Елена Санаева: «Ролан Быков отказывался сниматься в «Приключениях Буратино» из-за небольшого бюджета

Замечательная и талантливая актриса Елена Санаева рассказала в программе «Мой герой» Татьяны Устиновой на канале ТВЦ, как с ее мужа Ролана Быкова требовали деньги за показ детских фильмов на ТВ, почему он отказывался сниматься в «Приключениях Буратино» и почему сегодня снимают совсем другое детское кино.

В 90-е годы Ролан Антонович руководил Фондом детского кино, под эгидой которого снимали десятки кинолент, на которые Быков сам добывал средства. Но до зрителя доходили не все фильмы.

— Ролан Быков добывал деньги на то, чтобы снималось это кино. Он входил в президентский совет при президенте Борисе Ельцине. Он сказал, знаете, мы сняли 67 фильмов, многие из них получили премии международного достоинства, хотелось бы их на телевидении показать. 13 фильмов показали, потом сказали: «Кто будет платить деньги за показ?». Мало того, что найди деньги, сними. Так еще заплати деньги за то, что покажут по телевидению, — рассказывает Елена Всеволодовна.

По слова актрисы, если бы не волнения и огорчения, то Ролан Быков мог бы прожить дольше.

— Его мать прожила 91 год, отец 93 года. Я думаю, что Ролан мог бы прожить подольше, если не такие огорчения. Он был, как глас вопиющего в пустыне. Такая была установка: советская власть воспитывала личностей, а мы должны воспитать талантливых потребителей, — говорит актриса.

Тогда на наши экраны хлынул поток американского кино, там снимали порядка 300 фильмов в год. Но хороших по-настоящему, как считает Елена Санаева, не больше 10-12. У нас было порядка 200 в год, мы сильны были в мелодрамах, это нам очень удавалось.

— У нас очень сильная актерская школа, и ничем наши актеры не уступают их лучшим актерам. Как не вспомнить «Войну и мир», которую поставил Сергей Федорович Бондарчук. Это эпическое кино, которое совершенно не стареет, с блистательными актерскими работами. Но тогда давали и армию ему почти бесплатно. Сейчас ты за каждый плевок должен заплатить. Все очень дорого, — признается актриса.

Елена Санаева привела в пример советский фильм «Приключения Буратино», который снимали за очень небольшие деньги. Прекрасное получилось кино, на котором воспитано не одно поколение детей. А ведь Быков из-за небольшого бюджета поначалу отказывался сниматься в этой сказке.

— Когда снимались в «Приключениях Буратино», Ролан Быков отказывался. Он говорил: «Лена, ты понимаешь, это телевизионный фильм, не будет денег на картину, значит, не будет декораций, не будет костюмов, будет бедность». А я говорила: «Если ты не будешь сниматься, то я поеду без тебя». Наивная, как будто я там нужна была без него. Мы приехали, хорошо, что он придумал, чтобы ему фрак пошили. Был котик под кролика черный такой. Были бакенбарды черные, и он понял, что нужен серый кот, очки, и он вырезал себе из желтой бумаги как бы зрачки, и наклеил фольгу, чтобы она посверкивала, когда он моргает. Мне нашли парик, я себе там цветочек вырезала. Но лисы на студии не было, и купить ее негде было. Поэтому у меня была грудка плюшевая и какая-то хламида из веревок связанная. Бедный Буратино, которому сделали деревянные туфельки. Нет, чтобы сделать две пары, он же там бегает. Огни стали разваливаться. Их там проволочкой пытались скрутить, — вспоминает актриса.

По ее словам, очки были тоже одни у Быкова, и их потеряли в Ялте. Как-то на счастье съемочной группы шел мимо какой-то инвалид в похожих очках. Его умалили, взяли у него эти очки, и Ролан Быков в них доснялся.

— Для детей полно прекрасно литературы, но изменился киноязык. Клиповое мышление побеждает, все происходит в кадре быстро. Рассусоливать долго, вести разговоры, этого нет, все должно происходить быстро, ярко, потому что дети другие стали. Они стали быстрее соображать, — заключает Елена Санаева, рассуждая о детском кино.

Оцените статью
Елена Санаева: «Ролан Быков отказывался сниматься в «Приключениях Буратино» из-за небольшого бюджета
Анекдот про коллекцию рогов и еще немного шуток, что бы улыбнуться