Как снимали фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»: кадры со съемок и 17 интересных фактов

В 1961 году режиссер Александр Роу снял кинофильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», взяв за основу повесть Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Благодаря народному юмору, великолепному актерскому составу и виртуозному воспроизведению сказочной атмосферы эта лента стала самым настоящим шедевром отечественного кино. Сегодня мы узнаем, как создавался этот фильм и что осталось за кадром.

1. Исполнительница роли Оксаны, Людмила Мызникова, совершенно случайно попала в эту картину. В ту пору ей было всего 19 лет, девушка только что выпустилась из актерской театральной студии. Она пришла на Киевскую киностудию по приглашению представителей «Беларусьфильм», волею судеб ее и заметил режиссер Александр Роу.

К слову сказать, девушка была очень хорошенькой и ее сложно было не заметить. Режиссер остолбенел и воскликнул во весь голос: «Вот она, наша Оксана! Мы ее нашли!». Далее режиссер без промедлений пригласил красавицу на пробы в столицу.

Когда девушка прибыла на студию имени Горького, она была поражена просто до глубины души. На эту роль пробовалось не просто много, а очень много молодых и красивых актрис. На пробах бойкая Людочка выполнила все поставленные задачи — пела, танцевали и любовалась собой, глядя в зеркало.

Актриса не волновалась, ведь она была уверена, что ее все равно не возьмут на эту роль, ведь конкуренция была просто огромной. Артистка отыграла и уехала, но прошло время и Людмиле пришло уведомление, что она утверждена на роль Оксаны. Ради роли Оксаны Людмиле пришлось перекрасить волосы.

В жизни она была блондинкой, но чтобы сыграть украинскую девушку, нужно было стать брюнеткой. На съемки нужно было ехать в Заполярье и родители заявили, что не отпустят свою дочь — мала еще, чтобы ехать на север. Но Александр Роу приехал в Киев и лично поговорил с ее родителями.

2. Позже по съемочной группе поползли слухи, что между актрисой и режиссером случился роман, иначе почему он взял на главную роль никому неизвестную вчерашнюю студентку? Но Людмила Николаевна уверяла, что все это просто домыслы, на самом деле Роу относился к ней просто по-отечески, да и не только он. В группе все относилось к молодой актрисе, словно к ребенку, бережно и заботливо.

3. В образе кузнеца Вакулы появился актер Юрий Тавров. Именно с ним у Людмилы дружба как-то не сложилась. На площадке они общались и в картине молодой человек весьма органично изобразил любовь к строптивой красавице.

После выхода картины им приписывали роман, но в жизни у актеров совершенно не нашлось общих интересов. Юрий Тавров был выпускником Киевского театрального института, и фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» стал его дипломным проектом. Но роль Вакулы так и осталась самой яркой работой актера, в дальнейшем, после ряда эпизодических ролей Юрий ушел из профессии.

Говорят, он оказался в лапах «зеленого змия» не смог перебороть себя, преодолев эту вредную привычку. В памяти зрителей он все же навсегда остался тем самым гоголевским парубком, лучшим живописцем, первым силачом, кузнецом Вакулой.

4. Казака Чуба виртуозно сыграл актер Александр Хвыля, который был очень хорошо известен публике по ряду популярных картин. У Александр Хвыля так же появился в ряде картин, в том числе в сказке «Марья — искусница». Именно он сыграл Морозко в одноименной картине и стал главным Дедом Морозом СССР, исполняя эту роль на новогодних праздниках в Кремле.

Богатый казак ходил в гости к Солохе, доброй женщине, которую в округе именовали никак иначе, как «ведьма». Хотя так оно и было на самом деле.

5. В образе Солохи Александр Роу видел только Людмилу Хитяеву, одну из самых первых красавиц советского кино. Она знакома зрителям по фильмам «Тихий Дон», «Поднятая целина» и другие. Людмила Ивановна вспоминала, как Роу приглашал ее на съемки и тут же заявил, что нужно будет сыграть ведьму.

Актриса усмехнулась и отвесила шутливый поклон. Тем не менее, в ее исполнении Солоха предстала перед зрителем, как подлинный гоголевский персонаж — приветливая хозяйка, которая умела летать на метле.

