Думаю, что 28-летняя С. Светличная выглядела бы слишком взрослой в роли молодой учительцы, в фильме «Доживём до понедельника»

Да, безнадёжно влюблённую в немолодого историка, учительницу английского языка Наталью Горелову, в знаменитой ленте 1968 года «Доживём до понедельника», должна была играть красавица Светлана Афанасьевна Светличная.

Однако, режиссёр картины, мудрый Станислав Ростоцкий, прознав, что его «протеже» снимается у Гайдая в роли «весьма экзотической барышни», решил перестраховаться и пригласил в свой фильм очаровательную 22-летнюю Ирину Печерникову. Актриса лишь недавно дебютировала в нашем кино, прекрасно исполнив сложную роль в мелодраме «Первая любовь», где её партнёром стал сам Иннокентий Смоктуновский.

Знаете, что лично меня особенно радует в этом выборе. Во-первых, взгляните повнимательнее на «пресловутую Анну Сергеевну» из славной «Бриллиантовой руки». Эта авантюристка, несмотря на все свою притягательность, всё же выглядит на экране довольно зрелой дамой. А теперь представьте её в роли трепетной учительницы, гоняющей ворону перед веселящимися учениками.

Нет, конечно, в общении с 40-летним В. Тихоновым, и особенно, на фоне «масштабных» 9-классников с 22-летним Игорем Старыгиным во главе, даже и 28-летняя Светлана Светличная, скорее всего, не слишком диссонировала бы со столь «достойными» школьниками. Однако, получилось бы у неё столь пронзительно сыграть любовь — это сложно угадать… .

Да, 5 лет назад Светлана была весьма убедительна в роли молодой жены, потерявшей мужа-лётчика в драме «Им покоряется небо». Но всё же, выбор именно талантливой и молодой Ирины Викторовны мне кажется … идеальным.

Ну и очень хочется углубиться в «сложную психологию» создания этой знаменитой картины. А дело в том, что режиссёр будущего шедевра, блистательный Станислав Ростоцкий, после своей «яркой» неудачи с фильмом «Герой нашего времени», находился в полнейшей депрессии. Эта драма по произведению Лермонтова, отчего-то, у него не получилась.

Хотя на главные роли режиссёр пригласил прекрасную пару — красавца Владимира Ивашова и прелестную, перекрашенную в блондинку, Светлану Светличную. Осознав, что «чего-то не хватает», Станислав Иосифович даже «переозвучил» главного героя «голосом» В. Тихонова.

Но и это не помогло. Именно в таком настроении знаменитый режиссёр и прочёл сценарий тов. Георгия Полонского. В нём, кстати, учитель истории представал «пожилым брюзгой», весьма далёким от приятного 40-летнего Вячеслава Васильевича.

Правда, недавно отдавший все творческие силы на съёмках «Войны и мира» артист, также пребывал в не лучшем расположении духа. Более того, Тихонов, вообще, твёрдо решил окончательно «уйти из актёрской профессии».

А история о том, как всё же у этих великолепных мужчин получилось придти к компромиссу, чтобы создать одну из лучших картин о школьной жизни, многим поклонникам нашего кино, итак хорошо известна. Как и первоначальный запрет чиновников на эту «вопиющую крамолу».

А Светлана Светличная, кстати, в этом же году сыграла в одной из новелл М. Калика в мелодраме «Любить», где смотрелась весьма и весьма … убедительно.

Оцените статью
Думаю, что 28-летняя С. Светличная выглядела бы слишком взрослой в роли молодой учительцы, в фильме «Доживём до понедельника»
Невероятные судьбы итальянцев, побывавших в России