Почему в «Брате-2» Данила не разобрался с московским таксистом

В фильме «Брат-2» нам показывают двух таксистов. Первый — россиянин, а второй по крайней мере русскоговорящий. Большинство из нас смотрели «Брат-2» после первого «Брата». То есть, мы тогда уже знали, кто такой Данила Багров, видели этого парня на экране не в первый раз. Во-первых, Даня чрезвычайно смелый и находчивый. Может расправиться чуть ли ни с кем угодно.

Во-вторых, у Данилы собственное понимание справедливости, и он старается «наводить порядок» везде, где это в его возможностях. Например, на рынке Багров защитил немца от рэкетиров. Наказал «зайцев» в трамвае. Спас ни в чем не повинного режиссера Степу, и так далее.

Но при этом Данила, человек хотя спокойный и сдержанный, однако довольно решительный. Он хватается за оружие при любом удобном случае. Показательный пример с Павлом Евграфовичем. Ведь действительно Даня закрутил роман с замужней женщиной, и Паша в этом случае пострадавшая сторона.

Павел даже не ударил Данилу, а тот сразу выстрелил. «Что тебе стоит человека убить» — закричала Света, и она по сути права. То есть, если Данила видит какую-то (по его мнению) несправедливость, то карает быстро и жестоко. И еще — на исключительно словесные оскорбления может ответить насилием.

Многих читателей интересует вопрос, а почему Данила никак не отомстил таксистам за оскорбления, не наказал их? Ведь парень без сомнений и промедлений хватается за оружие и способен карать немедленно и жестко.

На мой взгляд, два таксиста — совершенно разные случаи.

Американского водителя сыграл русский эмигрант Роман Токарь, а озвучил Юрий Стоянов. Алексей Балабанов вообще часто снимал в своих фильмах простых людей, не профессионалов. К сожалению, после участия в «Брате» Токарь пропал, и никто сейчас не знает, где он сейчас.

Американский таксист наговорил Даниле много неприятных вещей. И в частности назвал его словом на букву У, которое в статьях упоминать нельзя — могут ограничить. А еще таксист прошелся по «русской идее», «Достоевскому», не поверил в патриотизм Данилы.

И самое главное, что таксист оказался неправ — ведь Даня действительно прибыл в США не с целью эмиграции, а всего лишь разобраться с нехорошим предпринимателем Мэннисом. Таким образом, таксист не только обругал Данилу, но к тому же оказался неправ по сути.

Почему Даня не тронул его — совершенно понятно. Во-первых, в один в чужой стране. Во-вторых, в отличие от негров и сотрудников клуба Мэнниса, таксист — легальный перевозчик, в правовом поле. Его будут искать. А Данила только приехал в Америку, еще толком ничего не сделал. Зачем ему просто так мстить таксисту? У Дани стояла конкретная цель, добраться до Брайтон Бич. Не было смысла проучивать таксиста.

Данила разобрался с неграми, чтобы заполучить в компаньоны Мэрилин. Она была очень нужна Дане в качестве переводчика, поскольку он не мог связать по-английски и двух слов. Хотя бы для организации «отхода».

Данила разобрался с людьми Мэнниса в клубе, чтобы добраться до самого Мэнниса. Другое дело, что тот оказался в офисе.

Но зачем просто так трогать американского таксиста, ведь это чревато непредсказуемыми последствиями? Поведение Данилы очень логично и объяснимо.

Куда интереснее первый, московский таксист. Между прочим, его роль исполнил замечательный советский актер Константин Борисович Желдин. Следователь Холтофф из «17 мгновений весны», Штехель из «Ликвидации» и участник множества других потрясающих фильмов.

В высказываниях таксиста зашит меткий юмор. Он обвинил Данилу, мол, что это такое — молодой парень даже не знает здание театра на Таганке, назвав его «за тем домом». Дело в том, что Желдин как раз в этом самом театре и служил с 1966 по 2000 год! Неудивительно, что таксиста (Желдина) оскорбило такое неведение.

Другой примечательный факт. Таксист заворачивает с Садового кольца (Земляного вала) на Верхнюю Радищевскую улицу, но высаживает Данилу уже в Большом Кисельном переулке, а это в четырех километрах севернее.

*

Итак, таксист из Москвы во всех своих бедах винит окружающих. Все кругом плохие, он один хороший. И при этом чуть не задавил женщину на пешеходном переходе, хотя она шла на свой «зеленый». Далее, после театра на Таганке, водитель обругал уже непосредственно Данилу, назвав его нехорошим словом на букву «Д«. А затем, уже в конце, другим словом, на букву «П«.

При этом, намекнул, что Данила не пользуется успехом у представительниц слабого пола. Что, как мы знаем, было неправдой. Поскольку у Данилы достаточно много женщин. Света, Кэт, Ирина Салтыкова, телеведущая Лиза Джефри.

Я очень удивился, когда Данила Багров попросил таксиста погудеть и подождать. Зачем им с Костей ехать с таким невежливым человеком? Нового таксиста нашли бы. Но интереснее всего, почему Данила никак не наказал грубого водителя за его оскорбления?

Некоторые зрители считают, мол, «Данила человек сдержанный и с чувством собственного достоинства, а поэтому он не стал применять силу к таксисту, который заведомо слабее».

А я так думаю, что сдержанность тут ни при чем. Просто Дане стало жалко этого несчастного, обиженного жизнью таксиста. Который, несмотря на свою ругань и обзывания, зарабатывает на хлеб довольно тяжелым трудом.

Ведь водитель не бандит, он реально много работает, и не его вина, что жизнь в стране в 90-х была крайне несправедливой, особенно к людям самых уважаемых профессий — рабочим, учителям, врачам, таксистам. Таксист не бандит и не Павел Евграфович, бивший свою жену. Данила пожалел человека преклонного возраста и не только не стал мстить ему за оскорбления с помощью силы, но даже и словами не ответил.

Оцените статью
Почему в «Брате-2» Данила не разобрался с московским таксистом
Актер из 80-х — Антон Андросов. Фильмы, в которых его можно увидеть