Галина просыпалась рано — по привычке. Даже если работа начиналась в десять, она вставала в шесть. Ее режим, будильник в одно и то же время, с вечера приготовленная одежда на завтра, создавали впечатление надежности и уверенности в завтрашнем дне.
Она работала в районной библиотеке уже двадцать лет. Ее держала не зарплата, а уже родные и знакомые посетители и читатели, что приходили не только взять книгу, но и обсудить прочитанное, да и просто пообщаться. И книги… Книги всегда были её спасением. От одиночества, от плохих новостей, от грустного настроения. Иногда ей казалось, что она разговаривает с героями, как со старыми друзьями.
Так было и в этот день: режимный подъем, завтрак, прогулка пешком на работу, дела в архиве, пара страниц новой книги и… Неожиданный визит.
Алексей, сын, Галины, появился в дверях библиотеки в середине дня — без предупреждения, как это было заведено у него с детства. Высокий, уверенный в себе, в пальто нараспашку, он окинул взглядом читальный зал и улыбнулся:
— Мама, привет. Ты уже обедала, или, как обычно, засиделась в книжках?
— Обедала. Ты, кстати, мог бы позвонить, позвал бы меня на обед в кафе, — она поправила очки на носу.
— Я же рядом был — заскочил. Некогда было звонить. В общем, налей мне чая. Поговорим. У меня к тебе дело есть.
Она сняла очки, сложила их в футляр. Улыбнулась, но уже настороженно.
— Что за дело?
— Нам с Мариной нужна помощь. Она выходит на работу через месяц, а няни — это же такая лотерея. Одну посмотрели — у нее руки дрожат. Наверное, у нее что-то с нервами. Вторая — на вопросы честно не отвечает, врет. У третьей астма. Хоть это и не заразно, но вдруг у нее приступ будет, а ребенок из-за этого пострадает? В общем, мы решили, что ты нам подходишь идеально: кто лучше бабушки посидит с Лизкой?
Галина молчала. Лиза, её внучка, была хорошенькой малышкой — милейшая девочка, ласковая. Но перспектива бросить работу ради памперсов и прогулок по двору с коляской ей показалась глупой. Несвоевременной.
— Я… Я не готова уходить с работы, Лёша, — тихо сказала она. — Мне это важно. Понимаешь?
Он посмотрел на неё сверху вниз.
— Ну ты не уходи. Просто временно рассчитайся.
— Временно? Это как?
— Ну на год, может, на два.
— Ага. А потом что?
— Потом садик.
— Со мной что? Думаешь, меня ждать будут тут?
— Да кому эта должность сдалась?! В самом деле! Только тебе!
— Ты ошибаешься. Сейчас идет финансирование культурных организаций. Сам видишь, что наша библиотека преобразилась. Ремонт сделали, обновление, реновации! Зарплату подняли. У нас коллектив молодой, с удовольствием идут к нам на трудоустройство. Я одна такая возрастная дама. Уйду — держать не станут. А мне эта работа нужна.
— Ты серьёзно? Мам, тебе шестьдесят, ты в библиотеке бумажки перекладываешь. Неужели тебе важнее каталог, чем семья?
Её как будто обдали холодной водой.
— Это не бумажки. Это моя работа. Моя жизнь. И вообще, у нас все в электронном виде. Ничего я не перекладываю!
— А у меня, значит, не жизнь? У Марины? Нам что делать — разрываться? Где твоя ответственность? Где любовь?
— Сбавь обороты, Лёша. Ты с матерью разговариваешь, а не с подругой.
— Хорошо. Я все понял.
Он ушёл, не дождавшись чая. Даже не попрощался с матерью.
Галина полагала, что разговор окончен. И все же она волновалась за то, какая няня будет выбрана для внучки. Ей было не все равно.
В отличие от сына, невестка продолжила общение с Галиной: следующие две недели Марина писала ей сообщения, как бы держа в курсе событий.
«Галина, мы нашли хорошую няню, но она берёт дорого. Мы не справляемся».
«Может, вы бы могли хотя бы на полдня приходить?»
«Ведь мы — семья, разве не так?»
«Нам правда нужна ваша поддержка».
«Сегодня приходила няня. Ребенок ее не принял. Я пропустила рабочий день. С Алексеем поругались».
Галина молчала. Потом всё же позвонила, не выдержала.
— Давайте так, — сказала она. — Я возьму отпуск за свой счёт на месяц. Помогу. А потом — возвращаюсь на работу.
— Вы же понимаете, что за месяц ничего не решится? — голос Марины был недовольным. — Это не каприз. Вы нам нужны всерьёз и надолго. Вы же бабушка.