Чтобы изобразить женщину в самом соку, худенькую актрису изрядно уплотнили — приготовили несколько юбок, чтобы формы были как можно пышнее. Сама актриса в кадре держала голову так, чтобы появлялся второй подбородок. Но глаза у Солохи оставались молодыми и с нотками озорства, ей не нужно было пользоваться чарами, мужчины итак ходили за ней толпами.

6. В роли дьяка Осипа Никифоровича на экране появился Сергей Мартинсон. Сергей Александрович был большим мастером эксцентрики, он великолепно двигался и имел потрясающее чувство юмора, каждый момент своей роли актер наполнял яркими красками.

Фрагменте, где Солоха помогает ему снять яркий шарф, Сергей Александрович придумал сам, но вскоре пожалел об этом, ведь через несколько дублей у актера кружилась голова. Взять хотя бы эпизод, когда актер тонким голосом вопрошал у Солохи: «А что это у вас, восхитительная Солоха?». Съемочная группа падала от смеха, видя этот перфоманс.

7. Черта сыграл знаменитый Георгий Милляр, в компании Солохи эта нечисть превращалась в галантного кавалера. Он помогал ей спуститься с небес, за столом повязывал салфеточку, шептал на ушко милые пустяки. За кадром актёры тоже с большим удовольствием общались.

Как вспоминали коллеги, в перерывах Милляр и Хитяева устраивали импровизированные концерты, исполняя душевные народные песни. Актриса вспоминала, что Милляр был великим озорником, она сама черпала у него эту позитивную энергию. Правда, сам актер о своей роли отзывался с тревогой, каждый раз надевая костюм черта, просил прощения у Господа.

Изначально в сцене полета актера должен был дублировать каскадер. Съемки проходили в павильоне, стены которого завесили черным бархатом, эффектно расположив звезды и месяц. Но когда дублер начал подниматься ввысь, страховочная конструкция рухнула, человек кубарем полетел вниз.

К счастью, каскадер остался жив, но продолжать съемки не мог. Чтобы группа не простаивала, Милляр решился самостоятельно выполнить этот трюк. Вопреки ожиданиям, на высоте актер быстро освоился и даже не хотел возвращаться на землю, предлагая режиссеру новые варианты сцены.

8. Накануне съемок эпизода, где Солоха летает на метле, в квартире режиссера раздался звонок, это была Людмила Хитяева, которая сказала, что причине плохого самочувствия сниматься не может. Катаясь на лыжах, она влетела в дерево и в итоге не могла приступить к работе.

Но в ночное небо актрисе подниматься не пришлось, после того, как она вернулась к съемкам. Ее героиня снимали звезды совсем низко, сидя на метле, которую укрепили на полу. В павильоне снимали и ряд уличных сцен, например, забавы сельской молодежи, когда Вакула заметил, как Оксану целуют парубки.

9. Изначально планировалось снимать уличные сцены в Диканьке, которая находилась в Полтавской области. Однако, близилась весна и подобрать подходящие пейзажи так и не удалось.

К тому же нужно было найти такое место, в котором можно было бы обустроить село 18 века, без столбов с проводами и других атрибутов современной жизни. Было принято решение отправиться за Полярный круг, на Кольский полуостров.

Там, в Мурманской области, в небольшом поселке под Кировском, на фоне живописных снежных красот, очень быстро возвели небольшое украинское село. Причем, тот факт, что оно бутафорское, выдавали лишь отсутствие дыма из печных труб.

В качестве массовки пригласили местную молодежь. Желающих сняться в кино собралось довольно много, ребят переодевали, гримировали на автобусах отправляли к месту съёмки. Там им надлежало играть в снежки и задорно резвиться в кадре.

10. Праздничные песни звучали из динамиков, которые были установлены в машине рядом со съемочной площадкой. Ребята из массовки лишь старательно открывали рты, изображая хоровое пение. В отличие от местного населения, Людмила Мызникова совершенно не переносила морозы, ведь она приехала на Кольский полуостров очень легко одетой.

Выручили местные жители, они нашли для актрисы теплую обувь и одежду. Но больше всех от суровых морозов страдал Георгий Милляр, ведь его костюмом было лишь черное трико, да нашитые на него редкие волоски.

