В его фильмографии – около полусотни киноработ, среди которых такие известные картины, как «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Кин-дза-дза!», «Приключения Электроника», «Усатый нянь», «Суета сует».
Он также принимал участие в съёмках любимого многими киножурнала «Фитиль», выступал на театральной сцене, занимался режиссурой и созданием театральных коллективов. Однако широкой публике он больше всего запомнился благодаря небольшому, но яркому эпизоду в мелодраме «Москва слезам не верит».
Помните учёного, рассуждающего о скромности и таланте Гоши, называя его слесарем от Бога во время пикника? Именно этого доктора в кепке сыграл Геннадий Ялович.
«Эта собака — настоящий Голиаф!»
Геннадий начал свой путь в кино ещё в юности, сыграв роль «принца» на новогоднем балу в фильме «Аттестат зрелости», где Василий Лановой исполнил главную роль. Этот опыт во многом определил его дальнейшую судьбу.
В 1960 году Геннадий Ялович завершил обучение на актёрском факультете Школы-студии МХАТ, где его сокурсниками были такие известные личности, как Владимир Высоцкий, Валентин Никулин, Георгий Епифанцев и Валентин Попов.
Ялович даже был свидетелем на первой свадьбе Высоцкого с Изой Жуковой. К тому моменту Геннадий уже два года состоял в браке с Мариной Добровольской, также учившейся с ним на курсе.
В качестве свадебного подарка Ялович преподнёс молодым огромного дога, которого случайно купил у уличного торговца. Однако через несколько дней Высоцкий попросил забрать собаку обратно, так как не знал, что с ней делать. Геннадию пришлось забрать пса и немало с ним повозиться.
Примечательно, что именно Яловичу Высоцкий посвятил песню «Наводчица», написанную во время совместных съёмок, а также стихотворение, адресованное Геннадию и Марине.
Дружба с Высоцким, которой Ялович никогда не хвастался, зародилась ещё в студенческие годы во время постановок, капустников и совместной работы в качестве руководителей театральных кружков, например, в клубе милиции на улице Дзержинского, 13.
Уже тогда молодые артисты мечтали о создании собственного театра, подобного «Современнику», и впоследствии воплотили эту мечту в Московском молодёжном экспериментальном театре.
«Вовка летел вниз и кричал…»
Окончив Школу-студию, Ялович сразу же поступил в аспирантуру на кафедру актёрского мастерства и начал преподавать. Всю дальнейшую жизнь он посвятил обучению студентов, режиссуре спектаклей и основанию театров. Несмотря на то, что некоторые его постановки запрещались, а театры закрывались, и происходило это неоднократно, он не сдавался и продолжал трудиться.
Он работал в таких известных театрах, как «Современник», «Ленком», Театр им. Пушкина, МХАТ, ТЮЗ, Театр им. Станиславского. Он выступал на сцене и ставил спектакли, уделяя особое внимание любительским и экспериментальным театрам. Он также снимался в кино, хотя и не получал главных ролей, но всегда старался сделать даже эпизодические роли яркими и запоминающимися.
К сожалению, первый брак Яловича распался, оставив сына (Андрей Ялович, который, как и его родители, окончил Школу-студию МХАТ и сейчас занимается бизнесом). В трудный период Владимира Яловича поддержали Владимир Высоцкий и Всеволод Абдулов, поскольку Геннадию предстояло жить в маленькой и скромной комнате.
Ялович и Высоцкий оставались друзьями до конца жизни, хотя между ними иногда возникали разногласия. Но у кого их не бывает?
Они вместе снялись в фильмах «На завтрашней улице» и «Наш дом». Ялович вспоминал о последнем:
В небольшом эпизоде мы устанавливали репродуктор. Володя был наверху, и вдруг лестница начала падать. Вовка летел вниз и кричал: “Снимайте! Снимайте!” Вот это был бы кадр! Но режиссёр остановил камеру.
«Что же довело меня до такого состояния?»
Последней киноработой Геннадия Яловича стал эпизод в криминальной драме «Процесс» в 1989 году.
В 1991-м, когда его театр «Альбом» подвергся рейдерской атаке, его сердце не выдержало удара. Инфаркт оказался настолько серьёзным, что, по слухам, он пережил 14 эпизодов клинической смерти. Сам Ялович впоследствии задавался вопросом:
Что же довело меня до такого состояния? Ведь сердце не рвётся на пустом месте!
После длительного пребывания в больнице режиссёр вернулся к творческой деятельности, основав «Товарищество артистов МХАТа», где он и проработал до конца своих дней. В этот период он даже начал писать стихи, в которых выражал свои переживания и переосмысление жизни:
И Богом данным указаньем,
я поворачиваю вспять.
И, может быть, как наказанье,
я начинаю жизнь опять…
Однако со временем организм перестал справляться с постоянными трудностями. Начались мозговые спазмы, один инсульт сменялся другим. Ялович жаловался на сильную слабость и отсутствие желания что-либо делать.
Полностью реализовать свой актёрский и режиссёрский потенциал Яловичу не удалось, но он оставил после себя плеяду учеников, которым помог найти свой путь в жизни.
Ему также повезло обрести счастье во втором браке со Светланой, сотрудницей федерального телеканала. Она была рядом с Геннадием до последнего дня, оказывая ему поддержку и заботу. Он ласково называл ее Ланулей, при этом сохранив тёплые отношения и с первой супругой, Мариной.
Когда-то Высоцкий посвятил ему строки:
Я не Гомер, не Авиценна,
А я совсем простой поэт:
Пускай живёт Ялович Гена,
Пока ему не надоест.
К сожалению, «надоело» ему в 64 года. Очередной сердечный приступ не оставил Геннадию Яловичу шансов на продолжение жизни.