6 забытых советских фильмов, снятых в 1987 году: а тогда снимали не только «чернуху»

Перестроечное кино принято ругать, и, говоря объективно, есть за что. Одни режиссеры стали клепать заумное, артхаузное кино, которое никто из критиков и коллег (не говоря уже о простых зрителях) не понимал, но все делали вид, что прикоснулись к чему-то гениальному.

А значительная часть кинематографистов нещадно эксплуатировала темы, что раньше были запрещены или существенно ограничены: культ личности и сталинские репрессии, постельные сцены и обнаженка, а также тяжкие преступления, дедовщина в армии, наркомания, продажные женщины и т.д., всё, что принято объединять термином «чернуха» в кинематографе позднего СССР.

Как раз в 1987 году стали появляться первые фильмы, затрагивающие ранее запретные темы. Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все кинематографисты снимали фильмы, только для того, чтобы показать чернуху.

До сих пор помнят и любят такие фильмы 1987 года: «Акселератка», «Асса», «Визит к Минотавру», «Гардемарины, вперед!», «Где находится нофелет?», «Десять негритят», «Забытая мелодия для флейты», «Завтра была война», «Зеркало для героя», «Раз на раз не приходится», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Человек с бульвара Капуцинов»…

А всего в тот год для показа в кинотеатрах и на телевидении на всех киностудиях страны сняли 146 полнометражных художественных фильмов.

Я расскажу о 6 картинах, которые сегодня полностью забыты. Может быть и зря…

«ДНИ И ГОДЫ НИКОЛАЯ БАТЫГИНА»

5-серийную эпическую семейно-производственную драму снял режиссер Леонид Пчёлкин. Лента посвящена стеклодувам-хрустальщикам. События начинаются еще до революции, а заканчиваются уже в наши дни.

Все пять серий показали в прайм-тайм, до программы «Время», по Первой программе Центрального телевидения СССР с 1 по 6 ноября 1987 года, как раз накануне пока еще широко отмечаемого юбилея Великой Октябрьской революции. И больше в советское время ленту не повторяли.

Более того, концовка сериала явно предполагала продолжение, но, как оказалось, фильмы, прославляющие труд и созидание на благо Родины, стали никому не нужны.

Главного героя, того самого Николая Батыгина, во взрослом возрасте сыграл Вадим Спиридонов. А вообще в картине довольно много звезд советского, а потом и российского кинематографа: Олег Борисов, Андрей Смоляков, Михаил Жигалов, Вера Глаголева, Марина Зудина, Валерий Баринов, Ольга Остроумова, Борис Плотников, Елизавета Никищихина, Светлана Крючкова, Валентин Никулин и др.

А также Анастасия Вертинская и Александр Михайлов, вот они в телефильме «Дни и ночи Николая Батыгина» (1987)

Вертинская и Михайлов сыграли богатых любовников, родителей будущей супруги Николая Батыгина. Причем 42-летняя актриса не постеснялась предстать перед зрителями в весьма откровенной сцене для 1986 года (когда проходили съемки).

Сегодня у картины рейтинг на Кинопоиске – 6,6 из 10.

«ДОЧЕНЬКА»

Снятая для телевидения социальная драма, обличающую «золотую молодежь» — детишек советской номенклатуры, совершенно безнравственных и безответственных.

Вообще перестроечная драма поднимает одну тему, о которой трубила вся советская пресса в первый год Перестройки, а именно борьбу с привилегиями номенклатурных работников. Собственно негативное значение слова «номенклатура» сформировалось именно в 1986-1987 гг.

Жизнь семьи ответственного работника (Юрий Богатырев и Елена Соловей) рушится в один момент. И если муж и жена находят в себе силы «перестроиться», то их единственная уже совершеннолетняя доченька (Ольга Машная), умница и красавица, отказываться от красивой жизни не желает. Даже ценой благополучия своих родителей, которые в ней души не чают и всегда жили ради нее…

В «Доченьке» также сыграли Нонна Мордюкова, Анатолий Ромашин, Сергей Быстрицкий, Виктор Сергачев, Ольга Волкова и др.

Режиссер — Александр Бланк, ранее поставивший популярные телевизионные сериалы «Цыган» (1979), «Профессия – следователь» (1982 и «Возвращение Будулая» (1985).

По советскому ТВ картину показали всего один раз – 7 мая 1988 года.

Рейтинг на Кинопоиске – 6,9.

«ОСТРОВ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ»

Снята для телевидения экранизация одноименного научно-фантастического романа Александра Беляева. Но экранизация не совсем обычная.

Картину поставил режиссер Евгений Гинзбург, совершенно недооцененный и во многом забытый сегодня мастер советских мюзиклов. Он, как никто другой в советском кино, умел брать какой-то известный литературный сюжет и превращать его в музыкально-танцевальную феерию. Его предыдущая работа «Веселая хроника опасного путешествия» (1986) о древнегреческих аргонавтах, осталась в памяти не столько сюжетом, сколько песнями.

В «Острове погибших кораблей» от Беляева мало, что осталось. И несколько сумбурный сюжет тоже не играет особой роли.

Зато интересны песни, которые за кадром исполнили Сергей Минаев, Николай Носков, Павел Смеян и другие исполнители тех лет.