От термокостюма актер наотрез отказался, он, якобы, сковывал движения. Говорят, что после каждого дубля Милляр влезал в машину и принимал внутрь тройной одеколон, «для сугрева». Выпить актер очень любил, но в этом вопросе был крайне аккуратен.

Коллеги его очень любили, всех восхищал тот факт, что одинаковых дублей у актера просто не было. Каждый раз актер стремился сделать лучше и интереснее. Но для режиссера это становилось проблемой, ведь он не мог выбрать лучший дубль.

11. Пришлось попотеть актеру Николаю Яковченко в сцене, где Пацюк кушал вареники без помощи рук. На тот момент сцену полета варенков технически воспроизвести было очень сложно, поэтому пришлось применить метод обратной съемки.

Режиссер очень часто использовал его в своих работах. Так что на самом деле Яковченко, хорошенько прицеливаясь, просто отправлял вареник назад в миску, пленку прокручивали в обратную сторону и создавался нужный эффект.

В миске со сметаной специалисты их незаметно переворачивали, всем же казалось, что Пацюк одним взглядом управляет процессом трапезы. Многие называют эту сцену одной из самых запоминающихся и вызывающую аппетит.

12. Во имя своей любви Вакула был готов договориться хоть с чертом, а того и упрашивать не пришлось. И вот бравый кузнец мчится в Петербург у лукавого на спине. Полет был воспроизведен в полном соответствии с описанием Гоголя, который помогли воплотить в жизнь комбинированные съемки.

13. Среди запорожцев, к которым прилетел Вакула, несложно узнать актера Алексея Смирнова, хорошо знакомого публике по ролям в картинах “Приключения Шурика» и «В бой идут одни старики».

В образе казака актер смотрится очень оригинально, а в кадре он говорит не своим голосом, его героя озвучивает Иван Рыжов. Голосом Вакулы говорит актер Владимир Кашпур, а Пацюка озвучил Яков Беленький, но в титрах это не указано.

14. В образе Екатерины Второй на экране появилась актриса Зоя Василькова, которая на тот момент была очень востребованной актрисой. Чтобы показать на экране реальную роскошь дворцовых интерьеров, Александр Роу пошел на немыслимый шаг. Он обратился в министерство культуры с просьбой разрешить съемку в Эрмитаже, но получил отказ.

Но проблему удалось решить. Александр Артурович сумел получить разрешение проводить съемку по ночам, когда не было посетителей. На съемочную площадку актриса пребывала на «Волге», в образе императрицы. Прохожие были очень удивлены, когда из машины появлялась монаршая особа и Григорий Потемкин, которого сыграл супруг актрисы, Юрий Чекулаев.

15. Те самые черевички, которые императрица подарила Вакуле, были специально изготовлены для картины в бутафорском цехе киностудии Горького. Эти удивительной красоты на самом деле были изготовлены из пластика с перламутровым налетом, украшенные росписью и стразами. Сегодня эти черевички можно увидеть в музее кино в Москве.

16. Когда снимали сцену в церкви, актриса Людмила Мызникова должна была горько плакать по сценарию, но она никак не могла этого сделать. Тогда Александр Роу предложил ей вспомнить что-то печальное, личное. Девушка подумала, что очень скучает по дому и по маме. Как по команде, тут же хлынули горькие слезы. В кадре эмоции были самыми настоящими.

17. Говорят, что бес споров жизнь была бы скучна, но на худсовете Александру Роу скучать не пришлось. У цензоров возникли претензии к названию фильма — «Ночь перед Рождеством», ведь в советском календаре не было такого праздника. Название нужно было заменить. Было решено взять за название не повести Гоголя, а всего сборника — «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Цензоров это устроило, но в заставке картины все же появилось родное название. К концу 1961 года картина была готова. Ее первыми зрителями стали жители того самого поселка, где снималась картина, в знак благодарности за гостеприимство и содействие. Всесоюзная премьера фильма состоялась в январе 1962 года, зрители очень тепло приняли эту работу легендарного режиссера.

Оцените статью
Как снимали фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»: кадры со съемок и 17 интересных фактов
Бумеранг