50 лет фильму «Всадник без головы»

Вы же его помните? И вы в детстве тоже закрывали от страха глаза, когда на экране появлялся зловещий всадник? )))) Этот фильм, вышедший в 1973 году, мгновенно обрел небывалую популярность. Его периодически «крутили» в кинотеатрах еще 10 лет, пока исполнитель главной роли Олег Видов не перебрался в Европу — по правилам того времени фильмы с актерами-перебежчиками снимали с показов. И даже по центральному ТВ его на какое-то время прекратили показывать, и только раз в году канал «Учебный» в летние каникулы вставлял его в свою программу.

Несмотря на то, что фильм во многом различается с книгой, авторам удалось создать динамичное и удерживающее в напряжении произведение без сюжетных провалов. Фильм полюбился зрителям и даже смог составить конкуренцию такому искрометному шедевру как «Иван Васильевич меняет профессию» — комедия Гайдая в тот год оказалась на первом месте по числу зрителей, а «Всадник» — на третьем, уступив второе место драме «Мачеха».

Даже сейчас фильм поражает своей достоверностью — создателям удалось изобразить «настоящую» Америку так, что пошли слухи, что фильм на самом деле снимали где-то на Кубе. На самом деле нет. Все съемки прошли на территории СССР, в основном в Крыму и частично в Азербайджане. А для достоверности на некоторые ключевые роли были приглашены кубинские артисты, кроме того, рабов изображали чернокожие студенты Симферопольского университета.

А вот так она выглядит сейчас (79 лет):

Критики восторженно отзывались о картине, особо отмечая то, что в кои-то веки Латинская Америка выглядела на нашем экране именно Латинской Америкой, а не загримированным кишлаком, а латиноамериканцев играли настоящие латиноамериканцы, а не опереточные цыгане.

Как было принято, легенду главного героя слегка поменяли в угоду политике партии: если по книге Морис Джеральд оказался сыном знатных родителей, баронетом, и даже смог выкупить заложенное имение Каса-дель-Корво, то в фильме его так и оставили простым мустангером. Но это обстоятельство только сыграло на руку авторам фильма: зрители проникались еще большей симпатией к голубоглазому красавчику в исполнении Олега Видова. Хороша была и Людмила Савельева в роли Луизы Пойндекстер:

Сейчас актрисе 80 лет:

Кстати, у одной моей знакомой с этим фильмом связана одна история в стиле хоррор. Как-то раз она поругалась с мужем, и муж смотался на рыбалку на два дня. Вечером моя знакомая заскучала и включила телевизор. За окном хлещет ливень, темь — глаз выколи, гроза, молния лупит, а тут как раз и фильм подходящий — «Всадник без головы». Лежит она на кровати, смотрит кино, и как раз в том месте, где всадник идет по небу, из-за кровати раздается тихое шипение. Она чуть не поседела. Лежит, боится пошевелиться, в окно ветки стучат, на полу и по стенам пляшут тени, гробовая тишина, и тут опять — ш-ш-ш-ш…

Набралась она смелости, за глядывает за кровать, а тут как молния шибанет — и в этом холодном белом свете она видит мертвецкую руку, которая с тихим шипением тянется к ней из кровавой лужи. Как она рассказывала — у нее сердце остановилось. Заорала она так, что прибежали соседи с двух этажей. Короче говоря, муж поставил банку со смородиновым вином за кровать, а она об этом забыла. Такая вот история. А все «Всадник» виноват.