Знаете, бывали в нашем кино такие фильмы, где приглашённые юные красавицы, просто перемещаясь в кадре, затем мгновенно становились знаменитыми.
Я не имею ввиду прелестную 19-летнюю Наталью Варлей, прекрасно сыгравшую в знаменитой комедии «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика». Правда, за неё «говорит» опытная Надежда Румянцева, но … таков уж этот… сомневающийся Леонид Иович.

А вот, показавшаяся мне, тогдашнему школьнику, «неземной красавицей» 22-летняя Татьяна Веденеева, сыгравшая молчаливую Эллу Делей в телефильме «Здравствуйте, я ваша тётя!», просто томно бродила около ирреальных советских звёзд, влюбив в себя треть мужского населения страны.
Говорят, особо неотразимой молодую актрису «сделал» выдающийся оператор Георгий Рерберг, сразу сообщивший Татьяне, что «будем делать Голливуд».

Много позже я увидел «истинно советскую» ленту 1974 года «Здравствуйте, доктор!», где Веденеевой «досталась» роль медсестры. Вот тут-то до меня дошло, почему симпатичной Татьяне Вениаминовне обычно предлагали играть персонажи с минимальным количеством слов.

Не знаю отчего, но когда я в 80-е смотрел популярную комедию Гайдая «Спортлото-82», то не воспринимал 21-летнюю Светлану Аманову реальной красавицей. Да и вообще, выбор режиссёром ей «в напарники» худосочного «полубаска» Альгиса Арлаускаса, изначально показался мне весьма спорным.
Вот и в своей предыдущей работе в лёгкой картине «Путешествие будет приятным», молодая актриса, также… просто приятно смотрелась на экране.

Это три года спустя, приглашённая на роль «Елены Стаховой» в драму «Накануне» режиссёром Мащенко, когда-то снявшим легендарный телефильм «Как закалялась сталь», Светлана Геннадиевна смогла продемонстрировать не свою выигрышную внешность, но и талант актрисы Малого театра. Однако, зрители навсегда полюбили Аманову лишь за ту «малозатратную» роль в известной комедии Леонида Гайдая.

А вот попавшая в «оскароносную» ленту «Москва слезам не верит», 20-летняя Наташа Вавилова, в те годы действительно было просто неотразимой красавицей.

Однако, «всерьёз» осознать — так насколько же эта девушка талантлива, в картине довольно таки… сложно. Впрочем, как и в фильме 1983 года «Ученик лекаря», где Наталья Дмитриевна столь же «напоминает характерную актрису», как та же Веденеева в своей дебютной ленте «Много шума из ничего».

Да уж, такова обычно судьба хорошеньких, пусть и не безумно одарённых, актрис. Наверное, многие любители кино помнят Вавилову в «предвоенной» драме «Вторжение» 1980 года. Режиссёр Виллен Новак, уже когда-то приглашал 18-летнюю Наталью в свой фильм «Красные дипкурьеры».

Однако, я так и не понял — зачем режиссёр взял на роль «ст. лейтенанта Павла Глазкова» такого «несуразного» актёра, как «долговязый и не красивый» Виктор Фокин. И все трепетные кадры «общения» двух влюблённых, понятное дело, смотрятся на экране … несколько «фантастично»… . )))






