10 образов Остапа Бендера: от рыжего клоуна до «знойного мужчины»

Что скрывать, мое отношение к товарищу Бендеру всегда было неоднозначно. Я пленена очарованием этого авантюриста, и с готовностью признаю, что его ум, жизнелюбие и вера в собственную удачу отодвигают на второй план многое, заставляя закрывать глаза и на его изрядную жестокость, и на ту жалкую по сути своей участь, которую он избрал — быть перекати-полем, не имея ни привязанностей, ни дома. Впрочем, Остап Бендер — дитя безумного послереволюционного времени, так чего же еще от него ждать?

Остап Бендер впервые появляется в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», написанном в 1927 году, а затем продолжает свою карьеру в более позднем «Золотом теленке». Читателю известно о нем немногое: ему плюс-минус 30 лет (около 28 — в первом произведении и 33 — во втором). Он «сын турецкоподданного», учился в частной гимназии, потом зарабатывал на жизнь мошенничеством (вплоть до контрабанды), сидел в тюрьме и, выбравшись оттуда, стал чтить уголовный кодекс. Вот, в общем, и все. Кроме того, конечно, что он весьма хорош собой: высок, атлетического сложения, вероятно, темноволос и смугловат. Словом, красавец-мужчина.

Неудивительно, что образ Бендера достаточно популярен, а его приключения не раз экранизировались с большим или меньшим успехом. И это тот случай, когда можно с уверенностью сказать, что пациент скорее жив, чем мертв: удач больше, чем провалов. Зато провалы настолько впечатляющие, что даже не знаешь, смеяться или плакать. Остается только задаваться вопросом: «как вообще можно снять такую муть?».

1. «Двенадцать стульев», 1966 год: Остап Бендер — Игорь Горбачев

Начну я с советской версии, хотя она была далеко не первой попыткой экранизировать роман. Счет фильмов по мотивам «Двенадцати стульев» к этому времени перевалил за десяток и не снимал их, кажется, только ленивый — вышли американская, британская, кубинская, бразильская и прочие версии, но все они были достаточно условны. То есть вместо Остапа Бендера были Оскар (у кубинцев), Камил Клепка (у чехословаков) и иные подобные персонажи, менялся и сюжет. Советский же телеспектакль был вполне себе близок к книжном варианту.

Ну, что сказать, рекомендовать вам его посмотреть я не буду. Остап Бендер здесь невыносимо скучный. Этакий мечтатель-идеалист лет сорока, охваченный сплином и леностью. Он существенно уступает молодому и деятельному Кисе Воробьянинову, и у зрителя порой возникает чувство, будто совсем даже не вялый Бендер в этом тандеме главный. Да, кстати, знаменитый бендеровский юмор актеру не дался совершенно: над изреченными им шутками хочется не смеяться, а зевать.

2. «Двенадцать стульев», 1970 год: Остап Бендер — Фрэнк Ланджелла

Да, вот так вот сложилось, что в 1970 году фильм по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова сняли в США. Роль «сына турецкоподданного» здесь исполнил итало-американец Фрэнк Ланджелла. Темноволосый и темноглазый он мало похож на известный по книге образ великого комбинатора, от «могучих плеч» которого млели провинциальные вдовушки. Этот Остап, безусловно, по-своему очарователен и обладает шармом, но совсем не бендеровского типа. Он похож на ловкого мошенника, комедийного плута вроде Труффальдино и ему подобных. Однако благородства ему не занимать.

Впрочем, если отходить от соответствия книжному герою, то и этот Бендер, несмотря на малиновые обтягивающие штанишки по типу трико, в которых он вряд ли мог появиться на улицах СССР в 1927 году, и фильм в целом мне понравились. Весело, забавно, атмосферно. А самое главное, что в финале — практически хэппи энд.

