2-е знаменитых мужей и попавший в тюрьму сын. Судьба актрисы Аллы Черновой, которая к 40-ка внезапно закончила свою карьеру

Взрослый сын Аллы Черновой попал в самое громкое  уголовное дело за новейшую историю РФ, став в деле чуть не главнейшей фигурой, за что его посадили на 9 лет.

В 60-е Алла Чернова считалась очень перспективной актрисой СССР. Она играла в главных ролях именитых картин, вышла замуж за режиссёра. Кажется, лучшей жизни не сыскать. Вот только уже к 40-летнему возрасту артистке пришлось бросить театр и кино.

Кадр из фильма «Огненный мост»

Алла Иосифовна Чернова родилась в Москве 26 сентября 1943 года. Отца своего она никогда не видела. Детство прошло на Арбате.

В актерскую профессию школьницу Аллу привел ее дворовый приятель, тогда еще никому не известный Сергей Шакуров. Позвал с собой на прослушивание в детскую театральную студию. Зачислили обоих.

Через два года Алла окончила школу и подала документы во все театральные вузы столицы. Поступила в Щуку – Высшее театральное училище имени Щукина. В 1965 она получила заветный диплом вместе с однокурсниками: Александром Калягиным, Валентином Смирнитским, Светланой Савёловой.

Кадр из фильма «Тысяча окон»

При этом выпускница Алла Чернова уже была известной актрисой. Обучаясь на втором курсе, она сыграла главную женскую роль в картине «Коротко лето в горах» (1963), съемки которого проходили на Северном Кавказе. Типичный фильм 60-х о молодых энтузиастах-геологах, отправляющихся осваивать неизведанные уголки Советской Родины, посмотрели 10 миллионов человек.

Кадр из фильма

На четвертом, выпускном курсе Алла Чернова вновь получила главную роль. Комедийная мелодрама «Месяц май» (1966) сегодня полностью забылась, но тогда в 60-е ее посмотрели в кинотеатрах 18 миллионов зрителей. История о студентах-молодоженах, подавших заявление в ЗАГС и получивших месяц на раздумье и проверку чувств, подкупала своей искренностью. И оказалась пророческой для начинающей актрисы.

На съемках картины Алла познакомилась с молодым и никому не известным актером Всеволодом Абдуловым, игравшим небольшую второстепенную роль. Как это часто бывало в то время, влюбленные, после недолгого общения, в один из выходных дней съездили в Москву и подали заявление в ЗАГС. Свадьбу сыграли уже после завершения съемок.

Но скоротечный брак оказался недолговечным. Сразу после окончания института Аллу пригласили на главную роль в картину «Не забудь… станция Луговая» (1966).

Одна из лучших военных мелодрам в истории советского кино. В кинотеатрах ее посмотрели 17 миллионов человек. Дуэт Аллы Черновой и Георгия Юматова не оставлял равнодушным никого из зрителей тогда и до сих пор вызывает самые смешанные чувства.

После премьеры Алла Чернова проснулась знаменитой. Казалось еще несколько подобных ролей и молодая актриса займет свое место на советском кинематографическом олимпе. Но вместо успешной карьеры, она выбрала семью.

Режиссером «Станцию Луговую» был Леонид Менакер. Он происходил из знаменитой творческой семьи, его троюродным братом и другом детства был прославленный Андрей Миронов.

На съемочной площадке между Аллой и Леонидом, старше ее на 14 лет, завязались отношения. Оба были несвободными, у режиссера рос ребенок. Но роман развивался стремительно.

Еще до выхода картины на экраны, Алла Чернова и Леонид Менакер расстались со своими половинами и сыграли свадьбу. Второй брак оказался счастливым для обоих.

Коренная москвичка Алла Чернова переехала к мужу в Ленинград. Успела сыграть еще одну главную роль – в проходной картине о жизни студентов «Тысяча окон» (1967), а потом появились на свет два сына – Алексей и Михаил. Вместо репетиций и съемок сама занялась воспитанием детей и надолго, что называется «выпала из обоймы».

Фото супругов в 80-е. Кадр из документального фильма «Волшебный фонарь Леонида Менакера» (2020)

Пыталась сниматься в фильмах мужа. Исполнила главные женские роли в производственной драме «Ночная смена» (1970) и в ленте о событиях Гражданской войны «Рассказ о простой вещи» (1975).

В 1982 году Леонид Менакер поставил 4-серийный фильм «Никколо Паганини». Алла Чернова сыграла супругу прославленного скрипача.

Актриса снималась и у других режиссеров. Главные роли в картинах «Огненный мост» (1976) и «День рождения» (1982), и наконец-то яркая, запоминающая героиня в популярном детективе «Тайна «Черных дроздов» (1983, 35 миллионов зрителей). Алла Чернова сыграла домоправительницу семейства Фортескью, которая оказывается совсем не той, за кого себя выдает.

Актриса выглядела на экране великолепно. Ей всего 40 лет. Дети подросли и, казалось, что вот сейчас можно заняться карьерой. Но, к сожалению, Алла еще раз появится на экране в небольшом эпизоде в картине «Требуются мужчины» (1983) и навсегда покинет кинематограф.

Тяжелое заболевание заставило на долгие годы забыть и о сцене, и о съемках.

Муж продолжал работать. В 80-е кроме всего прочего он поставит две известные картины — экранизацию фантастического романа Александра Беляева «Завещание профессора Доуэля» (1984) и «Последняя дорога» (1986), повествующую о последних днях жизни Пушкина.

После распада СССР Леонид Исаакович больше не снимал. В 2013 он скончался на 83-м году жизни.

Алла Иосифовна исчезла из кино, но спокойно жила в Ленинграде (Санкт-Петербурге). А уже в наши дни «отличился» ее старший сын.

Кадр из фильма «Рассказ о простой вещи»

В 2015 году сотрудники ФСБ задержали по подозрению в коррупции главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. Вместе с ним под следствием, а потом и на скамье подсудимых оказались несколько республиканских чиновников, в том числе первый заместитель Алексей Леонидович Чернов. Всех их обвинили во взятках и хищениях на астрономические суммы.

Алексей, взявший фамилию матери, получил 9 лет лишения свободы. Информации о том, что он вышел досрочно, в СМИ не было.

Кадр из документального фильма «Волшебный фонарь Леонида Менакера» (2020)

Алле Иосифовне Черновой в этом году исполнилось 78 лет. Желаем здоровья замечательной актрисе и говорим огромное спасибо за ее роли.