Когда мы смотрим тот или иной фильм, наше внимание приковано к основным или второстепенным персонажам. Но порой даже в эпизодах мелькают весьма интересные актеры, о которых тоже нельзя забывать.
И сегодня я хотел бы вспомнить некоторых актеров, которые мелькали в эпизодических ролях в фильме Леонида Гайдая «Не может быть!», но которые своим появлением сделали ленту еще ярче.
Раднэр Муратов
Начнем мы, пожалуй, с очевидных эпизодических ролей. Роль милиционера, который пришел за Горбушкиным исполнил актер Раднэр Муратов. Он снялся в нескольких десятках фильмах, среди которых «Афоня», «Айболит 66», «Щит и меч», «12 стульев» и др.
Но, пожалуй, больше всего актер нам запомнился по роли Василия Алибабаевича в культовой комедии Александра Серого «Джентльмены удачи».
Клара Румянова
Клара Румянова прославилась в основном как актриса озвучания. Именно она озвучивала зайца в мультсериале «Ну, погоди!», Панночку в фильме «Вий» (героиня Натальи Варлей), дочь Горбунковых в ленте «Бриллиантовая рука», Элли в мультфильме «Волшебник изумрудного города» и др.
Тем не менее и в кино Румянова также нередко появлялась, причем у того же Гайдая. Так, например, в фильме «12 стульев» она сыграла роль жены отца Фёдора.
В ленте же «Не может быть» ей досталась крошечная роль без слов. В третьей новелле она сыграла одну из гостей, которая увлеченно слушает песню «Только на снегу».
Георгий Светлани
Георгий Светлани снялся более чем в 50 фильмах, среди которых «Тайна железной двери», «Бег», «Бриллиантовая рука» и т.д. Ну а в фильме «Не может быть» лн сыграл роль любителя пива.
Примечательно, но несколькими годами ранее он уже играл примерно такого же персонажа. Именно он стоял в очереди за пивом, когда Трус по ошибке передал ему кружечку.
Виктор Уральский
Ну а про Виктора Уральского я упоминал не раз. И на то есть причины, ведь он чаще остальных появлялся в фильмах Леонида Гайдая. На счету Уральского порядка 200 лент, среди которых 11 Гайдаевских.
Гайдай считал Уральского своим «Талисманом», поэтому частенько давал ему небольшие роли в своих фильмах. В фильме «Не может быть» он сыграл покупателя поросёнка.
Вы также могли видеть Уральского в роли милиционеров в фильмах «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию», повара в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика» («Напарник»), завхоза на корабле в ленте «12 стульев», селянина в фильме «За спичками».
Ну и отдельно хотелось бы отметить, что именно он сыграл отца Николая в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Роль там была хоть и без слов, но зато всем запомнилась.
Валентина Ушакова
Как я уже упоминал, Виктор Уральский сыграл в фильме «Москва слезам не верит» отца Коли. А вот мать Коли сыграла актриса Валентина Ушакова. Но почему я об этом вспомнил? Да потому что она тоже снималась в фильме «Не может быть», только не в первой, а во второй новелле. Именно она сыграла соседку Софочки.
Также, она сыграла небольшую роль Гостьи на свадьбе в третьей новелле. Всего же в фильмографии актрисы более 50 фильмов, среди которых «Три дня в Москве», «Без права на ошибку», «Служебный роман», «Разные судьбы» (Вера Зубкова) и др.
Георгий Юматов
Многие даже и не заметили, что в фильме «Не может быть» появлялся известный советский актер Георгий Юматов. А ведь он там действительно был. Во второй новелле он сыграл прохожего с бульдогом, который наблюдал за стычкой между героями Олега Даля и Михаила Кокшенова.
Анатолий Калабулин
Анатолий Калабулин сыграл в нескольких фильмах Леонида Гайдая. В ленте «Не может быть» он сыграл гостя на свадьбе, у которого герой Крамарова отбил партнершу. Также, он сыграл аукционщика в ленте «12 стульев» и, конечно же, забавного стрельца в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Анатолий Калабулин не был профессиональным актером. Она работал инженером в сфере кормовой промышленности. Но однажды совершенно случайно его заприметили киношники, после чего его жизнь круто изменилась.
Калабулин играл лишь эпизодических персонажей, но его появление всегда было ярким и запоминающимся. У меня на канале есть отдельная статья про Анатолия Калабулина.
Татьяна Кузнецова
Актриса Татьяна Кузнецова сыграла роль кухарки Дарьи в третьей новелле. Именно ее вместо своей невесты поцеловал герой Куравлёва (в самом конце).
