«Шарапов и Синичкина в кровати». Какие еще сцены вырезали из «Место встречи изменить нельзя»

Оказывается, знаменитый детектив «Место встречи изменить нельзя» был запланирован его авторами не как пятисерийное, а как семисерийное кино. В планы вмешалось Гостелерадио — Станиславу Говорухину мягко намекнули, что семь серий — слишком большой хронометраж для истории о банде «Черная кошка».

Многие материалы уже были отсняты, поэтому режиссер поначалу наотрез отказывался «резать» фильм, но в конце концов согласился с требованиями чиновников.

Таким образом, одна из самых любимых народом кинолент советской эпохи могла быть длиннее на целых два часа. Казалось бы, в наше время, когда так называемые режиссерские версии выходят регулярно и иной раз даже попадают в кинотеатры, стоило бы ожидать появления полной версии «Места встречи изменить нельзя».

Увы, случиться этому не суждено: дело в том, что после финального монтажа картины Станислав Говорухин сдал ленты с вырезанными из фильма эпизодами в архив Одесской киностудии. Во время независимой Украины ценнейшие киноматериалы были утрачены.

Теперь мы знаем об утраченных эпизодах фильма лишь по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям членов съемочной группы.

Один из самых продолжительных и важных вырезанных эпизодов — рассказ о военном прошлом Шарапова и Левченко.

Говорухин собирался начать фильм с пролога, в котором экранное время Виктора Павлова было значительно расширено.

Зрители должны были увидеть подвиг Шарапова и Левченко, добывших «языка» за линией фронта.

Эпизод был полностью отснят, и, по отзывам смотревших материалы людей, отличался невероятным качеством и драматизмом. Пролог дополнительно раскрывал образ Шарапова.

По протекции Владимира Высоцкого роль молодого немецкого солдата сыграл его пасынок Петр Оссейн, старший сын Марины Влади от первого брака. Увы, парнишке не удалось увидеть себя на экране — эпизод с «языком» пришлось вырезать.

Еще обиднее было Виктору Павлову: актер во время съемок в болоте сильно простудился, и снимался исключительно на морально-волевых.

В романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», ставшим первоисточником фильма «Место встречи изменить нельзя», младший сержант милиции Варвара Синичкина погибала от рук бандита.

В первой версии фильма Варю ждала та же судьба. Чиновники Гостелерадио, отсмотрев предоставленный Говорухиным черновой материал, сочли финал слишком печальным и жестоким. Режиссеру посоветовали добавить в кино «света».

Говорухин сопротивлялся, но неожиданно позицию чиновников поддержал сам Владимир Семенович Высоцкий. Актер заявил Станиславу Сергеевичу, что «убийство» Вари станет большой ошибкой, ведь девушка олицетворяет новый прекрасный мир, за который всеми силами сражаются Жеглов и Шарапов. Если не будет Вари, для кого наступит желанная эра милосердия?

Говорухин подумал, и согласился с доводами Высоцкого и сотрудников Гостелерадио. Концовку фильма пересняли полностью: вместо гибели Вари зрители увидели младшего сержанта с ребенком на руках — Синичкина усыновила малыша. Говорухин настаивал, чтобы кадр напоминал христианские изображения Мадонны. В Гостелерадио на эту отсылку внимания не обратили и концовка была одобрена.

Актер Иван Бортник, сыгравший в фильме бандита по прозвищу Промокашка, получил от Говорухина полную свободу действий в кадре.

Бортник так вжился в образ, что иной раз на площадке не понимали, кто перед ними — уважаемый артист или Промокашка. В сцене, когда члены банды по одному выходят из подвала, Бортник внезапно запел блатную песню, и, грудью двинувшись на «мусоров», плюнул прямо в лицо Жеглову. Высоцкий не ожидал подобного, но из образа, как настоящий профессионал, не вышел.

Высоцкий отыграл на «десять» из десяти, но вот актеры из массовки сохранить самообладание не смогли. Говорухин привлек к съемкам настоящих милиционеров и те решили, что «Промокашка» — настоящий уголовник, также привлеченный к работе в кино.

Иван Сергеевич Бортник вспоминал:

«Они стали меня бить, заламывать руки так, что я просто заорал от боли. … В общем, скажу я вам, было страшновато. А зрители, собравшиеся за ограждением съемочной площадки, аплодировали нам».

Судя по сохранившимся описаниям, вполне возможно, что это был один из лучших эпизодов фильма. Однако в Гостелерадио решили, что уголовник, плюющий муровцу в лицо — это для советского кино явный перебор. Перформанс Бортника пришлось вырезать.

В романе «Эра милосердия» между Шараповым и Синичкиной была и любовная сцена, правда, весьма невинная. Говорухин, в соответствии с законами жанра, расширил данную сцену, добавил «огня» и перенес место действия в спальню.

Эпизод, следовавший сразу после танца Володи и Вари, имел продолжительность примерно в три секунды.

Насчет этого момента Говорухин говорил съемочной группе, что уж его-то точно цензура «запорет». Однако «неприличный эпизод» был оставлен в первоначальной версии с целью отвлечь внимание членов комиссии Гостелерадио от других сцен.

В результате Станислав Сергеевич оказался прав: любовную сцену вырезали, но она «спасла» некоторые другие эпизоды.

Отношения Вари и Володи в фильме получились чистыми и трогательными, без «земного» элемента, что явно пошло ленте на пользу.

Пока это все о вырезанных эпизодах фильма «Место встречи изменить нельзя». Какие из этих сцен вы хотели бы увидеть в кино, а какие — нет?

Оцените статью
«Шарапов и Синичкина в кровати». Какие еще сцены вырезали из «Место встречи изменить нельзя»
Что осталось за кадром фильма «Мама вышла замуж»? И почему он чуть не попал «на полку»