А еще поражает невероятно пластичный Константин Райкин (за него как раз и поет Минаев) и самая эффектная актриса перестроечного кино Наталья Лапина. Райкин на экране двигается лучше, чем профессиональные танцоры, создающие массовую подтанцовку.

Также в фильме сыграли Лариса Белогурова, Николай Лавров, Семен Фурман и др.

Получилось неплохое развлекательное кино, но на советском ТВ ленту показали всего один раз – 9 апреля 1988 года.

Рейтинг на Кинопоиске – 6,9.

«БЕЗ СОЛНЦА»

Первая отечественная киноэкранизация пьесы А. М. Горького «На дне», которую на уроках литературы изучали все советские школьники. Помните:

«Человек – это звучит гордо!».

До этого советские зрители видели телеспектакли «На дне»: версию 1972 года от театра «Современник» (в ролях Евгений Евстигнеев, Андрей Мягков, Игорь Кваша и др.) и версию 1952 года от МХАТа.

Впрочем, новый фильм, несмотря на то, что снят на кинопленку, все так же остался спектаклем. Не случайно кинокритики обвиняли картину в излишней театральности. А еще в отсутствии новизны. Даже финальный монолог Алексея Петренко, переносящий зрителя из эпохи Горького в наше время, не спасает общее восприятие от ленты.

По общему мнению критиков и зрителей известный режиссер Юлий Карасик («Дикая собака Динго», «Шестое июля», чеховская «Чайка») создал очередную и ничем не примечательную версию «На дне». Взяв в качестве названия фильма первое название, который Горький придумал для своей пьесы – «Без солнца».

Острослов Валентин Гафт после выхода картины сочинил безжалостную эпиграмму:

«Коснуться дна хотел Карасик,

Нырнул и затонул без звука,

Забыв, что Горький — крупный

А он — карасик, а не щука».

В кинотеатрах картина вышла в декабре 1987 года, но зрители ее полностью проигнорировали. По советскому телевидению «Без солнца» ни разу не показали.

Сегодня советская экранизация, если и привлечет внимание, только по-настоящему звездным актерским составом:

Михаил Глузский (за роль странника Луки его номинировали на премию «Ника»), Иннокентий Смоктуновский, Алексей Петренко, Вера Глаголева, Владимир Гостюхин, Наталья Егорова, Анатолий Кузнецов, Владимир Стеклов, Дарья Михайлова, Афанасий Кочетков, Михаил Кокшенов, Елизавета Никищихина, Елена Санаева и др.

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7.

«ШАНТАЖИСТ»

Остросоциальная драма о современных старшеклассниках по сценарию классика отечественной кинодраматургии Эдуарда Володарского. Режиссер Валерий Курыкин. И снова на экране проблема нравственного выбора, на этот раз у современных школьников. И это уже не та молодежь, что грезила «караванами ракет» и «зеленым полем тайги».

Трое закадычных друзей, два мальчика и девочка, в которую они оба влюблены, откроют свое истинное лицо в кризисной ситуации. И закончится все трагедией…

Михаил Ефремов в свои 24 года играет девятиклассника. В роли подруги-одноклассницы – Нина Гомиашвили, дочь гайдаевского «Остапа Бендера» Арчила Гомиашвили. Годом раньше она успешно сыграла Герду в сказочном мюзикле «Тайна Снежной королевы». Третьего главного героя сыграл Алексей Тихомирнов.

В остальных «взрослых» ролях Александр Ширвиндт, Леонид Куравлев, молодой Сергей Гармаш, Валентина Титова и др.

Лента вышла в прокат в январе 1988 года и привлекала в кинотеатры почти 17 млн. зрителей. Совсем неплохо для тех лет.

Рейтинг на Кинопоиске – 7,0.

«СРЕДА ОБИТАНИЯ»

Снятая для телевидения экранизация одноименной криминальной повести Сергея Высоцкого. История нравственного падения советского ученого-историка, укравшего ради продажи ценные рукописи времен Петра Великого.

Картину поставил ленинградский режиссер Лев Цуцульковский, снявший на «Лентелефильме» несколько милицейских детективов весьма сомнительного качества. В главной роли следователя Корнилова, героя детективных повестей Высоцкого, актер Петр Вельяминов.

Также снимались Николай Караченцов, Валерий Ивченко, Анна Алексахина, Ирина Акулова, звезда современных российских сериалов и легенда современного дубляжа Артур Ваха, и др.

И снова всего один показ на ЦТ СССР – 10 марта 1988-го. Плюс несколько раз ленту показывали на Ленинградском телевидении.

Если честно, фильм «Среда обитания» (1987) не сильно захватывающий, зато обращает на себя внимание сцена, в которой сыграли Николай Караченцов и Анна Алексахина.

Даже для перестроечных лет постельная сцена получилась весьма откровенной, здесь на фото самый невинный кадр. В 1987-м, когда картина снималась, еще не было принято показывать подобное по телевизору.

Рейтинг на Кинопоиске – 5,9.

Оцените статью
6 забытых советских фильмов, снятых в 1987 году: а тогда снимали не только «чернуху»
Был ли прототип у Апостола