Как снимали советский шпионский фильм «Над Тиссой»: 5 любопытных фактов

Многие по-разному характеризуют жанровую принадлежность фильма «Над Тиссой»: драма, шпионаж, криминал, хотя вот мне очень нравится определение его к триллерам. В конце концов, это не просто ещё одна история о поиске шпиона со стороны доблестных советских контрразведчиков, способных без труда пройти огонь, воду и медные трубы.

Здесь именно остросюжетное кино, уделяющее большое внимание не только каким-то приключениям главных героев, а не боящееся рассказать в некоем смысле пугающую историю. Сама концепция того, что один человек фактически «крадёт» личность другого уже достаточно жутковатая, не находите? Не говоря уже обо всех остальных событиях фильма.

Я бы вполне мог назвать картину «Над Тиссой» одним из немногочисленных советских триллеров, потому что по многим критериям он действительно попадает под это определение. В общем, достаточно занимательное произведение от режиссёра Дмитрия Васильева, которое определено заметно выделяется в моём понимании на фоне других советских киноисторий о шпионах. Собственно, поэтому мне бы сегодня и хотелось поговорить о создании фильма «Над Тиссой» в уже традиционном формате для нашего канала.

Литературный первоисточник

Фильм является экранизацией одноимённой повести от 1954 года. Впервые её напечатали на страницах «Пионерской правды» и с тех пор она возымела колоссальный успех среди советской публики. Появление экранизации было лишь вопросом времени.

Место съёмок

Очевидно, снимали фильм возле той самой реки Тисса, которая сейчас уже просто Тиса. Основной локацией для съёмок стал город Хуст в Закарпатской области и находящихся рядом с ним населённых пунктах.

Высоцкий хотел сыграть одну из главных ролей

Да, ещё совсем молодой Владимир Семёнович, только выпустившийся из МХАТа, проходил кастинг на съёмки в фильме «Над Тиссой». Претендовал он на роль молодого пограничника, которого по итогу исполнил Афанасий Кочетков. И всё же интересен сам факт того, что для него эта картина могла, в теории, стать кинодебютом. Ну, как-то не сложилось, не одобрил Васильев его кандидатуру.

Звёздный актёрский состав

Раз уж мы заговорили об актёрах, то не могу не отметить факт того, насколько здесь много самых настоящих звёзд того времени: тот же Кочетков, Татьяна Конюхова, Валентин Зубков и не только.

Чего только стоит Николай Крючков – настоящий мэтр советского кинематографа, снявшийся в невообразимо огромном количестве отечественных кинокартин. Оно и неудивительно, потому что его карьера продлилась около 60-ти лет: с 1932 по 1993 года. Всю свою жизнь Николай Афанасьевич посвятил кино, а роль шофёра Михаила Скибана определённо стала одной из лучших в его фильмографии, пусть она и не такая масштабная, как во многих других проектах.

Личность Татьяны Конюховой: как она прославила Гурченко

В количестве фильмов с Крюковым может сравниться разве что Татьяна Конюхова. Именно после съёмок в фильме «Над Тиссой» она и стала одной из самых знаменитых советских актрис эпохи шестидесятых.

Биография у неё вообще достаточно интересная. Чего только стоит факт того, что это она в своё время указала Эльдару Рязанову на ещё молодую начинающую актрису Людмилу Гурченко.

При том, что изначально режиссёр планировал позвать в свой фильм «Карнавальная ночь», на роль Елены Крыловой, именно Конюхову. Вполне возможно, что в противном случае Гурченко так и бы оставалась никому неизвестной артисткой, у которой тогда из опыта съёмок была только небольшая эпизодическая роль в фильме «Дорога правды» 1956 года.

А ещё вкратце упомяну, что у Татьяны было небольшое камео в популярной картине «Москва слезам не верит», где она фигурирует вместе с остальными великими советскими артистами прошлого столетия.

Татьяна продолжала сниматься в российском кино вплоть до 2011 года. К слову, до недавних пор актриса была единственной из всего актёрского состава фильма, кто смогла дожить до наших дней. Увы, в апреле 2024 её не стала. Светлая вам память, Татьяна Георгиевна.

Оцените статью
Как снимали советский шпионский фильм «Над Тиссой»: 5 любопытных фактов
Жуткая история Ручечника, которая не вошла в «Место встречи изменить нельзя»