Жизнь и уход замечательного актёра СССР Владимира Земляникина, которому 2 раза пришлось пережить предательство возлюбленных

Под конец 1950х  Владимиру удавалось держаться звездой киномира СССР. Благодаря своим ролям  в «Доме, в кomopoм я жuву» и «Повесmu о nеpвoй лю6вu» он полюбился миллионам зрителей и стал кумиром. В целом он уже для всех оставался простым рабочим парнем-весельчаком, честным, доброжелательным, прямолинейным.

Земляникину предвещали огромный успех в карьере, перспективы. Но не вышло — спустя пару лет Владимир плавно «спустился»  по карьере ниже, ему кроме второстепенных и эпизодических ролей больше никакие не предлагали.

Владимир родился и вырос в Москве, ненадолго уезжал с мамой в эвакуацию, а вернувшись, стал заниматься в драматическом кружке при Дворце пионеров на Воробьёвых горах. Пришёл с фронта отец, устроился работать на ЗИЛ, приобщил сына к Народному театру заводского Дома Культуры, где тогда преподавал известный режиссёр Сергей Штейн – именно там парень познакомился и подружился с Василием Лановым, и вместе с ним после окончания школы поступил в Щукинское училище.

С Василием же и ещё с одним однокурсником, Львом Борисовым, Владимир на третьем курсе дебютировал в кино – ему и Борисову достались небольшие роли в молодёжном фильме «Аттестат зрелости», а Лановой получил главную. До получения диплома Земляникин снялся ещё в нескольких картинах, а в 1957 году ему доверили роль одного из главных героев Серёжи Давыдова в драме «Дом, в котором я живу».

Во время обучения Владимир впервые серьёзно влюбился в сокурсницу Нину Дорошину, она вроде бы и отвечала взаимностью, но замуж выходить не собиралась, о чём честно сообщила Земляникину. Они много времени проводили вместе, гуляли, даже ночевала Нина часто у Володи в центре Москвы, к ней в Лосинку вечером добраться было проблематично. После окончания училища они вместе попали в Театр-студию киноактёра, а через некоторое время были приняты в труппу «Современника».

Там Владимир и потерял свою любимую девушку – Дорошина воспылала страстью к главному режиссёру Олегу Ефремову, а тот не отверг смазливую молоденькую актрису. Земляникин тяжело переживал измену Нины, тем более, что главреж отнёсся к нему поначалу предвзято и не давал достойных ролей, в то время как его бывшая возлюбленная быстро стала едва ли примой. Но время шло, боль притупилась, худо-бедно актёр стал играть значимые роли в спектаклях, по многим из которых в дальнейшем сняли фильмы.

Чтобы забыть вероломную Нину, Владимир стал ухаживать за Любовью Лифенцовой, с которой познакомился ещё во время съёмок фильма «Улица молодости» — они играли влюблённую пару. Земляникин обратил внимание на 17-летнюю девушку потому, что она была очень похожа на Нину, он тогда даже удивился такому сходству. Его ухаживания дали результат – они с Любой поженились и вскоре стали родителями – в семье появилась дочка Елена.

Молодая мамочка ещё училась в Школе-студии МХАТ, ей пришлось брать академический отпуск, помогал с малышкой и Владимир, старался побольше времени проводить дома. Вскоре Любовь возобновила учёбу (с ребёнком часто сидела бабушка), а получив диплом, стала актрисой МХТ им. Чехова. В 1966 году в театр пришёл Олег Стриженов, и положил глаз на красивую девушку, а она не смогла противиться его чарам, хоть поначалу и пыталась, тем более что Олег был женат на Марианне Бебутовой и тоже растил маленькую дочку.

Влюблённые первое время скрывали свой роман, но в театральной среде все тайны быстро становятся общественным достоянием, и Земляникин узнал об измене. Второе предательство буквально оглушило его, тем более, что обе любимые женщины были актрисами – тогда Владимир поклялся себе, что больше никогда даже не взглянет на коллегу.

