Как снимали «Школьный вальс», названный «худшим фильмом года», и почему, несмотря на критику, он собирал полные залы

Достаточно нетипичная стоит сказать советская драма об отношениях между двумя старшеклассниками: мальчиком Гошей Кораблёвым (Сергей Насибов) и девочкой Зосей Кнушевицкой (Елены Цыплакова).

В контексте современного кинематографа меня не сильно удивила бы очередная картина о том, как два подростка влюбляются друг в друга. Однако среди советских фильмов, в большинстве своём рассказывающих истории совершенно иного порядка, такого практически не было.

«Школьный вальс» был очень неоднозначно встречен критиками, а партия любым способом пыталась ограничить его прокат до минимума. Всё же для семидесятых эта тема оказалась слишком провокационной.

Это сейчас подобному посвящены отдельные передачи на федеральных каналах, а тогда это считалось чем-то из разряда вон. В общем, режиссёр Павел Любимов сделал крайне рискованный шаг, наверняка прекрасно понимая, какую реакцию от общественности он встретит.

Сейчас «Школьный вальс» смотрится уже не так вызывающе на фоне многих современных кинокартин. Назвать его «культовой классикой, ставшей любимей спустя многие годы» тоже никак нельзя.

По моему субъективному мнению, фильм ничем особенным не выделяется, местами вовсе ощущается скучным. А вот непосредственно история его создания и в целом весь бэкграунд этой ленты вызывает гораздо больше интереса.

Отчислили из университета за съёмки

Елена Цыплакова к моменту начала создания «Школьного вальса» считалась достаточно перспективной молодой актрисой. На её счету были такие популярные роли. Например, Ира Фёдорова из «Не болит голова у дятла» 1974 года, ставшая для неё дебютом в большом кино, а также несколько второстепенных ролей в фильмах «Шаг навстречу», «Ключ без права передачи» и можно ещё вспомнить «В зоне особого внимания».

«Школьный вальс» стал для неё и даром, и недугом. С одной стороны, после исполнения роли Зоси её карьера ощутимо пошла в гору. Как минимум, через два года она сыграет служанку Кэтти в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», а также Джоан из «Приключения принца Флоризеля». С другой стороны, 20-летняя Лена на момент съёмок училась в ГИТИС, где действовал строгий запрет на участие в съёмочном процессе без предварительного согласия с руководством ВУЗа.

Цыплакову просто выгнали из самого престижного киноинститута страны. Это Елене ещё повезло, что её без особых проблем приняли во ВГИК. Сейчас актёром может стать кто угодно, хоть человек «с улицы» без опыта игры в театре или соответствующего высшего образования. В СССР за подбором артистов на главные роли следили очень тщательно, поэтому практически невозможно было стать успешным актёром без высшего.

Как выбирали Гошу

Любимов очень долго не мог найти юношу на роль обольстительного красавца Гоши. В итоге решено было остановиться на малоизвестном артисте Сергее Насибове.

Цыплакова в дальнейшем вспоминала, как ей приходилось чуть ли не с нуля учить Серёжу играть в кадре. Многие уже начали подозревать, якобы между молодыми людьми появилось нечто большее, чем просто сотрудничество. Однако сердце Насибова тогда принадлежало другой девушке – Екатерине Дуровой, сыгравшей в «Школьном вальсе» медсестру.

Показ на Всероссийском съезде учителей

Пожалуй, устраивать премьеру картины с таким сюжетом было далеко не самым лучшим решением. Возможно, авторы хотели донести действительно правильный посыл о возлагающейся на молодых родителей непомерной ответственности. Но вот, присутствующие на конференции педагоги оценили «Школьный вальс» крайне отрицательно.

Картина ещё год пылилась на полке, пока Любимов вместе со сценаристом Анной Родионовой всячески пытались добиться её выхода в прокат. Каким-то чудом, у них действительно получилось, пусть они попали в самую последнюю четвёртую категорию. То есть количество кинотеатров, где его показывали, было сильно ограничено.

Массовый успех вопреки запретам

Пусть сейчас про «Школьный вальс» вспоминают не так часто, в своё время он был достаточно популярным, собирая целые залы зрителей. В печатной прессе пытались бороться с этим, называя картину «Худшим фильмом года». Однако, как вы понимаете, сработал обратный эффект – интерес к «худшему фильму» стал гораздо выше, чем когда-либо.

Действительно, для своего времени «Школьный вальс» был чем-то, мягко говоря, неординарным. Только благодаря чуду, никак иначе, ему удалось попасть в широкий прокат. По-настоящему уникальная лента. Она не выдающаяся, не особо интересная, просто удивителен сам факт того, что ей вообще удалось появиться на свет в СССР 1977 года.

Оцените статью
Как снимали «Школьный вальс», названный «худшим фильмом года», и почему, несмотря на критику, он собирал полные залы
«Крокодилу» Данди — 82: как живет и выглядит актер, который бросил жену и пятерых детей и ушел к актрисе младше себя на 19 лет