СССР развалился в 1991 году, и началась эра «нового российского кино». За прошедшие 33 года было снято множество разнообразных кинокартин, а я сегодня расскажу о тех, которые произвели наиболее сильное впечатление на неподготовленную аудиторию. Фильмы расставлены в хронологическом порядке.
- Контракт со смертью. Режиссер Дмитрий Астрахан, 1998.
В главных ролях Дмитрий Певцов, Андрей Мягков, Анна Легчилова и Юрий Пристром.
Гениальный ученый, исследователь, врач Глеб Сергеевич Игнатовский изобрел способ быстрой, легкой и безболезненной трансплантации донорских органов, в частности — сердца. Депутат Государственной думы Андрей Степанов берет на вооружение открытие Игнатовского и строит на нем свою предвыборную программу.
А что если взять различных антисоциальных личностей и пересаживать их органы достойным людям? Однако, в дело вмешивается милиционер Антон Евсеев. Очень трудное, тяжелое, но вместе с тем увлекательное кино, концовка которого оказывается неожиданной и предлагает зрителю самостоятельно решить, чья правда в итоге «побеждает».
- Бандитский Петербург. Адвокат. Режиссер Владимир Бортко, 2000.
В главных ролях Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Алексей Серебряков. При участии Олега Басилашвили, Армена Джигарханяна, Зинаиды Шарко и целой россыпи самых ярких звезд отечественного кино.
Единственный сериал в нашем списке, однако все 10 серий смотрятся на одном дыхании. История о том, как трое молодых друзей из советского Ленинграда с безоблачными перспективами со временем становятся бандитами. Судьба их незавидна.
«Бандитский Петербург» — история о преступниках, отношениях и любви. Если вы еще его не видели — срочно включайте телевизоры и садитесь смотреть. На мой вкус, это самый сильный фильм из тех, что попали в наш сегодняшний список.
- Благословите женщину. Режиссер Станислав Говорухин, 2003.
В главных ролях Светлана Ходченкова, Александр Балуев и Инна Чурикова.
История о домашнем тиране, третировавшем и унижавшем свою несчастную безропотную жену, не может оставить равнодушным ни одного зрителя.
- Груз 200. Режиссер Алексей Балабанов, 2007.
Главные роли исполнили Алексей Полуян, Агния Кузнецова и Алексей Серебряков.
В августе 1984 года после дискотеки пропадает дочка секретаря райкома КПСС Анжелика Набоева. Одновременно с этим на хуторе в деревне Каляево происходит загадочное убийство вьетнамца Суан Ван Хэя. Как связаны два происшествия и какую роль в них играет капитан милиции Журов?
Один из самых трудных для восприятия фильмов в истории пост-СССР, который неизменно порождает жаркие споры между зрителями. Одни считают, что кино гениальное, другие пишут, мол, «чернуха». Лично я могу пересматривать «Груз 200» бесчисленное количество раз, чего и всем желаю.
- Новая земля. Режиссер Александр Мельник, 2008.
В главных ролях Константин Лавроненко, Ингеборга Дапкунайте, Марат Башаров и Сергей Жигунов.
Во всем мире отменена смертная казнь, и в связи с переполненностью тюрем, заключенных начинают большими группами вывозить на далекие «новые земли», чтобы зэки попытались основать там колонии. Однако, тюремные привычки сохраняются в людях, даже если снять с них наручники.
Это кино мне не показалось сильным, но оно довольно захватывающее. На экране происходят неприятные события, в которые иногда трудно поверить. Смотреть или нет — решать вам.
- Однажды в провинции. Режиссер Екатерина Шагалова, 2008.
В главных ролях Эльвира Болгова, Алексей Голубев, Юлия Пересильд и Леонид Бичевин.
А это совершенно не антиутопичная мифическая «Новая земля», а напротив, вполне реальный провинциальный городок в российской глубинке. Город в фильме назван «Улетово», но кино снимали в Подольске.