3. «12 стульев», 1971 год: Остап Бендер — Арчил Гомиашвили

Раскрою вам сразу все карты: этот Остап Бендер — моя большая и чистая любовь. Тут вам и фактура: фигура массивная, впечатление производящая. И содержание: это вам не шут Ланджелла, и не скучный мечтатель из телеспектакля. Между тем, конечно, нельзя не отметить, что актер, разменявший четвертый десяток гораздо старше книжного Остапа, оттого и смотрится, пожалуй, солиднее. И это единственная сомнительная нота: как ни крути, от мужчины за 40 невольно ожидаешь меньше тех легкомысленных проделок, которыми был известен молодой Бендер.

4. «12 стульев», 1976 год: Остап Бендер — Андрей Миронов

Сыгравший Остапа в фильме Марка Захарова Андрей Миронов тоже существенно перешагнул бендеровский возраст — ему было весьма за 30. И, при всей моей любви к Миронову, в роли Бендера он мне не нравится. Дело, конечно, не в возрасте, а в том, что после неколебимого гайдаевского комбинатора, этот кажется дерганым, нервным…и слишком гротескным. Очень хрупкий и даже изящный для могучего книжного Бендера, с идеальной выправкой, он больше похож на случайно выжившего в революционной мясорубке белогвардейца, не утратившего дух авантюризма. И замашки у него тоже соответствующие, гусарские.

5. «Двенадцать стульев», 2004 год: Остап Бендер — Георгий Делиев

Я читала роман раз, наверное, семь или восемь и даже помню описание:

«Одет в зеленый костюм, желтые ботинки и голубой жилет.» — «Двенадцать стульев», И. Ильф и Е. Петров

Но всему же должен быть предел, не так ли? Так вот, этот фильм из 7 частей, снятый немкой Ульрике Оттингер, ввел меня в настоящий ступор. Право, это именно тот случай, когда я даже не знаю, что сказать, потому что приличными словами это не выразишь, а за неприличные мне здесь выдадут красную карточку. В общем, это не про Бендера (его изображает тот рыжий клоун на кадре ниже), не про стулья, не про Ильфа и Петрова, и я, честно говоря, даже затрудняются сказать про что это. Ни экранизацией романа, ни даже сатирой на книгу это не назовешь, потому что вышло очень нелепо и даже как-то немножко стыдно (было мне за режиссера). Так что эту попытку сыграть что-то под Бендера я даже рассматривать отказываюсь, мне и так не скоро удастся забыть увиденное.

6. «Двенадцать стульев», 2005 год: Остап Бендер — Николай Фоменко

Ну, что же, вернемся к нашим. Снявший эти «Двенадцать стульев» Максим Паперник на высокое искусство не замахивался. Мы же не будем ждать чего-то особенного от новогоднего мюзикла, правда? А потому и сравнивать его с экранизациями уровня гайдаевской было бы странно. Впрочем, и до американской от 1970 года ему идти и идти.

Остапа Бендера здесь играет Николай Фоменко, и ему, конечно, было отнюдь не плюс-минус 28. На момент съемок ему было вполне себе 42, что достаточно заметно. И, от его сурового взгляда и мощной комплекции тоже, возможно, могли таять провинциальные матроны, но молодого задора Остапа тут не найти. Да и искать нет смысла: образ-то все равно без серьезных претензий.

7. «Золотой телёнок», 1968 год: Остап Бендер — Сергей Юрский

Как мы помним, Ильф и Петров «Двенадцатью стульями» не ограничились, и потянули Бендера дальше, воскресив его в «Золотом теленке». Здесь он постарше — лет 33 и несколько подрастерял свой задор. Годы и опыт обтесали его его, придали импозантности и даже некоторой романтической возвышенности, сподвигнув на рассуждения в духе:

«А что я сделал до сих пор? Учения я не создал, учеников разбазарил, мёртвого Паниковского не воскресил». — «Золотой теленок», И. Ильф и Е. Петров

Чувствуете масштаб сравнений? Что ж, новый Бендер стал мудрее, печальнее, интеллектуальнее. Он взял на себя роль созерцателя жизни, что придает его мировоззрению философский оттенок.

