«Зимняя вишня». Вам понятен поступок героини?

Одна из моих прекрасных читательниц, Ольга, в комментариях к предыдущей статье написала:

«Интересно, что с возрастом стал понятен поступок героини, когда она осталась с Вадимом. Может поговорим об этом?»

Что ж, давайте порассуждаем. Будет очень интересно узнать, что вы об этом думаете.

Как все помнят (а если не помнят — я кратко освежу в памяти), дело было так.

Действие происходит в Ленинграде. Ольга, привлекательная тридцатилетняя женщина, встречается с женатым мужчиной Вадимом. Ему нравится проводить с ней время, но уходить из семьи Вадим не хочет, его все устраивает и так. Ольгу, разумеется, не устраивает.

В один прекрасный момент Ольга понимает, что устала ждать от Вадима каких-то шагов. Параллельно она знакомится с Гербертом. Герберт — это фактически принц на белом коне образца 1985 года. Он любит ее, и ее сынишку. Готов жениться, окружить заботой, любовью, и увезти в комфортное будущее за границей. Кроме того, он обеспеченный, с престижной работой и автомобилем, да и собой весьма хорош. В общем, это как выиграть в лотерее главный приз.

Ольга соглашается выйти замуж, хотя очевидно, что она не любит Герберта. Просто, видимо, она устала ждать Вадима, а тут — такое заманчивое предложение всех благ мира.

Ольга и Герберт уезжают в Москву, чтобы там зарегистрировать брак. Вадим, узнав об этом, мчится за ними, догоняет, пересаживает Ольгу с сыном в свой автомобиль под растерянным взглядом Герберта, и увозит обратно в Ленинград.

Ольга, конечно, надеется, что Вадим все осознал, и уж теперь-то он уйдет к ней от супруги. Но — не тут-то было. Вернув «свое» на место, Вадим вновь отступает назад. И опять не решается уйти от жены к Ольге.

Ольга остается одна. Все продолжает идти, как и шло. Только Герберт теперь, разумеется, в ее жизни отсутствует.

А теперь, внимание: вопрос.

Вы поняли, почему Ольга не уехала с Гербертом? Поняли, что она выбрала любовь, а не обеспеченную жизнь? Поняли, что она выбрала быть несчастной? Поняли, что она была счастлива быть несчастной с этим мужчиной?

А что бы выбрали вы? Любить самой? Понимая, что отношения продлятся, вероятно, не так уж и долго. И что они вряд ли закончатся хорошо, ведь надежды, что Вадим уйдет от супруги к Ольге, практически нет.

Или обеспеченную жизнь с мужчиной, который любит тебя и твоего ребенка? С которым ты будешь, как за каменной стеной.

А может, в разные периоды жизни вы мысленно выбирали то один, то другой из этих вариантов?

Что касается меня — я бы не выбирала, исходя из этих вариантов. Я бы выбирала, учитывая, что есть маленький сынишка. О котором почему-то все участники этой драмы постоянно забывают. А он — страдает больше всех. Хотя ни в чем не виноват.

Очень жду ваших размышлений в комментариях.

Оцените статью
«Зимняя вишня». Вам понятен поступок героини?
А вы заметили эту интересную деталь в квартире Трошкина, которая очень много о нем рассказывает?