Бывший солдат контуженный Николай Спиридонов третирует свою жену Веру, нанося ей увечья. А когда младшая сестра Веры Настя дает хулигану отпор, Вера принимает решение заявить на сестренку в полицию. Чем закончится история «родственного треугольника»?
Вот насколько хорошо в «Нелюбви» Звягинцева показана Москва — настолько хорошо в «Однажды в провинции» — провинция. Ностальгические осенние улицы, послевоенные двухэтажки и заводские трубы.
- Кочегар. Режиссер Алексей Балабанов, 2010.
В главных ролях Михаил Скрябин, Алексей Мосин и Аида Тумутова.
Майор Иван «Якут» Скрябин после контузии устроился работать в кочегарку и помогает местным бандитам скрывать следы преступлений. Однако неожиданно исчезает любимая дочка Кочегара — Саша. Фильм о женской ревности и человеческой жестокости.
Самое мрачное кино Алексея Балабанова под тревожную музыку Дидюли производит ошеломляющее впечатление. Лично я смотрел «Груз 200» более десяти раз, а «Кочегара» осилил только однажды, и потом лишь пересматривал отдельные фрагменты.
- Майор. Режиссер Юрий Быков, 2013.
В главных ролях: Денис Шведов и Юрий Быков. А еще в фильме участвуют Дмитрий Куличков (Жуков из «Противостояния»), Борис Невзоров и Кирилл Полухин.
Майор полиции Сергей Соболев торопится в роддом к жене, но случайно сбивает на дороге мальчика. Далее все усилия полицейских направлены на то, чтобы скрыть следы преступления. В отличие от «Груза 200», где имеется несколько положительных героев (вьетнамец Сунька, дочка военкома Анжелика, мать братьев Казаковых), в криминальной драме Быкова плохие — абсолютно все.
И нет никакого просвета. А в жизни так не бывает. Поэтому, фильм производит не реалистичное впечатление — на практике, такой каскад противоправных действий в сжатые сроки и на ограниченной территории трудно себе представить. А в связи с этим кино Быкова оставляет совершенно недостоверное послевкусие. Смотреть страшно, но поверить — трудно.
- Нелюбовь. Режиссер Андрей Звягинцев, 2017.
В главных ролях Марьяна Спивак, Алексей Розин и Алексей Фатеев.
Женя и Борис живут в просторной трехкомнатной квартире на северо-западе Москвы. Оба имеют прекрасную работу, однако уже давно не любят друг друга. Пара решает развестись, при этом никто не хочет брать к себе общего сына — 12-летнего мальчика Алешу. И вот парень вдруг пропадает. Поисками руководит Иван, координатор поисково-спасательного отряда (Лиза Алерт). Чем закончится история?
Драма Звягинцева снята так, что буквально не отлепиться от экрана. Финал открытый. Лично мне больше всего нравится, как в фильме показана моя Москва — улицы, переулки, школы, супермаркеты, офисы, торговые центры, памятник природы Сходненский ковш. Такое ощущение, что события происходят в соседнем дворе или у тебя на лестничной клетке.
- История одного назначения. Режиссер Авдотья Смирнова, 2018.
В главных ролях: Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич. А еще в фильме участвуют Андрей Смирнов (режиссер «Белорусского вокзала»), Игорь Золотовицкий и Анна Михалкова.
Поручик Григорий Колокольцев отправляется служить в пехотный полк в Тульской области, и в поезде встречается с писателем Львом Толстым. События начинают развиваться непредсказуемым образом. Фильм снят в музее-заповеднике «Ясная поляна».
Это единственное кино (из тех, что я видел), которое начинается, как легкая комедия, а заканчивается в стиле нуар. До самой последней минуты не веришь в роковой исход, а в концовке испытываешь ужас и горькое разочарование.
Какие из этих фильмов вы смотрели? Что понравилось, а что нет?