«Золушка»: Как в разрушенной послевоенной стране создавалась волшебная сказка на все времена

Для страны самые первые годы после окончания войны были очень тяжелыми. Но вместе с тем и радостными — страна восстанавливалась после страшных потрясений.

Понятно, что тема войны была главной на протяжении всех последних лет. Но именно в первые послевоенные годы на киностудии «Ленфильм» решено было запустить в производство экранизацию знаменитой французской сказки.

Вот что об этом рассказывала впоследствии режиссер фильма-сказки «Золушка» Надежда Кошеверова:

«В сорок четвертом году, возвращаясь из эвакуации, я встретила в Москве Жеймо. Она сидела в уголке — такая маленькая, растерянная… Я взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…»

Интересный факт, но у всех, кто так или иначе, был к этому причастен, это предложение вызвало живой отклик. Скорее всего от того, что уставшим от долгих тягот войны людям, захотелось хоть немного чудесного волшебства. И они сумели создать такой, по настоящему сказочный мир, который вот уже больше 70 лет остается самой любимой сказкой у нескольких поколений наших соотечественников.

Сценарий был написан Евгением Шварцем специально под Янину Жеймо, которая в сказке должна была исполнять главную роль. Если говорить об актерах, которые были заняты в остальных ролях, то их подобрали довольно быстро и очень удачно. Сценарий был утвержден в 1946 году, при минимальном количестве правок и тут же начались съемки. Что для того времени выглядело, по меньшей мере, необычно.

Первая проблема, с которой столкнулись создатели фильма, это костюмы. После отгремевшей войны, костюмерные студии были практически пустыми – много реквизита сгорело под вражескими авиаударами. Поэтому платье для главной героини и других персонажей пришлось шить из… занавесок. Но к тому времени, когда начали снимать сцены бала, то тут костюмеры оказались в настоящем тупике, так как надо было очень много роскошных нарядов, а их просто не было. И тут помогло настоящее чудо. Дело в том, что в последний месяц войны, когда советские части вошли в Берлин, то в театре было конфисковано порядка 3000 отличных костюмов. Часть из этого конфиската и было передано создателям «Золушки».

Хотя, даже несмотря на такое волшебство, сниматься зимой было не очень комфортно. Вот как рассказывала об этом своей сестре Янина Жеймо.

«В павильонах не топили, и поверх платьев для королевского бала каждый обматывался платками и шалями. Но как только раздавалась команда «Мотор!», «гости бала» сбрасывали платки и валенки и вальяжно обмахивались веерами, как будто им жарко».

Хрустальные туфельки Золушки на самом деле сделали из оргстекла и понятно, что ходить в такой обувке было просто невозможно. Поэтому те туфельки, которые мы видим на Золушке в кадре, были сделаны на заказ и их пришлось дополнительно подгонять, так как ножка у Янины Жеймо была 31 размера.

Может быть именно поэтому ни у критиков, ни у своих собратьев актеров Янина Жеймо не вызывала нареканий. А несколько поколений россиян по настоящему влюблены в этот прекрасный и волшебный образ, которая актриса смогла воплотить на экране. И наверное мало кто тогда догадывался, что на тот момент актрисе уже исполнилось 38 лет и на роль Золушки она, благодаря этому, ну ни как не подходила.

При этом она была намного старше не только своей героини, но и своего партнера, Алексея Консовского, который играл принца. Но что удивительно, в этой роли актриса смотрелась очень гармонично, даже несмотря на свой возраст. Хотя, объективности ради надо сказать, что некоторые хитрости все-таки были применены. К примеру, на балу мы видим на руках Золушки белые лайковые перчатки. И это не просто так – руки актрисы могли выдать ее возраст. А все крупные планы снимали только вечером, так как сыграть девочку 15 лет, когда тебе 38 лет, все-таки сложно.

Вот как вспоминал об этом Игорь Клименков, который в сказке сыграл пажа:

«Янина Болеславовна вела себя как обычная девчонка: в перерыве между съемками мы залезали с ней в карету-тыкву и болтали. Я лузгал семечки, Золушка курила «Беломор». С ней было легко и просто, я был очарован, по-детски влюблен…»

Интересный момент, но те впечатления, которые остались у этого ребенка, который был выбран на эту роль из многих тысяч, по своему уникальны. Так как читая его воспоминания, можно почувствовать особую и неповторимую атмосферу, которая царила на съемочной площадке:

«Это были сказочные времена. Я буквально купался в огромном человеческом пространстве. Таких замечательных людей я больше никогда не встречал. Каждый из них был индивидуальностью. Все это были актеры с большой буквы. Я был маленький, очень застенчивый. Меня любили все. Раневская всегда приходила с очень решительным видом».

Интересно, но эти съемки дались тяжело и Фаине Раневской. Для съемок она должна была сбросить несколько кило и перед каждой сценой ей, в течении нескольких часов, накладывали сложнейший грим. Кроме этого, используя клейкую ленту, подтягивали нос, делая его курносым, на скулы делали специальные накладки, а за щеки клали вату. Все это очень мешало играть роль, но когда Фаину Георгиевну просили, чтобы она перестала себя истязать, она только отмахивалась рукой:

«Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли».

Съемочный процесс завершился в конце апреля 1947 года, а на экраны станы фильм вышел уже в следующем месяце. За первый год в СССР этот фильм посмотрели почти 20 млн. человек, а потом фильм был закуплен несколькими странами, где прокат сопровождался неизменным успехом. Когда фильм был показан во Франции, то зрители были просто в восторге от того, как была снята из сказка…

В настоящее время «Золушка» пожалуй один из немногих послевоенных фильмов, который с завидной регулярностью показывают по телевизору. И он продолжает нас очаровывать своим неповторимым волшебством.

Оцените статью
«Золушка»: Как в разрушенной послевоенной стране создавалась волшебная сказка на все времена
«Вот ты и старая дева с котёнком…» Бедная Танечка из фильма «Вам и не снилось», которая любила, но не вышла замуж