Что забыл Карандышев в этой компании

Этот вопрос очень часто задают подписчики, комментирующие статьи о фильме «Жестокий романс» и пьесе «Бесприданница».

Или вот:

Или вот такой комментарий:

И таких комментариев всегда много.

В самом деле, Юлий Капитонович смотрится среди завсегдатаев салона Хариты Игнатьевны, среди всех этих купцов и военных, белой вороной. Он не игрок, не мот, он не настолько богат, чтобы составлять там тысячи. Карандышев делает визиты в дом Огудаловых исключительно из личных интересов: ему нравится Лариса и он хочет сделать её своей женой. Но по Сеньке ли шапка? Правда ли, что Карандышев сел не в свои сани?

Для того, чтобы понять суть происходящего, мы должны смотреть на это происходящее не глазами Кнурова или Паратова, а глазами Карандышева. Карандышев пусть и небогатый, но дворянин, принадлежит древнему роду, происходящему от ордынца-переселенца, сумел сохранить имение после отмены крепостного права, состоит на государственной службе — не бездельник, собирается баллотироваться в мировые судьи.

Ему 25 лет (это следует из того, что он хочет стать мировым судьей, а это было невозможно для лиц младше 25 лет), пора бы и семьей обзавестись. И вот он видит перед собой Ларису Дмитриевну. Девушку из порядочной (по словам Кнурова) семьи.

Хороша собою, музыкальная, и споёт и спляшет, материальный достаток у неё и у Карандышева примерно одинаков. И Юлий Капитонович рассматривает Ларису как подходящую партию.

С точки зрения Карандышева он-то как раз в своих санях, это купчишки не в свои сани влезли да ещё и командуют. Помните это его: «Мы, люди образованные…» Он всячески подчеркивал ничтожность купцов, отделял себя от них. Потому что он — дворянин, причём дворянин с чётким представлением «как надо», сторонних тех, старых устоев, при которых купца в дворянский дом дальше прихожей не пустили бы.

И в его глазах это Паратов лезет не в свои сани, вот почему столько презрения в словах Карандышева: «…промотался совсем, последний пароходишко продал».

Репутация у Огудаловых не очень после всех скандалов с дочерями и с беглым кассиром. Карандышев мог легко найти себе невесту из более достойной семьи, почему же он так «вцепился» именно в Ларису? Юлий Капитонович хоть и молод, но не глуп, он прекрасно видит, что происходит в доме Огудаловых (табор-съ) и прекрасно понимает, в какую бездну катится Лариса, усердно подталкиваемая маменькой.

И у него сработал инстинкт спасателя. Он захотел выдернуть Ларису из этого порочного круга, из этой трясины. Потому что негоже девушке из дворянской семьи петь и плясать перед мужчинами. Она не цыганка, не уличная девка, она — дворянка. А это прежде всего честь дворянская. Карандышев искренно считал, что спасает Ларису.

Юлий Капитонович совершил весьма распространённую ошибку мужчин, существующую вне времени и политического строя: они считают, что могут спасти женщину из той ситуации, в которой она находится, и что она будет ему благодарна за это. Я знаю несколько чудесных историй, от которых рука так и тянется к лицу. Одна, например, произошла в 90-е годы.

Некий знакомый выцепил где-то на каком-то бульваре ночную бабочку. Вечер прошёл в непринуждённой обстановке, девица разоткровенничалась, поведала о тяжёлой жизни, и наш фигурант кинулся её спасать. Женился на ней. Продержалась дама пару месяцев, а потом… Заявлялась домой под утро, швыряла в ванну белье и шла спать.

Последовал очень болезненный развод, приводили в чувство товарища всем коллективом. Он ведь был уверен, что спасает её! Другая история: мужчина познакомился с женщиной, которая находилась под следствием по делу о хищениях с предприятия. Она, конечно, рыдала, переживала, ибо ей светил вполне реальный срок, а это же вся жизнь насмарку.

И этот герой почувствовал себя Чипом и Дейлом одновременно. Тётку на самом деле посадили на 4 года, он ездил к ней с передачами. Чтобы она ни в чем не нуждалась после освобождения, купил и подарил ей машину и квартиру. Она вышла по ДО, тут же продала и машину, и квартиру и усвистала со своим прежним сожителем в теплые края.

У женщин это точно так же работает и в разы чаще встречается: выходит замуж за алкаша, зэка, наркошу и начинает его спасать. А ему это и не надо. Ему просто база нужна.

Вот и Ларисе это не нужно было. Ей и так было нормально. По-хорошему, конечно, Карандышеву не надо было терпеть все унижения, а оставить эту семейку и искать невесту в более пристойном обществе. Но… Уж очень гордость дворянская была задета. «Тщеславие — мой самый любимый из грехов».

Оцените статью
Что забыл Карандышев в этой компании
«Скучно, Лёня». Странная фраза Тарковского, очень удивившая Гайдая