В 1958 году на советских киноэкранах состоялась премьера не иначе как культового отечественного фильма под названием «Дело в Пенькове» от режиссёра Станислава Ростоцкого, также выступившего автором сценария картины.
Не просто любовная драма
На первый взгляд, зрителям представлена вполне стандартная любовная мелодрама о взаимоотношениях между простым деревенским мужчиной и приехавшей из большого города девушкой, постепенно проникающейся колхозными порядками.
Далёкие времена, когда слово «колхоз» не ассоциировалось с чем-то устаревшим, а сельских жителей не изображали как недалёких людей. Тут уж скорее наоборот – городской девочке Антонине выпала возможность многому научиться у местных, но вместе с этим и привнести немного новшества в устаревшее сельское хозяйство.
Таким образом, помимо классического «любовного треугольника» и «неравной любви» здесь также раскрывается и тема тесного взаимодействия двух совершенно разных миров, как ни парадоксально, существующих практически по соседству друг с другом.
Более того, как мне кажется, конкретно эта сюжетная линия выведена на первый план. Отношения между Тоней (Майя Менглет) и Матвеем (Вячеслав Тихонов) также подчёркивают контраст между жителями большого города и маленькой деревни, а основная идея заключается в том, что обе стороны могут многому научиться друг у друга.
Но, стоит отметить, что в самом фильме этот процесс социально-культурной интеграции происходит не так уж и просто. Нам весьма непрозрачно намекают на скептическое отношение местных в Пенькове к городской девушке.
Это можно было бы объяснить банальным недоверием к чужому человеку, которое быстро улетучивается после близкого знакомства, однако одна конкретная особа уже с первой встречи испытывала к Тоне очевидную антипатию – Лариса Морозова (Светлана Дружинина), главная соперница Антонины и супруга Матвея Морозова.
Чем же обусловлено такое, казалось бы, абсолютно необоснованное отношение? На самом деле, можно выделить как минимум две основных причины.
Ларисе конкурентки не нужны
Морозов – это вполне распространённый архетип «первого парня на деревне». Конечно, ответственности ему малость на хватает, зато он главный красавчик в округе, отчего Лариса, по моему мнению, и согласилась выйти за него замуж.
Однако Тоня — яркая, инициативная и привлекательная девушка тут же привлекла внимание Матвея. На мой взгляд, его детские выходки являются следствием того, что Морозову банально тесно и скучно в деревенской рутине.
Сам по себе он весьма неглупый парень с недюжинным креативом. Неспроста ведь он так быстро проникается идеями городского зоотехника по модернизации колхоза – Матвею хочется воплощать в жизни новые творческие концепции, вместо того чтобы изо дня в день выполнять одну и ту же работу, приходить вечером домой к жёнушке и изо дня в день делать всё то же самое.
Лариса наверняка прекрасно понимала это. В приезжей Антонине она могла разглядеть потенциальную конкурентку, вполне способную «переманить» Матвея, который был бы явно не против воспользоваться возможностью вместе с Тоней укатить в большой город больших возможностей.
К тому же не будем забывать, что Матвей изначально женился на Ларисе, дочери председателя колхоза Ивана Саевича (Владимир Ратомский), чтобы избежать лишних проблем в связи со своим неподобающим поведением.
Значит, и ни о какой любви со стороны Морозова изначально не могло быть и речи, но среди местных девушек никто бы и не подумал посягать на мужчину, принадлежащего дочери председателя.
Впрочем, я бы не стал выделять это основным мотивом скептицизма Ларисы по отношению к Тоне, возникшего прямо с порога. Более весомая причина кроется в поведении самой приезжей.
Высокомерная и самолюбивая Тоня
Антонина приехала в деревню со стойким убеждением того, что для сельских тружеников она, со своими прогрессивными взглядами, станет чуть ли не просветлённой мессией.
При этом Глечкова во время пребывания в Пенькове позволяет себе в открытую смеяться над местными, всячески противопоставляя себя, городскую диву, неотёсанным и малограмотным жителям деревни.
Весьма иронично, что при этом всём сама Антонина не отличается особой интеллигентностью. Почему её невзлюбили? Потому что она сама сделала для этого всё возможное.
Вместо соблюдения местных порядков и уважения к окружающим Тоня, смотря на всех сверху вниз, пыталась навязать им свои собственные правила.
Это высокомерие Глечковой проявляется чуть ли не с первых секунд её появления, а деревенские жители, привыкшие к искренности и равному отношению друг к другу, не хотят воспринимать «возвышающуюся» над ними Тоню.