— На полгода? Год?
— Ну… Я не знаю. Как пойдет. Может, мы в садик не будем отдавать. А может, через пару месяцев найдем более подходящую няню, чем вы.
Галина почувствовала, как ее накрывает волной негодования.
— Так не делается, Марина. Я не могу сказать начальству, что ухожу на неопределенный срок. Месяц, полгода и пять лет — слишком разные сроки. В 65 лет я уже не нужна буду там! На моем месте будут молодые. А я хочу получить хорошую пенсию! Хочу быть нужной не только «по свистку», но и как женщина, как сотрудник!
— Это эгоизм, Галина. Простите, но вы подводите семью, ставя интересы превыше обязательств.
Галина ахнула. Она не думала, что, воспитав сына, дав ему образование и старт в жизни, в 60 лет у нее еще останутся какие-то невыполненные обязательства…
Невестка обиделась, а Галина осталась один на один с мыслями.
Возможно, Галина так и гнула бы свою линию, если бы не случай. По словам сына, брошенным между делом, они нашли няню.
Это было сказано так: мол, подавись мама, своей гордостью. Няню нашли.
Галина в тот день шла с работы чуть раньше, в здании проводили дезинсекцию и сотрудников отпустили домой. Галина решила прогуляться, а заодно поглядеть, что за няню взяли для внучки.
В парке, недалеко от дома сына она увидела коляску с Лизой. Коляска стояла одна. Ребенок истошно ревел. А рядом… Никого. Только люди, идущие мимо, странно переглядывались, будто искали нерадивую мамашу.
Галина почти бегом побежала к коляске. Сомнений не осталось — это была ее родная внучка. Одна. Среди парка.
Няни рядом не было.
Женщина успокоила ребенка, немного постояла, ожидая, что откуда ни возьмись появится няня с объяснениями, но никто не подошел. Не подбежали к ней и когда она покатила коляску в сторону дома сына.
А через час домой вбежала невестка.
— Боже, Галина, вы что, выкрали внучку?! — вместо благодарности сказала она.
— Я?! Да ты в своем уме, Марин?!
— Мне позвонила няня…
— Да? Что за призрачная няня, которая оставляет в парке детей одних?
Если бы у Галины было время снять видео из парка, она бы предъявила доказательства.
— Она сказала, что отвернулась чтобы купить воды…
— Отвернулась? Да ее не было полчаса! Ребенка мог увезти кто угодно.
Они спорили, ругались и в итоге Марина разревелась.
— Я не знаю, что делать. Все няни с приветом! Если бы с Лизой что-то случилось… Я бы не пережила…
— Ладно. Я помогу. Месяц. Один месяц. Ради Лизочки. Пока вы ищите вменяемого человека, — сказала Галина.
Начальство приняло условие, что вместо нее поработает практикантка. Как раз один месяц. А потом Галя вернется в коллектив.
Первую неделю она действительно старалась. Брала внучке детские книжки, рассказывала сказки. Слушала, как малышка смеётся. Но с каждой неделей она чувствовала, как мимо проходит что-то важное. Вечером она сидела с книгой в руках, но не могла читать. Мысли путались.
Её жизнь вдруг сузилась до каш, влажных салфеток и упрёков: «А вы подогревали суп? А вы правильно надели комбинезон? А вы протерли пол в детской? А вы…»
Галина любила внучку. Но чувствовала, что на нее повесили все грязные дела, не оставив радости от общения с ребенком. Если раньше она сидела с Лизой по желанию, то теперь это стало ее обязанностью. Более того, Марина и Лёша приходили раздраженными, спасибо в этой семье было как ругательство, а Галина хотела благодарности. Хотя бы на словах.
Няню не нашли.
— Дмитрий Петрович, невестка просит еще один месяц. Я могу? За свой счет? — понимая, что ребенка некуда девать, Галина позвонила на работу.
— Ну… У нас литературные вечера начинаются. Вы нам нужны. Но если совсем никак, то придется найти замену.
Галина вздрогнула. «Замена». То слово, которого она очень боялась.
Литературные вечера были ее любимым мероприятием. Приезжали авторы, презентовали книги. Поэты читали свои стихи под музыку камерного оркестра. Приходили люди разных возрастов, все были неравнодушны к искусству. И Галина чувствовала себя в эпицентре важных событий.
А теперь жизнь как будто проходила мимо. Она вспомнила события 30-летней давности, когда сидела с сыном. Тогда ей никто не помогал. Она растила его одна. Возможно, именно поэтому она не смогла найти себе более высокооплачиваемую работу, сменить профессию. Но Галина ни о чем не жалела.
