Помните, как Сережа допрашивал Винта? «Откуда котлы?!» — спросил Сергей. В «Бандитском Петербурге» в истории с родителями Челищева мне непонятен один момент. Зачем вообще было посылать к Сережиному отцу Костю Молотка? Других кандидатов не нашлось?
Понятно, что Званцева Антибиотик отправить не мог, да Олег к тому времени и так сидел в Крестах. Но мне представляется, что даже Толя Доктор или Танцор вряд ли наломали бы столько же дров, сколько Костя. Они конечно бандиты, но все-таки временами вели «себя довольно адекватно. А Костя Молоток к тому же употреблял наркотики.
Своим преступлением Константин подставил множество людей: от продажного прокурора Прохоренко и Юли Ворониной до Виктора Палыча и самого Олега Званцева. И тем не менее, всё могло сойти «на тормозах», если бы Молоток не прихватил с квартиры магнитофон и часы.
Если бы не история с неудачным побегом Миши Касатонова и его предсмертными словами — судьба двух адвокатов могла пойти сложиться по-другому. Челищев все равно искал бы убийц, но несколько иными способами и возможно, вышел бы на «империю» Палыча с другой стороны. Сумел же Кудасов впоследствие упрятать старика за решетку?
Но сначала взяли Мишу с магнитофоном, а затем всплыли и часы Челищева-старшего. Когда Челищева привезли к Винту, Сережа задал бандиту странный вопрос. «Откуда котлы?» — поинтересовался Челищев. При том что ни до, ни после такое слово в телесериале не звучало. Часы называли исключительно часами, и никак иначе. Так почему «котлы»?
Ну, причина, по которой Сергей применил именно это слово, очевидна. Винт — бандит, и Серега хотел побыстрее получить информацию, общаясь с преступником на знакомом ему языке. К тому же продемонстрировать, что и сам Сережа недалек от криминального мира, то есть в определенном смысле социально близкий Винту. Но по какой причине часы в уголовной среде называли «котлами»?
Имеется множество версий. Пойдем от «фантазийных» к более правдоподобным.
Итак, начнем с «ненаучных» предположений. Мол, «котлы» — от слова котлета. Из профессионального сленга часовщиков. Часы, собранные из «фарша» — от различных доноров. Конструктор, что называется. Брали механизм, циферблат, стрелки, корпус, ремешок разного происхождения и мастерили из них этакую котлетку.
Другой вариант. Дескать, часы изготовляли на заводе в городе Котлас Архангельской области.
Идем далее. Якобы часы производили на «Московском котельном заводе». Впрочем, фотографий часов с такой надписью мне в интернете разыскать не удалось.
Следующая версия. Многие котлы (к примеру, газовые) укомплектованы манометром со стрелкой, показывающей давление внутри котла. Манометр очень похож на часы. Следовательно, часы = котлы.
А теперь к более правдоподобным предположениям. Есть мнение, что старинные часы с открытой задней крышкой и ушками для крепления ремешка очень напоминают котел.
А и правда немножко похоже.
Есть еще и «иностранная версия». В переводе с русского языка на английский слово «чайник» переводится как teapot. Но имеется и другое, просторечное слово — kettle. А еще «kettle» на сленге — наручные часы. В Англии даже существовал особый клан карманников — kettle bangers. Kettle по-русски — «котлы».
Ну и наконец самый правдоподобный вариант происхождения слова. В колониях не было колоколов. И заключенных уведомляли о перерыве на обед при помощи стука по перевернутым котлам для приготовления пищи. Иными словами, пришло время перерыва. Иначе говоря, часы = котлы.