На счету актрисы порядка трех десяков фильмов и сериалов, среди которых «Друг мой Колька», «Мимино» (посетительница ресторана), «Будьте моим мужем» (медсестра), «Экипаж» (подруга Алевтины) и др.
В 00-е Татьяна Кузнецова получила новую дозу славы, сыграв весьма важную роль тёщи прапорщика Шматко — Анжелу Олеговну в сериале «Солдаты». Она стала настоящим украшением сериала.
Владимир Гуляев
Известный актер Владимир Гуляев появился в фильме в едва заметной роли одноглазого скупщика мебели.
Многие, конечно же, вспомнят Гуляева и по другим фильмам, таким как «Весна на Заречной улице» (Юра), «Алёшкина любовь» (Сергей), «Бриллиантовая рука» (милиционер Володя) и др.
Эдуард Бредун
В фильме «Не может быть» Эдуард Бредун сыграл практически незаметную роль мужичка, который вместе с товарищем выносил из дома шкаф в первой новелле.
Это не первый раз ,когда Бредун появлялся в фильмах Гайдая. Так, например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» он сыграл продавца радиодеталей, а в ленте «12 стульев» он сыграл Пашу Эмилевича, которого Бендер поймал в поличным.
Анатолий Обухов
Анатолий Обухов был известен как местер эпизода. В третьей новелле он сыграл того самого ревнивого мужа и по совместительству обжору, который ел как не в себя.
На счету актера более 70 фильмов, среди которых «Семь стариков и одна девушка» (Гриша), «Андрей Рублёв» (монах Алексей), «Дни хирурга Мишкина» (Соловьев), «Приключения Электроника» (хоккейный комментатор) и др.
Нина Крачковская
Да, в этом фильме снимались аж две Крачковских. И в третьей новелле можно было увидеть не только Наталью Крачковскую, но и Нину Крачковскую. Именно она сыграла жену того самого обжоры в исполнении Анатолия Обухова.
Отдельно хотелось бы отметить, что Нина Крачковская — это родна сестра звукорежиссера Владимира Крачковского, который был мужем Натальи Крачковской. То есть, по сути они родственницы, хоть и не прямые.
На счету Нины Крачковской порядка 40 ролей в кино. В ее фильмографии можно найти такие ленты как «Берегись автомобиля» (девушка на почте), «Нейлон 100%» (жена профессора), «Артистка из Грибова» (режиссер) и др.
Елена (Ляля) Вольская
Известная советская актриса Елена Вольская сыграла в ильме небольшую роль цветочницы (вторая новелла). На счету актрисы более 60 фильмов, правда в основном у нее были не самые большие роли. Так, например, она появлялась в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «За час до рассвета» (женщина с гусями), «Нейлон 100%» (медсестра), «Вечный зов» (жена пьяницы) и др.
Зоя Исаева
Зоя Исаева также была известна как актриса эпизодических ролей. В фильме «Не может быть» ей досталась крошечная роль соседки Софы, которая стирала бельё.
Гораздо чаще ее можно было увидеть в лентах Эльдара Рязанова. И наверное, если Виктор Уральский был любимым актером-эпизодником Гайдая, то Зоя Исаева была любимой актрисой-эпизодницей Рязанова.
Она появлялась в таких известных фильмах как «Дайте жалобную книгу» (официантка), «Берегись автомобиля» (Гостья), «Гусарская баллада» (кузина), «Служебный роман» (служащая в учреждении), «Гараж» (пайщица), «Зигзаг удачи» (сотрудница фотоателье) и др.
Также, вы могли ее видеть в фильмах «Корона Российской империи» (эмигрантка), «Большая перемена» (учительница), «Я шагаю по Москве» (билетерша) и др.
Актриса прожила долгую жизнь. Ее не стало в 2016 году. На момент смерти ей было 92 года.
Муза Крепкогорская
Актриса Муза Крепкогорская сыграла в третьей новелле жену певца в исполнении Сергея Филиппова. Кстати, помимо того, что она была актрисой, она еще и была женой Георгия Юматова, который, как вы знаете, тоже сыграл эпизодическую роль в данной ленте, но в предыдущей новелле.
Виталий Леонов
Виталий Леонов сыграл в фильме хозяина дома, в который в начале по ошибке ломился герой Леонида Куравлёва в третьей новелле.
Виталий Леонов прошел всю Великую Отечественную войну, и был удостоен множества наград, среди которых «Медаль за оборону Советского заполярья», «Медаль за победу над Германией 1941-1945», «Медаль Нахимова», «Медаль за боевые заслуги», «Орден Великой Отечественной войны II степени».
На счету актера более 50 картин, среди которых «Вечный зов», «Они сражались за Родину», «Белый Бим — Черное ухо», «Сибириада» и др.