорит – радость в простых вещах.

Оцените статью
«Живите в радости»(1978) — любимые советские актеры в забавной истории о сельском изобретателе
Нонна Копержинская: как сложилась судьба колоритной советской актрисы