«Бриллиантовая рука»: 5 кадров со съемочной площадки знаменитой комедии

«Разобрана на цитаты», «засмотрена до дыр», «выучена наизусть» – и это все о ней, о бесподобной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Но согласитесь, друзья, в свете вышесказанного, менее интересной и увлекательной она не стала.

Даже напротив, как говорится, актеры в ней с каждым годом играют все лучше и лучше! Эта подборка для поклонников знаменитого фильма, которым интересно все, что с ним связано!

Идея фильма родилась из небольшой заметки в журнале «За рубежом», в которой рассказывалось об уловке европейских контрабандистов, придумавших перевозить ценности в гипсовых повязках.

К работе над сценарием Леонид Гайдай привлек Якова Костюковского и Мориса Слободского, с которыми успешно сотрудничал на предыдущих картинах – «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Сценарий под названием «Контрабандисты» был написан в расчете на то, что главную роль в картине сыграет Юрий Никулин. Для съемок популярному цирковому актеру пришлось попросить отпуск на полгода.

Сегодня трудно представить кого-то в роли колоритного Лелика, кроме Анатолия Папанова. Однако на эту роль претендовали также Леонид Сатановский и Михаил Пуговкин, но пробы Анатолия Дмитриевича оказались более удачными.

На роль неотразимой Анны Сергеевны Светлану Светличную пригласили уже тогда, когда съемки картины были запущены. В качестве проб нужно было сыграть сцену появления героини в квартире контрабандистов. Светлана Афанасьевна вспоминала, что очень волновалась, но Андрей Миронов и Анатолий Папанов ее поддержали.

Андрею Миронову в соревновании за роль Геши Козодоева пришлось обойти Валерия Носика, Георгия Вицина и Рудольфа Рудина.

Образу Шефа в фильме отводилось особое место, ведь именно на нем концентрировалась детективная интрига. По замыслу режиссера, до финала зрители не должны были заподозрить, кто из появляющихся на экране героев – босс контрабандистов.

На роль пробовались Павел Шпрингфельд, Борис Рунге и Николай Романов. Режиссер посчитал, что последний лучше справится с этой задачей. Николай Яковлевич начал сниматься еще в эпоху немого кино. В 1932 году он по доносу был осужден на пять лет.

После работал в провинциальных театрах. На родину в Москву вернулся после полной реабилитации в 1961 году. На момент съемок состоял в штате киностудии имени Горького.

На съемках финала картины произошла техническая ошибка: крановщик не рассчитал, и тяжелый кран реально ударил Юрия Никулина по затылку. Удар был сильным, но актеру хватило мужества и циркового опыта, чтобы доиграть сцену. В итоге именно этот дубль и вошел в картину.

По сюжету в результате неудачной рыбалки у Белой скалы Геша Козодоев оказывается на необитаемом островке. Его специально для съемок насыпали недалеко от одного из пляжей Туапсе. На крики Андрея Миронова, вошедшего в образ своего героя, тут же приехал катер со спасателями, которые с удивлением узнали, что здесь снимается кино.

Оцените статью
«Бриллиантовая рука»: 5 кадров со съемочной площадки знаменитой комедии
» Зигзаг удачи». В главных ролях могли играть совсем другие актеры. Забавные подробности съемок фильма