Возможно, мне это лишь кажется, но в фильме 1968 года Остап Бендер ближе к своей «стуловской» версии: сохранилась в нем жесткость, и некоторая жуликоватость. Кроме того, на мой персональный вкус его сложно назвать красавцем-мужчиной, но это считайте очень личным мнением. Вместе с тем, этот Бендер хорош и резонирует с общим настроением фильма.

8. «Золотой телёнок», 1973 год: Оскар Бендер — Иван Дарваш

Этого социалистического Бендера, сменившего имя «Остап» на «Оскар», я включила в подборку только за внешний вид. Почему венгерский режиссер Миклош Синетар, прочитав советский роман, решил, что Бендер должен быть похож на шерифа из фильмов о Среднем Западе, я, честно говоря, не знаю. И даже объяснить не берусь.

Несмотря на многообещающую внешность, Бендер здесь, во-первых, староват, и, во-вторых, мало соответствует образу Остапа. Весь фильм меня не покидало чувство, что вот сейчас он достанет свой кольт и…Словом, сторона закона ему была бы явно ближе, чем талантливое мошенничество.

9. «Мечты идиота» (по роману «Золотой теленок»), 1993 год: Остап Бендер — Сергей Крылов

Прошу не любить и не жаловать: перед нами Остап 90-х годов. Редкий, надо сказать, экземпляр, после классического гайдаевского персонажа (да почти после любого предыдущего Бендера) вызывающий некую оторопь. Сыт, холен, на вид туповат, напорист и бесконечно в себе уверен: вот рецепт нового Остапа. Что поделать, какие времена, такие и Бендеры. И даже оперируя такими умными понятиями как «творческий замысел», «режиссерское видение», «постмодерн», «гротеск» и прочими, появление этого героя оправдать не удается. Однако, несмотря на то, что «сын турецкоподданного» здесь вовсе не красавец, не обладает и граном харизмы, и уж тем более не соответствует книжному Бендеру, у него есть одна примечательная характеристика: он — продукт своей эпохи (не 1920-х, конечно, а 1990-х) и если в вас вдруг дремлет махровая ностальгия по тому периоду, то, возможно, этот Остап вам подойдет. Финал здесь двойной, и, кстати, тоже вполне в духе 90-х: этого Бендера в любом случае лишат шанса переквалифицироваться в управдомы.

10. «Золотой телёнок», 2006 год: Остап Бендер — Олег Меньшиков

Да, я знаю, что этот фильм принято ругать, и я признаю, что порой за дело, но еще со времени «Покровских ворот» в моей душе живут теплые чувства к Меньшикову как к актеру, а потому ничего откровенно ужасного в нем в роли Бендера я не нашла. Более того, мне нравится, что в нем есть некоторая отстраненность, словно он и сам зритель, с любопытством наблюдающий за происходящим. Он действительно спокойнее и мудрее, чем его более молодая версия из «Двенадцати стульев». Впечатление, правда, портит некоторая затянутость и ряд провальных сцен, но в целом я бы отнеслась к этому Остапу положительно.

Что ж, Бендеров много и Бендеры разные. Арчил Гомиашвили, да и вообще гайдаевская версия, стала для меня основной и нежно любимой. К прочим я отношусь вполне нормально: от «весьма хорошо» до «сносно, но пересматривать это я, конечно же, не буду». Исключение составляют лишь экранизация «Двенадцати стульев» 2004 года с Делиевым (тут, кажется, и объяснять не надо), телеспектакль 1966 года с Горбачевым (уж больно скучен здесь Остап), да венгерская версия 1973 года (ну совершеннейшее непопадание в образы).

Оцените статью
10 образов Остапа Бендера: от рыжего клоуна до «знойного мужчины»
Василий Шукшин: как директор школы продал корову и стал режиссером