Вася и супружеский долг — почему Раиса так вцепилась в Кузякина

Речь о героях фильма «Любовь и голуби». Василий Кузякин, примерный семьянин, отец троих детей, поехал на юга залечить производственную травму, а там — эх, Вася!

Мы встретились с тобой на жарком юге!

Так было предназначено судьбой!

— попал в сети Раисы Захаровны, дамы одинокой и немного странной.

Почему Раиса Захаровна положила глаз на Василия? Ведь поначалу в момент их первой встречи она не очень-то расположилась к нему, и была даже строга и сурова:

— В чем дело, товарищ? Вы меня всю забрызгали!

Она держится холодно, я даже сказала бы надменно. Изначально Василий её как мужчина не привлёк. Даже с учётом того, что Раиса Захаровна на момент их встречи не имела ни мужа, ни любовника, то есть, её интимная жизнь уже давно скатилась к точке замерзания, вешаться на Василия она не спешила. Но! Вы помните, как развивался их диалог?

— А вы тоже на курорт органов движения? После травмы?

— Боже сохрани! Мне этот климат посоветовала моя экстрасенс.

Слово экстрасенс стало для Василия тем крючком, который он заглотил. Причём, скорее всего, помимо воли самой Раисы Захаровны. Вася услышал новое слово и зацепился за него.

И Раиса Захаровна начала вещать свою экстрасенсорную лобуду, а Вася, раскрыв рот, познавал новые миры.

Вы, конечно, слышали поговорку, что женщины любят ушами. Она с одной стороны о том, что можно навешать лапши на уши, и она влюбится в производителя этой лапши, а с другой стороны, она о том, как для женщины важны разговоры, беседа.

Общение. У женщин речевой центр развит намного сильнее, чем у мужчин. И количество гормона общения — окситоцина — у женщин намного выше. Женщинам очень важен эмоциональный обмен.

Что представляет из себя Раиса Захаровна? Это глубоко несчастный и бесконечно одинокий человек, у которой нет мужа, нет любовника, даже просто возлюбленного нет. Нет ребёнка. Вместо ребёнка — мелкая собачка, которую она, как младенца, носит у груди. Вы же помните портрет у неё в квартире? Она сама на этом портрете замурована в лампочку.

Там ещё бабочки какие-то порхают вокруг и на заднем плане то ли НЛО, то ли свечение какое-то от высшего разума. Очень грустный портрет. Это портрет очень одинокого человека, которого никто не слышит, она чувствует себя закупоренной в стеклянную колбу.

У неё даже нет подружек. Вот у Надюхи есть. Одна как минимум — баба Шура. А ещё у неё дети есть. А у Раисы нет. А знаете, почему? Потому что она с прибабахом. Как пить дать — её с этими эзотерическими загонами считали малость того. Что-то типа городской сумасшедшей. Над такими посмеивались, но не общались. Их сторонились, потому что кто знает, что там у них на уме.

Раисе Захаровне абсолютно не с кем словом перекинуться, посплетничать чисто по-женски, поплакаться, пожаловаться, обсудить новости мира экстрасенсорики. А тут вдруг нашёлся слушатель, кому её болтовня интересна. Помните, как Вася её слушал? С неподдельным живым интересом. У него поначалу ведь тоже не было к ней сексуального влечения. Она привлекла его как интересный собеседник.

Ну так вот — Раиса Захаровна вдруг почувствовала себя кому-то интересной. Возможно, впервые в жизни случилось так, что мужчине был интересен её внутренний мир, а не телеса. Я, например, очень живо себе представляю, как у неё развивались отношения до Василия.

Находила мужичка, падала с ним в кроватку, возможно, даже два-три раза падала, возможно, он даже переселялся к ней, а там… Филиппинские врачи, экстрасенсы, астрал, комос и свёкла в придачу. Такими разговорами любое желание на секс сквасить можно. Нaфиг-нaфиг. Вот и сбегает мужичок, сверкая пятками.

А тут её вдруг слушать захотели! Василий стал первым мужчиной, который захотел её выслушать. Она поняла, что ей с ним хорошо, ей с ним тепло, она почувствовала какое-то родство душ. Пациенты почему влюбляются в психоаналитиков? Потому что те их выслушивают. Вот, мужики, секрет семейного счастья: выслушивайте свою бабу. У нас ведь что происходит?

Мужик приходит с работы, и тут на него набрасывается жена: а в школе… А в детском саду… А на работе… Вовка опять урок прогулял, Машка с мальчиком подралась, премия будет маленькая, в классе родком опять на что-то собирает, мама хочет на пару недель приехать, я всю посуду перемыла, стирку закинула, на завтра обед приготовила…

И мужик такой: — Ну ты чего мне на уши-то теперь присела? Я с работы пришёл, я устал, а ты мне тут ещё мозг полощешь!

И это очень грубая ошибка. Женщине надо поделиться, из неё эмоции прут. А её отвергают. И кто? Самый близкий человек — муж. Она чувствует обиду, она воспринимает это как то, что она не интересна мужу, она мужу не нужна. Она обижается и перестаёт хотеть своего мужа. Во всех смыслах. А это значит только одно: конец браку.

Вот чтобы этого не было, чтобы женщина чувствовала себя счастливой, её надо выслушивать. Это ваш первейший супружеский долг. Не в постели эти ваши «А-а, а-а, я-я, шнеллер, шнеллер», а выс-лу-шать. Хотя бы вид делать, что выслушиваешь. У меня есть родственник, скоро золотая свадьба. Вот у него с женой идеальные отношения.

Потому что он нашел этот рецепт. «Вам, бабам, ведь что нужно? — как-то разоткровенничался он. — Чтобы вас выслушали и пожалели». И что он делал. Приходит с работы, на него кидается жена с этим вот «бу-бу-бу…»

Он слушает, пока переодевается, а потом обнимает её и говорил: «Да ты моя киска-рыбка-зайка! Да как ты устала, бедная!» — и чмок в щёчку. Всё! Жена замолкает и счастливая идёт дальше ковыряться по хозяйству. Она уверена в том, что муж её любит, что у неё крепкий счастливый брак.

Оцените статью
Вася и супружеский долг — почему Раиса так вцепилась в Кузякина
Драма, после которой Михаил Ульянов зарёкся снимать кино