«Ничего похожего никогда не происходило и не могло произойти ни в одном аэропорту»

Так начали свою историю создатели позднесоветского фильма «Время летать» (1988), добавив при этом ремарку:

«Однако эта история, как нам кажется, имеет отношение к действительности».

У режиссёра Алексея Сахарова получилась лента необычная, то ли притча, то ли фарс, то ли почти реалистичная зарисовка с лёгким налётом комедийности. Популярности у зрителей фильм не снискал, довольно быстро ушёл в тень и сейчас его почти не помнят. Но назвать его совсем уж унылым будет неправильно: в больших и маленьких ролях там засветились как настоящие советские знаменитости, так и начинающие исполнители, к которым слава придёт уже в новом веке.

Режиссёр Алексей Сахаров — один из кинодолгожителей, в кино он проработал более 40 лет, хотя из жизни ушёл слишком рано и наверняка многого не успел. Начинал он ещё в оттепельные времена, и один из первых его фильмов сразу же стал символом времени — это драма «Коллеги» 1962 года. Героями картин Сахарова становились современники, обычные люди со своими характерами и проблемами, переживающие порой непростые ситуации, преодолевающие препятствия как социальные, так и бытовые. Но в середине восьмидесятых режиссёр взялся за реализацию сценария писателя Александра Житинского, в котором реальность слегка переплетается с фантасмагорией.

Особая примета ленты «Время летать» — это ощущение приближающейся свободы (возможно, чрезмерной), но с острожной оглядкой на прошлое, когда позволялось далеко не всё.

Главная же интрига состоит в том, кто займёт должность начальника аэропорта — мнительный ретроград, которого хорошо знают коллеги, или новичок-новатор. И в этом сюжете явная аллюзия на тогдашнюю ситуацию в стране: на смену возрастным консерваторам начали активно приходит молодые и дерзкие руководители с смелыми взглядами и идеями.

По задумке сценариста Александр Житинского, действие происходит в аэропорту. Начальник аэропорта Горохов — человек слишком осторожный и предусмотрительный. Под его руководством аэропорт не принимает и не выпускает самолёты, ссылаясь на метеоусловия. Молодые авиадиспетчеры готовы принять на себя ответственность и принимать самолёты, но Горохов всё запрещает. В здании скопилась огромная толпа желающих улететь и встречающие, постепенно нарастает напряжение, но вдруг приходит известие, что начальником всё же назначают Горохова. Сотрудники начинают это отмечать, а тем временем один из авиадиспетчеров, Алексей, всё же начинает сажать самолёты. А потом приходит и новая весть: вовсе не Горохов будет начальником. И это кое-кого обескураживает.

Тут стоит отметить, что «Время летать» — лента, в которой героев очень много. На первом плане — сотрудники и самые заметные пассажиры. Роль Горохова получил Эдуард Бочаров (кстати, коллега режиссёра Алексея Сахаров, время от времени выступавший и в качестве актёра), диспетчеров сыграли Юрий Нифонтов и Василий Петренко, а в роли Алексея, самого смелого и инициативного, — Михаил Зонненштраль.

Имя этого фактурного актёра сегодня мало кто знает. Дело в том, что Михаил скончался очень рано, едва переступив порог 40-летия, хотя успел сыграть несколько ярких ролей в московском Театре Сатиры и в кино. Любопытно, что изначально Михаил планировал связать жизнь вовсе не с творчеством, а с техникой и даже отучился в авиационном институте, но позже всё-таки поступил в Щукинское училище. Первую роль в кино он сыграл довольно поздно, в 30 лет, появившись в мюзикле «Путешествие мсье Перришона» (1986). «Время летать» — это его третья киноработа и снова актёр тут в главной роли.

Роль ещё одного сотрудника аэропорта осталась за Андреем Толубеевым, в роли руководителя полётов — Иосиф Конопацкий, а второстепенные роли сотрудниц сыграли Анастасия Немоляева, Елена Яковлева, Ольга Анохина, Оксана Мысина, Ирина Домнинская.

Что касается пассажиров, то тут блистательный ансамбль. Одной из самый любопытных компаний стал музыкальный ансамбль, в составе которого Елена Соловей (певица, грезящая о большой славе), Валентин Гафт (саксофонист), Леван Мсхиладзе (гитарист) и Сергей Газаров в роли администратора коллектива, который не прочь выпить.

Среди других пассажиров ищите Бруно Фрейндлиха (это одна из последних его ролей),

Сергея Мигицко,

Валентина ГолубенкоВладимира Ильина, Максима Мунзука (он же Дерсу Узала), Владимира Балона. Маленькие роли у Елизаветы Никищихиной и Натальи Фатеевой.

В эпизоде в образе философствующего метрдотеля — Вадим Захарченко. Ну и, конечно, отдельная интрига связана с героем Сергея Арцибашева, который приехал в аэропорта, чтобы забрать ангорского кота, которого передали его начальнику, и весь фильм его ищет.

Снимали «Время летать» в двух городах — Москве и Свердловске. Внутренние помещения аэропорта построили в павильоне «Мосфильма», а вот аэропорт снаружи — это аэропорт Кольцово, сегодня — один из крупнейших в России.

В прокате «Время летать» появился в августе 1988 года. Принят он был и зрителями, и критиками средне. Отчасти потому, что режиссёр Алексей Сахаров выбрал небанальную манеру изложения. Так, начинается действие постройкой декораций для фильма, в ходе повествования слышно объявление, что участникам массовки нужно подойти за деньгами, а в одной из сцен Сергей Арцибашев якобы выходит из кадра и за это попадает под критику оператора. Киномир как будто сплетается с реальным и даже переходит в него, и в этом есть какой-то гротеск, эксцентричность. Однако критик Нея Зоркая увидела в таком своеобразном приёме своего рода привлекательность:

«Заранее скажем: грань между сатирой и бытовой правдой по ходу действия будет часто трудноуловима, а иносказание скорей похожим на подслушанные в нашей жизни привычные слова. Что же, возможно, это и неплохо: гротеск не обязательно должен разить или припечатывать, преувеличению дозволено быть в ранге “чуть-чуть”».

Тем не менее, «Время летать» на фоне других позднесоветских картин быстро затерялся, несмотря на любимые имена в афише. Сейчас фильм — раритет для киноманов.

А в заключение две занятные детали. В финале Елена Соловей (она, напомню, играет роль певицы) поёт песню. Но, разумеется, не сама, за кадром композицию исполнила профессиональная певица, которая и сейчас, спустя 35 лет после выхода ленты, хорошо известна — это Ирина Аллегрова. Правда, её голос тогда и сейчас различаются очень сильно.

Второй факт. Пожилой герой Бруно Фрейндлиха сетует, что раньше было лучше, говоря фразу «При Силине было лучше». Нетрудно догадаться, кто скрывается за фамилией Силин, но странно, что используется псевдоним, ведь это уже перестроечные годы, когда все высказались о прошлом по полной.

А вам доводилось застревать в аэропорту из-за метеоусловий?

Оцените статью
«Ничего похожего никогда не происходило и не могло произойти ни в одном аэропорту»
Будулай и Настя: а почему бы им не быть парой?