Любовь плакала, просила прощения, говорила, что чувства сильнее её, молила отпустить. Они решили сохранить нормальные отношения ради Леночки, чтобы она не почувствовала никакого дискомфорта от развода родителей. Но всё-таки жизнь с отчимом оказалась для девочки неуютной, она предпочитала больше времени проводить с отцом, хоть и он вскоре женился на другой.

Через год после развода друг пригласил Земляникина в ресторан, предупредив, что познакомит его со своей новой девушкой, журналисткой Людмилой. Владимир был настолько очарован новой знакомой, что в конце ужина попросил у неё телефон, честно предупредив приятеля, что поборется за её внимание. И он выиграл, у них с Людочкой начался красивый роман, а через некоторое время она стала второй женой актёра.

Наконец-то он был безоговорочно счастлив, чувствуя, что эта женщина не предаст, не подведёт. Супруги жили в любви и согласии, не представляя, сколько всего им предстоит вместе пережить. Вскоре Владимир почувствовал сильное недомогание, и пройдя обследование оказался на больничной койке с открытой формой туберкулёза. Болезнь протекала тяжело, врачи настаивали на операции, предстояло отнять часть лёгкого.

Земляникин не согласился, он собирался прибегнуть к нетрадиционной медицине и лечиться самостоятельно дома. В то же время выяснилось, что Любовь беременна, и доктора предупредили, что вынашивание ребёнка при контакте с тяжело больным человеком чревато самыми неприятными последствиями для плода, советовали сделать аборт. Они и подумать не могли, что после этого прерывания беременности у них больше никогда не будет детей.

Через несколько лет актёр полностью излечился, и они зажили по-прежнему, не теряя надежды, что смогут стать родителями. Тем временем подросла дочь Владимира, Елена, и захотела, как родители стать актрисой. Она поступила в Школу-студию МХАТ, часто бывала у отца, просила порепетировать с ней сценки, послушать, как она читает. С Людмилой у девушки сложились прекрасные отношения, а с родной матерью начались проблемы – Любовь после расставания со Стриженовым надумала уйти в монастырь.

Земляникин в те годы много снимался в кино, и даже изредка получал главные роли. В молодости режиссёры видели его социальным героем, комсомольским активистом, сейчас же он часто стал появляться в образах коммуниста, парторга, секретаря райкома партии, директора школы, редактора какой-нибудь идейной газеты.

Так прошли 80-е и наступили 90-е, работы не стало ни в кино, ни в театре, Владимир Михайлович переживал, впадал в депрессию, но не начал пить, как многие артисты в те непростые времена. Он всегда всё носил в себе, никогда никому и ни на что не жаловался, а ведь правду говорят, что все болезни от нервов.

В середине 90-х у актёра диагностировали рак, и теперь им с женой пришлось думать не о его профессиональных простоях, а о том, чтобы победить коварную болезнь. Людмила Петровна тогда работала редактором в крупном издательстве, получала хорошие деньги, смогла найти хороших врачей и достать дорогие лекарства. Она говорила в интервью:

«У него третья стадия. Мы поздно узнали о заболевании, я насильно послала его в больницу, всё показал анализ крови. В Институте радиологии Володе сделали операцию, он попал в руки замечательного хирурга. Ездили с ним в Крым. Потом мужу пришлось перенести второе и третье вмешательства, несколько курсов химиотерапии».

Болезнь отступала и возвращалась, но в начале нулевых актёр смог вернуться к любимой работе, вновь стал сниматься в кино и выходить на сцену театра. Зрители не узнали в его возрастных персонажах того весёлого, симпатичного парня, но ему было всё равно – он был на своём месте, при деле, и это было главным.

Они с женой прожили вместе всю жизнь, до самого последнего дня Владимира Михайловича, его не стало 27 октября 2016 года – в тот день собирались отмечать 83-летие актёра, и даже пригласили друзей, дочь Елену и внуков..

Источник