«Звезда одной роли»: как жила Татьяна Паркина, которая так и не смогла реализовать себя в кино, брак и единственная дочь-актриса

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино, певица — Татьяна Паркина, которая многим зрителям знакома по фильмам — «Не могу сказать «прощай» и «Ты иногда вспоминай».

Как начинался творческий путь актрисы? В каких кинокартинах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у Татьяны? Почему ее не стало?

Родилась будущая артистка в 1952 году в Риге. Известно, что родители Татьяны переехали жить в Латвию в конце 40-х годов, но после ее рождения они развелись. Воспитание Татьяны занималась мама.

Мама будущей актриса трудилась воспитателем в детском саду. Денег постоянно не хватало, поэтому Татьяна с 14 лет начала работать. На летних каникулах она подрабатывала на текстильной фабрике.

Также в юношеские годы Паркина занималась танцами и вокалом. В школьные годы Татьяна начала активно увлекаться театром, она играла на сцене народного театра при Рижском вагоностроительном заводе.

В 1972 году будущей актрисе улыбнулась удача, она смогла стать студенткой ВГИКа, обучалась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Ее сокурсниками были будущие знаменитые актрисы — Лариса Удовиченко, Любовь Полехина и Светлана Смехнова.

Известно, что после окончания вуза, из-за отсутствия прописки, актриса Паркина не смогла устроиться работать на «Мосфильм». Поэтому ее кинокарьера не смогла стать богатой на яркие роли в дальнейшем, Татьяна не смогла реализовать себя как востребованная актриса.

Актриса Паркина вернулась в Ригу. Там она устроилась работать в «Рижское эстрадно-концертное объединение». С 1977 года по 1980 год Татьяна была солисткой-вокалисткой в шоу-программе.

В начале 80-х годов Татьяна еще раз переехала в Москву. Она начала сотрудничать с Московским объединением музыкальных ансамблей, пела в разных коллективах. В конце 80- х и до середины 90-х годов Паркина гастролировала с шоу-программой по разным странам, она побывала в Германии, Канаде, Румынии, Болгарии и других.

В кино Татьяна начала сниматься с 1974 года. Впервые ее можно было увидеть в советской картине «Дочки-матери». Далее актриса снялась в таких фильмах, как «Красное и черное», «Дамы приглашают кавалеров», «Мимино».

Настоящая узнаваемость к актрисе пришла после съемок в фильме «Не могу сказать «прощай» режиссера Б. Дурова. Ее экранная героиня красавица Марта вызвала неоднозначное мнение у зрителей: многие ее осуждали, но некоторые и понимали ее решение уйти от мужа, который получил производственную травму.

Также необходимо отметить заметные киноработы в фильмографии Паркиной: «Аплодисменты, аплодисменты», «Капитан «Пилигрим», «Крик дельфина», «Пилоты».

В 90-е годы Татьяна перестала сниматься в кино. С приходом 2000-х годов она решила вернуться на экраны, Татьяну начали приглашать в российские сериалы и мелодрамы.

Так ее можно было увидеть в таких картинах, как «Две судьбы», «Башмачник», «Охота на изюбря», «Капитанские дети», «Салон красоты».

Что касается личной жизни, то незадолго до съемок в фильме «Не могу сказать «прощай» Татьяна вышла замуж. Ее супруг не имел отношения к миру кино. В браке актриса родила дочь Веронику. Вероника Николаева окончила ВГИК и уже успела сняться в фильме Карена Шахназарова.

В 2020 году талантливой Татьяны Паркиной не стало. Причиной ее ухода стала онкология, с которой она боролась много лет.