«12 стульев» Марка Захарова: гениальное преступление, родившее спор о вкусах

В начале 70-х годов снял Леонид Гайдай комедию «12 стульев» — замечательный фильм, где Остапа Бендера сыграл Арчил Гомиашвили. Так бы все и наслаждались очередным шедевром Мастера, если бы через несколько лет альтернативу не предложил Марк Захаров, поставивший историю Великого комбинатора в более камерном варианте.

— Включай телевизор, там сейчас преступление показывать будут, — сказал Леонид Гайдай, позвонив Гомиашвили после нескольких лет молчания из-за ссоры.

Наверное, Гайдай имел право так говорить, ведь он сам создал великое кино, и имел право требовать этого от коллег. Но вот, преступление ли? – Большой вопрос. Факт то, что у каждой из экранизаций появились свои поклонники, и неприятели.

Марк Анатольевич снял четырехсерийную версию приключений Остапа Бендера, выбрав формат мини-сериала. У режиссера был свой авторский взгляд на события книги Евгения Петрова и Ильи Ильфа.

Киса, которому принадлежит наследство, интеллигент, готовый стеной стоять за свое наследство, и регулярно напоминающий Бендеру, что богатство, которое они ищут, все-таки принадлежит ему. Большую часть времени товарищ Воробьянинов ничего не делает, только жалуется на свою жизнь. Довольно жалкий персонаж, но смешной.

Бендер здесь – умен, рассудителен, умеет делать громкие заявления и действовать. Плюс в том, что Захаров сделал ставку на хронометраж, это позволило более детально раскрыть сюжет и личности героев.

Правда, есть здесь и минус – снимал Захаров свои «12 стульев» при довольно низком бюджете, что сказалось на декорациях, и в целом, на антураже. Картинка довольно скромная, часто даже невзрачная, но в этом даже есть какое-то обаяние – яркая обстановка отвлекала бы от героев, а здесь – полная гармония – актеры смотрятся ярко и убедительно на фоне декораций.

Являясь поклонником именно этой экранизации «12 стульев», скажу, что Андрей Миронов куда более убедителен в роли Остапа Бендера, нежели Арчил Гомиашвили. Он хваткий, каждое его действие оправдано философией и ситуацией. Лучшие решение по выбору актера.

Остальных персонажей великолепно исполнили Анатолий Папанов, Ролан Быков, Михаил Светин, Савелий Крамаров, Олег Табаков и другие. Кто-то играет ярче, чем прототипы в экранизации Гайдая, а кто-то наоборот (будем честны). Папанов в роли раскрылся только в конце, показав драматичность своего персонажа.

Смотришь на эту экранизацию и понимаешь, что все герои – отрицательные, ведь положительных советская власть изгнала из страны. Но сколько обаяния среди этих персонажей, сколько интереса в их стремлении надуть друг друга. И главный плюс в том, что никому из них не сочувствуешь, а просто с интересом наблюдаешь.