А теперь… У неё не было времени даже пару строчек прочитать. Не было времени подумать. Каждый день превращался в конвейер: утренние каши, прогулка, стирка, кормление, обеды, укладывание, ужины, снова прогулка. И в этом круге не было места ей самой.
Даже по вечерам, когда Марина приходила с работы, она не чувствовала облегчения: ей выдавали задания на завтра. Добравшись домой, Галина от усталости падала на кровать и засыпала.
Алексей же злился, когда она робко просила заменить её хоть на день.
— Посиди-ка дома, куда тебя все тянет?!
— Я не домработница, Лёш. Я твоя мать. Мне надо завтра на литературную встречу.
— Без тебя все организуют. Расслабься. А тут ты нужна.
— Я хочу не организовывать. Хочу присутствовать! Хочу послушать музыку фортепиано. Приедет отличный пианист!
— Мам… Ну ты же не ребенок! Подумаешь, пропустишь одну, вторую. Еще успеешь на свои встречи. Занимайся внучкой. А музыку на телефоне я тебе включу.
В один из дней Лиза начала капризничать. Температура, слёзы. Алексей и Марина ушли на вечеринку к друзьям. Сказали, что на ночь останутся там. На звонки не отвечали. И вдруг Галина поймала себя на том, что стоит посреди кухни, прижав ребёнка к груди, и плачет.
Плачет, потому что понимает: она взвалила на себя слишком тяжелую ношу. Потому что она — крепкий, надёжный тыл. Потому что с неё теперь требуют не просто любви, а профессионального ухода. Без права на усталость. А кто позаботится о ней, о самой Галине?
— Прости, малышка… — шептала она, глядя на внучку. — Прости, что я уже не знаю, кто я.
Позже Алексей оправдывался, что не мог ответить…
— Мы подумали, что тебе вообще лучше жить у нас. — В разговоре обмолвился, что они планируют отдать её квартиру под аренду, чтобы «оптимизировать финансы». — Мам, ты к нам перебирайся. Что тебе кататься через весь город. А твою квартиру сдадим.
— Нет, сынок. Квартира — мой угол. Я его никому не отдам. Это не обсуждается.
Прошла еще неделя. Наступил день литературной встречи, на которую Галина так мечтала попасть.
В тот вечер Галина все же пошла на встречу. Взяла коляску, внучку… И пошла.
— Галечка, вы так посвежели! Как молодая мать, — сделал комплемент начальник.
— Нам вас так не хватает! — поддакнули коллеги.
— А мне вас.
Уйти пришлось через час: Лиза проснулась и начала ныть. Галина вышла на улицу и, раскачивая коляску, чтобы укачать ребенка, подняла голову к небу. Оно было серым. Мрачным. Как и голос невестки, которая позвонила и вместо приветствия накричала на свекровь:
— Как вы могли? Маленького ребенка, да в рассадник бактерий отвести! Она только выздоровела! Нет у вас чувства ответственности, Галина! Как вы только Лешку смогли воспитать? Видно, сам вырос. Бедный!
— Видно, сам… — пробормотала Галина и сбросила вызов.
— Знаешь, Галь, — сказала ей коллега, Валентина Ивановна. — Мои тоже просили нянчиться с внуком. Но я отказала. Посчитала расходы, транспорт, нервы… И отправила их в путешествие за нянькой.
— Ты — молодец. Я так не могу. — Сухо сказала Галина.
— Почему?
— А если они больше со мной не будут общаться? — сдавленно спросила она.
— А если ты с собой перестанешь общаться? Что тогда?
Через неделю Галина вернулась на работу. Просто поставила перед фактом сына и невестку. К счастью, в тот день с ребенком могла побыть вторая бабушка.
Алексей позвонил вечером.
— Ты серьёзно нас бросила?
— Нет. Не бросила. Я просто окончательно поняла, что няня из меня никудышная. Я бабушка. С радостью побуду с Лизой в выходные, по любви. Но не под давлением.
— Ты эгоистка, — отрезал он.
— Возможно. Но у меня есть жизнь, и я больше не буду прогибаться под вашим давлением даже под страхом потерять расположение и возможность видеться с внучкой. Я ее люблю, люблю и вас. А вы меня?
— М-да. Оказывается, тут все гораздо сложнее, — сказал сын. — Совсем одичала ты среди книг.
Галина не стала налаживать отношения. Вернулась в работу, занималась организаций культурных событий и обучала новеньких, молодых. Внучку она вспоминала, но ждала, пока сын сам предложит приехать.
С Мариной они общались редко. И все же именно она написала это сообщение:
«Лиза по вам скучает. Приезжайте в выходные. Мы ждем».
Галина улыбнулась.