Детство провёл с гувернантками и ещё школьником загадал жениться на Дружининой. Судьба народного артиста России Анатолия Мукасея

26 июля 1938 года родился знаменитый кинооператор Анатолий Михайлович Мукасей.

Анатолий Мукасей родился в необычной семье: родители — разведчики-нелегалы, редко бывавшие в СССР. Он рос с гувернантками, а при возвращении родителей, его вместе с ними сели на правительственной даче, где было безопасно. Но продолжалось это недолго. Родители получали новое задание и уезжали. Бывало, что на годы.

Однажды в один из приездов, в середине 50-х годов, семья проживала в служебной даче на озере Рица в Абхазии. Там был небольшой кинозал с проектором, поэтому они могли смотреть фильмы. Однажды на дачу привезли новый художественный фильм «За витриной универмага».

Когда на экране появилась Светлана Дружинина, Елизавета Ивановна Мукасей (мама Анатолия), с улыбкой заметила, что девушка – «cute», то есть очень милая. А отец Анатолия, Михаил Исааковича Мукасей сказал, что девушка к тому же и талантливая актриса.

В то время сын, который был десятиклассником, уже твёрдо решил поступать во ВГИК. Ему Светлана тоже очень понравилась. И Анатолий в шутку заявил, что может жениться на этой актрисе, так как она тоже сейчас учится во ВГИКе.

Всего через три года, уже на их свадьбе, родители Анатолия, конечно же, вспомнили о том пророческом разговоре в горах Абхазии. И вот уже 67 лет Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина вместе.

В шестидесятых годах Анатолий Михайлович стал одним из самых востребованных операторов страны. В 1964 году он дебютировал в фильме Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». С Роланом Быковым Мукасей снял фильмы: «Внимание, черепаха!», «Чучело» и «Нос». А с Алексеем Кореневым — фильмы: «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам» и «Ловушка для одинокого мужчины».

Когда Светлана Дружинина сама стала режиссером, Анатолий поддержал её не только словами, но и делом. Они вместе работали над фильмами «Исполнение желаний», «Принцесса цирка», «Сватовство гусара» и знаменитой сагой о гардемаринах. А всего супруги сняли вместе более десяти картин.

Вообще, в фильмографии Анатолия Мукасея более тридцати полнометражных фильмов. И среди них нет ни одного неудачного! Какие-то фильмы имели огромный успех, какие-то были чуть менее успешными, но среди его операторских работ нет ни одной забытой кинокартины! Все эти фильмы на слуху и сегодня. И с точки зрения операторского решения они сняты безупречно!

Анатолий Михайлович сравнивал свою работу с трудом художника-живописца, фиксирующего реальность в движении. Только его кистью является кинокамера и направленный свет.

По мере прогресса кинопроизводства Анатолий Мукасей как оператор легко перешёл на видеоформат, а позже, и на цифровой. Он быстро освоил те преимущества, которые предоставляет новое операторское оборудование, и его фильмы всегда отличались красивой картинкой и информативностью.

При этом Эльдар Александрович Рязанов называл Мукасея настоящим мастером именно чёрно-белого кино. Однажды, уже на склоне лет, режиссёр признался, что очень хотел снять комедию «Дайте жалобную книгу» на цветную киноплёнку. Дескать, в фильме было много красивых интерьерных сцен, и в цвете фильм только бы выиграл. Но начальство утвердило черно-белый формат.

Да ещё при этом ему назначили в кинооператоры молодого выпускника ВГИКа. И если у Рязанова комедия «Дайте жалобную книгу» была уже десятой кинолентой, в том числе после таких знаменитых картин, как «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда» и «Гусарская баллада», то для Анатолия Мукасей это был операторский дебют.

И понятно, что Эльдар Александрович немного опасался неопытности оператора.

Но во время съёмок Рязанов настолько проникся к Анатолию Мукасею уважением и доверием, что на следующую свою комедию «Берегись автомобиля» он уже специально выпросил его у начальства.

Примерно также с уважением и огромным доверием к Анатолию Михайловичу относился Ролан Быков, который снял с ним два фильма: «Внимание, черепаха!» и «Чучело».

Но понятно, что больше всех была ему благодарна Светлана Дружинина. Она не раз заявляла, что не будь Анатолия, то и не было бы никогда фильмов о гардемаринах. Потому что на такую большую и сложную работу она никогда не пошла бы без его поддержки.

Оцените статью
Детство провёл с гувернантками и ещё школьником загадал жениться на Дружининой. Судьба народного артиста России Анатолия Мукасея
Геннадий Карнович-Валуа: немногочисленные роли и большая народная любовь