«Дела сердечные» (1973) – душевный фильм о людях такой важной благородной профессии. Всего одно ночное дежурство кардиологической бригады Скорой помощи, а сколько событий, судеб, нюансов человеческих отношений. Герои вызывают симпатию. Кто же они?
Евгений Павлович (Георгий Тараторкин) – врач-кардиолог, спокойный, вдумчивый человек, профессионал в своем деле. Он главный в этой 33-й бригаде.
Лида (Антонина Шуранова) – фельдшер скорой помощи. Мудрая, спокойная, понимающая женщина. Стойкий и сильный характер. Есть лишь одно уязвимое место – безответная любовь к Евгению.
Наташа (Екатерина Маркова) – фельдшер и лаборант. Обаятельная, жизнерадостная, кокетливая. В нее влюблен Евгений Павлович.
Борис Иванович (Анатолий Папанов) – водитель. Простой, прямолинейный, открытый человек. Видно, что работу свою любит. Оказывает врачам любую помощь.
И вот эта 33-я бригада заступает на ночное дежурство. Герои общаются, обсуждают разные жизненные вопросы, по-доброму подшучивают друг над другом. Но они – сплоченная команда. И в этом, до поры до времени, у героев есть уверенность. Лида с грустью наблюдает за романтическими проявлениями чувств Евгения к Наташе, но она не показывает свою боль. В перерывах между вызовами вкусно готовит, чтобы коллеги смогли подкрепиться, проявляет заботу.
На подстанции редко удается отдохнуть, так как вызов кардиологической бригады – это всегда срочно, безотлагательно. За время дежурства герои теряют пожилую пациентку, выслушивая обвинения ее внука. Распознают ложный вызов от симулянта, не готового платить в ресторане за разбитое зеркало. Верно диагностируют инфаркт, доставляя пациента в больницу. Спасают молодого мужчину с остановкой сердца. Столько разных судеб.
В фильме тяжелый труд врачей Скорой помощи показан правдоподобно. В начале истории герои бодрые, полные энергии. Ближе к концу смены их усталость читается на лицах, в жестах, во взгляде. Приехать по адресу, и увидеть, что не работает лифт. Но врачи стойко преодолевают пролет за пролетом, неся в руках чемоданчики с необходимым оборудованием. На 9-й этаж пешком, а потом с носилками, на которых лежит пациент. Водитель Борис всегда помогает нести носилки. Когда пожилую старушку не могут спасти в больнице, 33-я бригада выходит к родственникам пациентки, чтобы лично сообщить печальную новость. Правда ли так происходило в 70-х годах, или это приукрашивание – неизвестно тем, кто в этот период еще не родился. В картине врачи проявляют лучшие душевные качества, искреннее участие.
В картине мы видим не только работу врачей Скорой помощи. Кстати, это познавательно – медицинское оборудование тех лет, многоразовые шприцы, механический тонометр, стационарный телефон, на который приходят вызовы и т.д. Но есть в этой истории и любовь, и даже мелкое предательство.
А заключается оно вот в чем. Уставшая Наташа говорит коллегам, что у нее сильная головная боль. Почему-то в машине СП не находится лекарство от головной боли. Нет его и на подстанции. Евгений переживает за девушку, к которой у него чувства. Он специально заезжает домой, чтобы взять из аптечки таблетки. Наташа говорит, что выпила уже пол пачки, но боль не проходит. И тогда коллеги разрешают ей остаться на подстанции, чтобы немного поспать. А этот последний за дежурство вызов оказался самым сложным. Очень долго и упорно приходится «качать» пациента, чтобы запустить сердце. Обычный шофер помогает в реанимационных действиях, пока Наташа спит. Когда герои возвращаются не подстанцию, Евгений видит нетронутую пачку таблеток. И он понимает, что она пошла на хитрость.
В этой сцене разоблачения почти нет слов. Но взгляд Евгения красноречив. Ведь уверенность в сплоченности бригады, товарищеский дух была до этого момента непререкаемой.
В комментариях к фильму много обсуждений на тему – простит ли Евгений Наташу, будут ли они вместе. Финал в картине открытый, поэтому каждый «допишет» эту историю сам.
Атмосферный, житейский фильм «Дела сердечные» вызывает отклик в душе. Это не только социальная, но и психологическая драма.